КПРФ едва не потеряла кандидатов на выборах в кировскую гордуму

ПОЛИТИКА

28 августа 2017 162 0
На печать

Самым громким политическим событием минувшей недели стало решение Ленинского районного суда о снятии с выборов в Кировскую городскую думу шестого созыва списка кандидатов от КПРФ, что вызвало «бурю местного значения» с тем или иным участием практически всех региональных политических игроков и последовавший за всем этим вердикт областного суда о возвращении коммунистам их права быть избранными.

Напомним, поводом для судебных разбирательств стал уже шестой иск, поданный кировским областным отделением партии «Коммунисты России» против своих «заклятых товарищей» по идеологии. До этого суд отклонил пять аналогичных требований о снятии с выборов отдельных одномандатников от КПРФ. На сей раз подставить «товарищам» подножку почти удалось: Ленинский районный суд принял решение об отмене регистрации всего избирательного списка КПРФ в Кировскую гордуму. Основанием стал «процедурный вопрос»: внесение изменений в список кандидатов органом, якобы не уполномоченным на это.

 

Снятие с выборов зарегистрированного избиркомом списка - случай для Кирова беспрецедентный: ранее партийные списки кандидатов могли просто не зарегистрировать, например, из-за найденных нарушений. Именно так случилось в этом году с партиями «Родина» и «РОТ Фронт». Впрочем, в России в целом такой процесс, похоже, пошел: судебные решения о снятии списков КПРФ с выборов приняты в Северной Осетии и Норильске. Скандал дошел до Кремля: лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил президенту Владимиру Путину телеграмму с требованием проявить себя гарантом Конституции и обеспечить соблюдение избирательных прав граждан.

 

В Кирове с резкой критикой судебного решения ожидаемо выступил руководитель регионального отделения КПРФ Сергей Мамаев, обвинивший во всем «Серый дом» и правящую партию. А депутат-справедливоросс гордумы прошлого созыва Алексей Кузьмин усмотрел в ситуации «политическое давление даже на системную оппозицию».

 

Не тем органом?

В Кировской городской избирательной комиссии корреспонденту «ВК» пояснили, что КПРФ представила свой список перед самым окончанием срока регистрации, и к качеству ряда представленных документов (их оформление либо содержание) возникли вопросы. Именно поэтому у партии оказалось наибольшее число выдвинутых кандидатов, лишенных этого статуса - аж 14. Для сравнения, у единороссов статуса выдвинутого кандидата не лишили ни одного, поскольку те сдали документы одними из первых и по закону имели время на доработку, когда им указали на ошибки.

 

А вот кировским коммунистам времени на исправление всё же не хватило, хотя конференция городского отделения, выдвинувшая кандидатов в гордуму, состоялась вовремя. После неё ряд персоналий пришлось экстренно менять в списке по разным причинам, но занималось этим уже бюро горкома партии, которому конференция делегировала на это полномочия. В партии, видимо, не ожидали, что их недоброжелатели «прицепятся» именно к этому, чтобы отменить регистрацию КПРФ. Хотя могли бы предполагать, ведь буквально накануне горизбирком снял весь список кировских кандидатов «РОТ Фронта», и кроме проблем с подписями одной из причин называли выдвижение его не тем органом - областной партийной организацией вместо городской.

 

Одна на всех победа

Однако судебное решение об отмене регистрации партийного списка ударило не только по КПРФ, сразу же заявившей об обжаловании его в областном суде. По логике получилось, будто и городская избирательная комиссия закрыла глаза на нарушения в принятых документах, а, зарегистрировав с ними партийный список, сама нарушила закон. Гор-
избирком опубликовал на своем сайте заявление о несогласии с решением районного суда об отмене регистрации списка КПРФ и тоже подал апелляцию - по утверждению председателя горизбиркома Натальи Вершининой, даже раньше коммунистов.

 

Три дня бушевали страсти, и всё-таки 23 августа Кировский областной суд отменил решение Ленинского районного. Чья конкретно апелляционная жалоба оказалась удовлетворена - КПРФ или горизбиркома - сказать точно Вершинина затруднилась, поскольку, по ее словам, еще не видела решения. Поэтому прокомментировала корреспонденту «ВК» эту общую победу осторожно, сказав только, что «удовлетворена торжеством буквы закона».

 

Зато коммунисты не сомневаются, что суд принял во внимание именно их позицию: «Областной суд согласился с доводами юристов обкома КПРФ, прокуратуры и пришёл к выводу о том, что Ленинский районный суд неверно трактовал нормы права, отменяя регистрацию списка партии», - написано на сайте областного отделения.

 

Согласно закону оспорить регистрацию кандидата в суде можно в течение ближайших десяти дней. Срок после регистрации последнего закончился в начале этой недели, и, если до сих пор больше никто не подавал исков, новых «снятий» по «процедурным вопросам», видимо, уже не будет.

 

Хотя известна масса других поводов, по которым кандидаты обычно пытаются снять конкурентов с финишной прямой. Поэтому избиратели будут с любопытством ждать новых эпизодов предвыборного «киносериала» оставшиеся две недели до дня Х.

Н. ТАНИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?