Костел в Кирове не возвращают католическому приходу вопреки указу президента РФ

ОБЩЕСТВО

16 апреля 2018 132 0
На печать

6 марта, в Страстную пятницу - день, когда все православные вспоминали муки Иисуса Христа, принявшего смерть на кресте во искупление грехов рода человеческого, о своих страданиях решился поведать настоятель римско-католического прихода города Кирова Григорий Зволиньский (Гжегож Зволиньски, если для кого-то это принципиально). В сети Интернет он разместил сообщение о начале своей 30-дневной молитвы Розарий и поста за возвращение костела в Кирове. Некоторые СМИ тут же окрестили эту акцию священника голодовкой в знак протеста против издевательства власти над кировскими католиками.    

 

Для кого Указ - не указ?

Напомним нашим читателям правовую канву этой проблемы. В 2010 году бывший тогда президентом страны Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. Еще раньше, в 1991 году, президент Ельцин издал распоряжение «О возвращении Русской православной церкви (РПЦ) строений и религиозной литературы». Во исполнение тех решений бывших президентов по всей территории Российской Федерации так называемые традиционные конфессии получили возможность вернуть себе движимое имущество, здания, земельные участки, отнятые у них в период действия в нашей стране советской власти. Однако вскоре выяснилось, что перед законом у нас все равны, но некоторые, как обычно, значительно «ровнее». Если у РПЦ проблем с возвращением ранее экспроприированной собственности практически не возникало, то у её «меньших братьев» этот процесс затянулся.

 

Например, мусульманам, второй по численности (по официальным данным) конфессии в Кировской области, мечеть, что на улице Труда областного центра, передали только в 2001 году. При этом, как заявлял тогда муфтий Вятского муфтията Абдуннур Камалутдинов, восстановлению этой мечети, которая зарегистрирована как памятник архитектуры, администрация Кировской области не уделяла никакого внимания, в то время как число православных церквей росло. «Мечеть, - сказал муфтий, - как и прежде, восстанавливается на собственные средства мусульманскими общинами Кировской области, на регулярных субботниках, организованных общинами». И только в 2013 году кировские мусульмане смогли построить на своей мечети минарет. Не обошлось и без жалоб жильцов соседних домов, которые заявили, что им мешает звучащий с минарета призыв мусульман на молитву (при этом ежедневный колокольный звон многочисленных православных храмов никому отдыхать не мешает).

 

Еще хуже обстоят дела с возвращением местной католической общине здания костела, построенного в 1903 году на средства ссыльных поляков-католиков. «Битва» за костел длится более 10 лет, однако в ответ на все просьбы вернуть им их «имущество религиозного назначения» кировские католики слышат от областных властей твердое «нет».

 

Молитва Розарий отца Григория

Получив 5 апреля уже пятый подобный отказ, Григорий Зволиньский и объявил о начале 30-дневной молитвы и поста. В интернет-обращении он назвал свое решение ответом на издевательство со стороны местной власти и попросил всех о молитвенной поддержке. По словам Зволиньского, кировские католики на сегодняшний день ограничены в своем праве совершать богослужения в здании костела. Им позволено лишь 25 раз в год по специальному разрешению проводить там Святую мессу, причем за это им приходится платить. За каждую такую службу католики платят по 2 тысячи рублей в час. При этом всё оборудование: столик-алтарь, звукоусилительную аппаратуру, литургическую утварь - они вынуждены каждый раз привозить и увозить.

 

Прихожанка отца Григория рассказала корреспонденту «ВК», как проходила одна из таких служб, в которой она принимала участие. Вышедшая навстречу верующим, приехавшим на праздничную мессу, представительница светской администрации католического храма с порога заявила: свечи не жечь, к органу и близко не подходить, иконы не заносить. Когда верующие робко возразили «культурной» даме, что иконы у католиков при богослужениях и так не используются, а свечи они возжигать, конечно, не будут, дама строго поинтересовалась: «А что вы жечь будете?» Апофеозом той мессы стало прибытие бойцов ОМОНа, которые оцепили территорию костела. Дюжина молившихся католиков в недоумении и состоянии подавленности вынуждена была в буквальном смысле пройти тогда сквозь строй силовиков.

 

При этом, как известно, в помещении костела регулярно проводятся концерты, репетиции, даже выездные церемонии регистрации браков. Корреспондент «ВК» и сам как-то побывал на такой свадьбе. Красная ковровая дорожка, бантики на креслах, приветливые сотрудники, от которых гости (некоторые были уже слегка навеселе) не услышали ни одного строгого слова… 

 

К 30-дневному посту на хлебе и воде Зволиньский пригласил присоединиться всех желающих прихожан. По его словам, своих кировских собратьев уже готовы молитвенно поддержать католики из Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы и даже из Польши. Пятый отказ властей отец Григорий сравнил с пятой раной на теле Иисуса Христа - пробитым на кресте сердцем Спасителя. «Но Иисус воскрес! Ему не помешали никакая сила и власть. Христос победил. Злой дух изгоняется постом и молитвой», - сказал в своем видеообращении Григорий Зволиньский. «Разве есть отдельный Христос для православных и отдельный Христос для католиков?» - спрашивает отец Григорий. Начиная свою акцию, Зволиньский допускает, что в результате он может лишиться возможности служить в России. По его словам, за 17 лет борьбы с властью ему угрожали тюрьмой, предлагали сотрудничество со спецслужбами, предупреждали, что нельзя критиковать власть. Но он всё равно надеется на торжество справедливости.

