Космонавт Александр Серебров: «При взгляде на звезды исчезает меркантильность»

ОБЩЕСТВО

18 февраля 2019 904 0
На печать

 

Начну, пожалуй, со слов летчика-космонавта, Героя России, генерал-лейтенанта авиации Василия Циблиева: «Я у Сереброва был четвертым командиром. Он, уже опытный космонавт, многому меня научил. Я бы его назвал космическим Кулибиным. В полете он - ураган, жил космосом и станцией, буквально чувствовал ее. Услышит какой-то щелчок и говорит: «Через два дня придется заменять блок». И точно. Фактически он прогнозировал отказы техники. А как он проводил уроки из космоса! Даже я слушал, раскрыв рот, когда он ребятам рассказывал и показывал физические опыты. И я сам чувствовал себя студентом».

 

Мне не раз приходилось встречаться со знаменитым земляком в Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, брать интервью у космонавта. В день юбилея мы предлагаем подборку материалов, ранее опубликованных в «ВК», воспоминания людей, хорошо его знавших, и просто добрые слова о Человеке, оставившем во Вселенной свое имя НАВЕКИ.

 

Разноцветные журавлики

(«ВК» от 17 февраля 2009 г. автор - Надежда Созинова)

 

«Александру Сереброву всю жизнь казалось - он «столько в космосе натворил», что не только в газетах должны об этом писать, но и книги о нем. А книга существует всего одна. Но какая!
«В руки» экспонаты, их уже более 5 тысяч, в Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики не дают. Они либо в экспозициях под стеклом, либо в фондах. И работают с ними научные сотрудники. Но Александр Александрович Серебров позвонил в редакцию и, рассказав об этой книге, теперь музейном экспонате № 1550, попросил: «Будет интересно - напишите».

 

Интерес возник сразу: у книги два автора - Дайсаку Икеда и Александр Серебров. А на её титульном листе под заглавием «Космос. Земля. Человек. Диалоги» - дарственная надпись: «Музею авиации и космонавтики К.Э. Циолковского от вы­пуск­ника школы № 14 (7 лет) и спортшколы (теперь школа олимпийского резерва), Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, заслуженного мастера спорта РФ, действительного члена Академии космонавтики им. К.Э. Циолков­ского А. Сереброва. 08.12.2006. г. Киров (Вятка)». А еще веселый экслибрис личной библиотеки и оттиск печати-портрета, чтобы никто не сомневался: точно Серебров.

 

Он соавтор книги. Второй - японский общественный деятель, президент международной общественно-религиозной организации Сока Гаккай Интернэшнл, лауреат премии мира ООН 1985 года Дайсаку Икеда. Когда Икеда и Серебров познакомились, а произошло это в Японии в 2000 году, Икеда-сан уже был человеком преклонных лет: он родился в 1928 году. Но в разговорах так и сквозил его буквально юношеский интерес ко всему, что случилось в жизни российского космонавта, который за 12 лет совершил четыре полета в космическое пространство и десять раз выходил в открытый космос. Кстати, за самый продолжительный выход - более семи часов - А. Сереброва занесли в 1993 году в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Собеседниками Дайсаку Икеда были разные знаменитости. С Александром Серебровым, ставшим президентом Всероссий­ского молодежного аэрокосмического общества «Союз», нашли полное понимание.

 

За три года они провели 11 диалогов - встречались или писали друг другу. Один восхищался чувством юмора и здоровой иронией, другой - сверхэнциклопедичностью собеседника. Однажды в разговоре участвовала и супруга космонавта Екатерина Прокофьевна, которую Икеда-сан назвал очень мужественной женщиной (Серебров трижды был на грани гибели в космосе, и жена об этом знала). Эти диалоги были опубликованы в журнале «Ушио», тираж которого возрос на порядок, настолько велик оказался интерес к тому, о чем говорили японский философ и русский космонавт-бортинженер. Ну а книга появилась в 2005-м и стала раритетом.

 

А при чем журавлики? В Японии это символ веры в лучшее, пожелание добра и здоровья детям. Сделанные из бумаги руками юных японцев, они оказались у Александра Сереброва, который в один из полетов выпустил разноцветных птичек в космос. В книге есть снимок, как он это делает...»

 

«Я как дунул!»

(«Новая газета», № 22 от 3 марта 2010 г.)

 

«...Четвертый полет. Летаем с начала июля. В октябре-ноябре стала вонять вода. Мы хотели поменять блок колонок очистки. Спросили «Землю». Нам не разрешили. Потом стала выть сирена: «Отказ НОК» ( насос откачки конденсата). Фильтры забились пластмассовой крошкой. Я отвинтил выход из бортового кондиционера к магистрали НОК. Это такая гнутая трубка диаметром 10 миллиметров и длиной метра полтора. Такого «червяка» оттуда вытащил! Желтого, с черными пятнами. Потом оказалось, дрожжевая бактерия. Просто на борт поставили кондиционер с выставки и даже не промыли. Прокачивать было нечем, пришлось мне поработать своими легкими. Я как дунул! С другого конца такая «сопля» вылетела, будто слон высморкался. Накрыли ее полотенцем, еле собрали. А мне эта бактерия через рот в легкие и кишки попала. Уж какие только врачи меня потом не смотрели… Говорят: «Лечить нечем. Аналогов на Земле нет. А у тебя внутри - мутант».

 

Не кинозвезда, ЗнаТоК!

