Крыша уехала? Как кировский пенсионер чистил недостроенную Фондом капремонта крышу

ОБЩЕСТВО

28 декабря 2022 325 0
На печать

Фото: onf.ru

 

На прошлой неделе достоянием кировской публики стал факт вопиющей нерадивости, и это еще крайне мягкое определение «работы» областного Фонда капитального ремонта (ФКР).

 

Как сообщило региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), жильцы дома

№ 43 на улице Карла Маркса в Кирове вынуждены самостоятельно убирать снег с чердака своего дома, потому что строи­тели не завершили ремонт крыши, оставив ее без кровли.

 

60-летний жилец верхнего этажа после каждого снегопада вынужден был с лопатой в руках по полтора часа убирать снег над своим потолком. В противном случае любое потепление грозило обрушить в его квартиру потоки воды.

 

Как выяснилось, обновление кровли в этом доме было начато еще в октябре (что уже само по себе вызывает вопросы) в рамках капремонта дома. Рабочие сняли старое покрытие, но новое, которое так и не подвезли, не положили. Вместо этого участок крыши просто накрыли полиэтиленовой пленкой, которая порвалась после первых осадков, и в результате затопленными оказались две квартиры.

 

Но все эти «неприятности» в ФКР не замечали (или не хотели замечать). И обратили на них внимание, только когда в набат забили активисты ОНФ, подавшие от лица граждан заявление в прокуратуру. Зато после этого зашевелились все, начиная с заместителя председателя правительства области Алексея Жердева. Как только информация о доме, который в разгар снегопадов оставили без крыши, стала широко известной, зампред выехал на место происшествия и встретился с жильцами.

 

- Работы в доме начнутся в четверг, 22 декабря, - пообещал он. - В среду, 21 декабря, с утра рабочие будут расчищать крышу и чердак от снега. 22 декабря выйдет новый подрядчик, который выполнит экс­тренные работы и сделает временную кровлю. Затем Фонд капремонта объявит новый конкурс по выбору подрядной организации, с тем чтобы капремонт крыши был завершён до весны, до таяния снега.

 

После этого Жердев дал поручение профильным службам оказать жильцам содействие в ремонте квартир, пострадавших из-за незакрытой кровли.

 

А вот сам фонд в лице своего руководителя Лаврентия Ситникова отделался только оправданиями.

 

- Подрядная организация не реагирует на предписания, не исполняет свои обязательства, - только и мог сказать Ситников в свою защиту. - В связи с этим в минувшую пятницу, 16 декабря, нами направлены документы в прокуратуру.

 

Сейчас проблемы жильцов этого дома решаются, как говорится, в авральном режиме. Но без ответа остается очень много вопросов к чиновникам из разных ведомств, помимо самого фонда. Почему ни областное министерство строительства, энергетики и ЖКХ, ни Госжилин­спекция, ни прокуратура не замечали, что в Кирове три месяца без крыши стоит жилой дом? Не знали или не хотели знать? Почему от этих ведомств сейчас нет никакой реакции на случившееся («с наказанием невиновных и награждением непри­частных», как шутят в народе)?

 

Ну и главное - доколе у нас всё будет решаться в авральном режиме, как это было с отоплением в пос. Заря Опаринского района, с водоснабжением посёлка Ленинская Искра Котельничского района или с массовой гибелью животных на ферме в Малмыжском районе? Если в профильных министерствах работают сотрудники, которые не могут или не хотят решать проблемы граждан своевременно, то, может быть, стоит их заменить на компетентных и расторопных специалистов, да и к самим руководителям этих ведомств стоит присмотреться повнимательней?

 

Иван ТРОФИМОВ.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?