 

Всякая власть от Бога?

В принципе, ситуация с возвращением костела католикам всем давно известна. Поэтому удивление у многих вызвала не сама постановка вопроса, а то, что отец Григорий, так долго терпевший все удары судьбы (достаточно вспомнить историю с запретом открытого им «беби-бокса» для оставленных детей), осмелился на подобную публичную акцию, назвав при этом зло злом. Скорее всего, у отца Григория просто кончилось терпение, однако надо заметить, что такое долготерпение и нероптание свойственно и другим конфессиям. Так, областные власти отказались вернуть здание молельного дома кировской старообрядческой общине. Это здание на улице Ленина, 100, областного центра вот уже много лет занимает Детская филармония. Построено оно было в 1909 году на деньги всей старообрядческой общины города Вятки. Самые большие пожертвования внесли семьи купцов Лаптевых и Зоновых. А Денис Зонов, кроме того, оплатил написание икон для молельного дома знаменитыми палехскими мастерами. И что же? Как и в случае с католическим костелом, в возвращении их культового сооружения, отнятого большевиками после Октябрьской революции, кировской общине старообрядцев было отказано. Идти на конфликт и отстаивать свои, гарантированные законом права они отказались, сославшись на то, что «всякая власть от Бога» - и раз она (власть) так решила, значит, так оно и будет. Вот и ютятся вятские старообрядцы в небольшом домике в слободе Красное по сей день и не ропщут. И когда прежнее здание молельного дома несколько лет назад сгорело, за помощью к государству обращаться не стали, восстанавливая всё за свой счет.

 

Вот только такое «непротивление» произволу чиновников (а их отказ выполнять законы иначе и назвать нельзя) порождает дальнейшее ущемление прав верующих, на глазах превращающееся в форменное издевательство. Вероятно, в этом виноваты сами «официальные», но «младшие» конфессии, в отличие от своего «старшего брата» - РПЦ. При этом ее представители на помощь своим братьям-христианам не спешат. Напротив, как рассказал тот же Григорий Зволиньский в эфире телекомпании «Девятка ТВ», в 2011 году Вятская епархия выступила против выделения католической общине участка под строительство нового храма (взамен на отказ от притязаний на старый костел) по дороге на Нововятск, рядом с дендропарком, оправдывая это тем, что рядом уже есть православная часовня. 

 

Вот и на этот раз представитель Вятской епархии, руководитель миссионерского отдела священник Андрей Лебедев не поддержал Зволиньского: «Мы не можем говорить за представителей другой религии. Это их право. Но личное мнение - что священнослужитель не должен таким способом решать вопросы. Мы свои вопросы решаем пусть медленнее, чем хотелось бы, но решаем диалогом. Пример тому - Преображенский монастырь, который уже более 20 лет передают, и ещё надо лет 10, чтобы завершить процесс», - цитируют Лебедева местные СМИ.

 

Этому дала и ещё дала, а этому ничего не дала!

При этом только в последние годы были приняты решения о передаче Вятской епархии двух зданий на Динамовском проезде, где была спортшкола «Юность», здания на Московской, 35, где была школа олимпийского резерва, здания на Пятницкой, 9, Урицкого, 25, и т.д. И это не считая переданного в прошлые годы. Аппетиты РПЦ велики, несмотря на то что с уже полученным имуществом у нее не хватает сил управиться. Самый показательный пример - архиерейский дом (бывший городской Дворец пионеров у Вечного огня), проданный Вятской епархией коммерческой структуре. Неподалеку, на Динамовском проезде, 20, еще одно здание, ранее переданное епархии. По этому адресу сегодня также находится отнюдь не церковь. Претендует РПЦ и на комплекс бывшего военного училища на Московской, и на здание протезного завода на перекрестке улиц Карла Маркса и Розы Люксембург (там была домовая церковь). Да ладно бы речь шла о передаче только бывших культовых сооружений. Сегодня, видимо, уже никто не помнит, как появилась церковь на центральной аллее Новомакарьевского кладбища. Так мы напомним. Еще «при советской власти» там был построен ритуальный зал для прощаний с усопшими (на бюджетные средства, между прочим). В «лихие 90-е» ныне осужденный на пожизненное заключение Михаил Прокопьев (Прокоп) проспонсировал «реконструкцию» зала: пристроили алтарную часть, соорудили купол - и готова новая церковь! Рассказывают, что потом над Прокопом его «авторитетные» коллеги из других регионов посмеялись, мол, чего это ты на кладбище церковь построил, уж не умирать ли собрался? После этого на средства всё того же «благотворителя» - руководителя ОПГ - был построен храм Пантелеимона-целителя.

 

А недавно митрополит Марк (Тужиков) поделился в СМИ своей мечтой - восстановить в Кирове Александро-Невский собор. Правда, нужно для этого «всего ничего»: пару миллиардов на строительство, ну и снести здание филармонии…

 

Роман ПЕРМИНОВ.  

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?