«...Экрана я не боялся. В десятом классе меня даже отобрали на кинопробы для фильма «Приключения Кроша». Но я им сказал, что с моей головой 62-го размера все актеры рядом будут сами выглядеть «крошами». Потом еще не раз меня приглашали сниматься в кино. Внешность у меня, надо сказать, была героическая, физиономия плакатная. Но я предпочел физику. Телеолимпиады действительно оказались интересными. Например, роль Парацельса в передаче «Загадки химических явлений» играл Леонид Канев­ский, через пять лет ставший знаменитым «майором Томиным», тем самым - из «Следствия ведут ЗнаТоКи». А сейчас ему вместо бесед о науке, которые никому, к несчастью, не нужны, приходится рассказывать о громких преступлениях советской эпохи в сериале «Следствие вели…». Да-а, прошедшее время.

 

...Двадцать лет назад, 28 января 1990 года, я с Сашей Викторенко провел с борта несколько уроков для школьников в память Кристы, погибшей за четыре года до того с экипажем «Челленджера». У нас был выходной день. В ЦУП приехали школьники и учителя из Магадана, Красноярска, Нижнего Тагила, Петрозаводска. Уроки готовил прямо там, в космосе. Всего я более 30 уроков сделал. По возвращении выпустил несколько фильмов - «Невесомость», «География», «Экология»… Я столько благодарностей слышал от преподавателей...»

 

«Пусть пишут обо мне...»

(Из воспоминаний Марины Глушковой, заслуженного работника культуры РФ, первого директора кировского Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики)

 

«15 февраля 2019 г. исполняется 75 лет со дня рождения Александра Александровича Сереброва - летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, почетного гражданина города Кирова.

 

За 25 лет работы в музее мне посчастливилось познакомиться со многими выдающимися людьми авиакосмической отрасли. Каждая встреча была уникальна, работа со всеми оставляла неиз­гладимые впечатления.

 

Александр Александрович был частым гостем музея, разнообразных мероприятий. И особенно памятны его выступления перед молодежной аудиторией. Абсолютная тишина в зале при выступлениях, понимание интересов молодежи, умение говорить доступным языком, объяснить технические нюансы в понятной форме - всё это завораживало. Сам он так объяснял: «Основная часть земного населения состоит из детей и их родителей. И когда родители умеют воспринимать космос как пространство своей жизни, а Землю - как часть себя, такое мировоззрение непременно передается следующим поколениям».

 

Он был почетным председателем большого форума нашей области - Молодежных Циолков­ских чтений (они в нашем регионе проходят с 1989 г. по инициативе другого нашего земляка - Виктора Петровича Савиных, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Кировской области и г. Кирова).Какая же радость была в глазах победителей чтений, когда они получали дипломы за подписью наших космонавтов!»

 

Почему не подписал дипломы?

«Помню еще один поучительный урок от Александра Александровича. Очередные чтения. Готовим пакет документов для детей. Напечатали в типографии дипломы, и вдруг выясняется, что он не сможет приехать из-за ухудшения здоровья. Звоню в Москву Сереброву и спрашиваю: «Можно ли отправить дипломы на подпись в Москву с заместителем главы департамента?» Ответ: «Отправляй!» С нетерпением жду возвращения, встречаю на вокзале Валерину Павловну Миронову ( в то время зам. главы департамента культуры и искусства). И получаю обратно... неподписанные дипломы. В чем дело?! Что случилось?!

 

Оказывается, дизайнер по краям диплома разместил символические изображения летательных аппаратов... но не наших. Мы проверяли макет дипломов, считывали тексты, сверяли правильность написания, а на это оформление и не обратили внимания! На первый взгляд - мелочь. А потом пришло осознание - БОЛЬШОЙ ПАТРИОТИЗМ! Всё успели: заказали новый тираж, вовремя отправили дипломы на подпись. Урок на всю жизнь: как бы ты ни торопился в своих делах - будь внимателен и вдумчив!!!

 

С 1988 г. Александр Александрович в течение 20 лет возглавлял ВАКО «Союз» (ныне - Всероссийское молодежное аэрокосмическое общество), в составе которого были 44 организации России, Белоруссии, Казахстана (более 50 тысяч членов). Он создал национальную образовательную программу «Уроки из космоса». Наш музей получил эти кассеты одними из первых. Не одно поколение школьников города и области было на этих видеоуроках...»

 

Подготовил Александр ШИРОКОВ.

 

Цитата

А. Серебров: «Человек, поднимающий глаза к Солнцу, Луне, звездам, перестает смотреть себе под ноги и думать только о насущном. У человека, глядящего в небо, в мышлении появляется и проявляется совсем другой, космический, вселенский масштаб. При взгляде на звезды исчезает меркантильность, а поза человека с высоко поднятой головой и лицом, обращенным к небу, свидетельствует о его духовном общении с космосом».

 

Справка «ВК»

15 февраля - 75 лет со дня рождения Александра Александровича Сереброва (1944 - 2013), лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза (1982). Родился в Москве, в 1950 - 1957 гг. жил в г. Кирове, учился в школе № 14. Окончил Московский физико-технический институт по специальности «Аэродинамика и термодинамика», инженер-физик. В 1976 г. зачислен в отряд космонавтов, работал в конструкторском бюро С.П. Королёва. Совершил четыре космических полёта в качестве бортинженера, космонавта-исследователя. С 1995 г. работал в Администрации Президента РФ, курировал вопросы космонавтики.  Создатель национальной образовательной программы «Уроки из космоса», в рамках которой выпущено пять видеофильмов, имеющих лицензию и сертификат Министерства образования. Автор 20 научных трудов и 4 изобретений. Действительный член Академии космонавтики и Академии инженерных наук, президент Всесоюзного (ныне - Всероссийского) аэрокосмического общества «Союз» (с 1988 г.), вице-президент Международного фонда им. Ю. Гагарина. Почётный гражданин г. Кирова (1995).

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий