Кошачий «террор» или последняя радость в жизни кировчан?

ОБЩЕСТВО

11 сентября 2017 108 0
На печать

 

Кошек любят все... Особенно одинокие люди души в них не чают. Для моих 90-летних тетушек, например, они как дети.  Последняя радость жизни. Тетя Лена  держит коробку со своими любимцами на кровати.  Время от времени там возле мамы-кошки появляются крошечные пушистые комочки... Очередные Нюсенька или Пушок.

Никогда не думала, что от этих милых созданий может быть вред. А недавно одна кировчанка обратилась в редакцию за помощью. Соседи по лестничной площадке - большие любители кошек, но от их любви страдает весь подъезд. Запах такой, что окна и даже входную дверь жильцы вынуждены держать всё время открытыми.

 

Людмила Алексеевна принесла целую папку писем, обращений в разные ведомства с просьбой решить «кошачий вопрос», но дело с места не дви­жется.

Ветврач, которого она вызвала, насчитала в квартире соседей аж 17 кошек! И дала заключение, что все они не привиты и нет за ними  должного ухода.

- Я и полицию вызывала, но те ответили, что не уполномочены этим заниматься. Полицейский заходил к ним в медицинской маске... А начали мы бить тревогу более двух лет назад, но пока безрезультатно. Весь подъезд этой проблемой занимается. В 2014 году обращались в управляющую компанию Ленинского района. Приходила ее представитель, так хозяин квартиры ее не пустил.

 

- У нас общий тамбур с соседями, - вступает в разговор Вячеслав Петрович, муж Людмилы Алексеевны, - при мне это было. Мы позвонили, дверь открыл сам Владимир, да как толкнет нас... Я упал, «уполномоченная» от УК на меня свалилась, в общем, куча мала получилась... Я соседу и говорю: «Володь, тебе зачем столько кошек, ты их ешь, что ли?» «А тебе какое дело?» - отвечает.

 

С ветеринарным заключением дошла Людмила Алексеевна до администрации города, до начальника управления ЖКХ Андрея Ильича  Кошурникова. Собрали комиссию, пришли, но хозяин не пустил на свою территорию. Дескать, квартира приватизирована, что хочу, то и делаю.

 

- Чем вам кошки мешают? - поинтересовалась я у соседей.

- Хозяева же не убирают за ними, такой запах! Мы сделали капитальный ремонт, двойную стену сделали, все пропенили.  В нашей квартире запаха нет, но всё равно в тамбуре сразу чувствуется. Мы из сада приехали, и я чуть не задохнулась от кашля, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Видимо, аллергия уже на кошек, - шутит она. -  А запах идет вверх по этажам, и все жильцы ходят к ним ругаться. На первом этаже, прямо под ними, пожилые люди живут, инвалиды. У них в квартире весь потолок в кошачьих  разводах...

 

- Сказка про белого бычка получается, - заметил Вячеслав Петрович,- ни администрация, ни управляющая компания не могут ничего сделать, и весь подъезд страдает от «кошачьей» квартиры. Меняли недавно счетчики, электрик, побывав там, сказал, что в противогазе надо бы туда заходить...

 

Людмила Алексеевна достает из папочки ответы и отписки на все их попытки навести порядок. Вот, к примеру, ответ управляющей компании от 2015 года:             

 

«...Осмотр квартиры невозможен из-за агрессивного поведения хозяев». Так и не до­ждавшись помощи, четверо соседей «кошатников» уже сменили место жительства. А вот ответ из УМВД по г. Кирову, 2016 год. «Ввиду отсутствия признаков преступления информация о нарушении гражданином С. санитарно-эпидемиологических норм направлена в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека...»

 

- И снова пошла я летом в горадминистрацию, ну примите вы меры, говорю, иначе сама в суд подам. Не надо, говорят, на них уже заведено дело.  И действительно, в марте этого года Ленинский суд принял решение о доступе в квартиру через судебных приставов…

 

Приставы должны прийти и предупредить хозяев: либо вы убираете кошек, либо содержите их должным образом. Дают время на исполнение предписания, проверяют. Если не выполнят, снова дело заводится. И так три раза. Если и после этого ничего не изменится, квартиру по решению суда выставят на аукцион, продадут и купят для   любителей кошек отдельное жилье, к примеру, домик в деревне…

 

Казалось бы, в «кошачьем» деле можно поставить точку. Но, по словам Людмилы Алексеевны, сколько она приставам ни звонила, не идут они к соседям, ссылаясь на недостаток времени. Дескать, не до пустяков. «Ваше дело несерьезное,  некогда нам ходить по таким вопросам».

 

Вместо пристава решила я побывать в «нехорошей» квартире. В подъезде и правда кошачий запах. Дверь открыли не сразу, а после того, как я сказала, что тоже интересуюсь кошками и могла бы взять  котеночка. Хозяина дома не было, и его жена любезно познакомила меня с четвероногими домочадцами. Поразило их обилие. В основном все сидели на хозяйской кровати и с любопытством рассматривали непрошеного гостя. Вдруг в углу кто-то за­скребся, я невольно оглянулась и увидела лишь хвост верхолаза, вскарабкавшегося на шкаф. Честно, было не до запаха. Я пыталась сосчитать зверюшек, которые начали разбегаться по квартире, неожиданно возникая то тут, то там. Голова пошла кругом и от духоты, и от кошек. Белые, пушистые, рыжие, черные тонкошерстные…

 

- Потрогайте, какая шерстка гладенькая, - расхваливала питомцев Алевтина. - А у этого котика глазки разные: один голубенький, а другой зеленый.  Это моя любимица, - взяла она на руки белую, как снег, кошечку. И пожаловалась, что за кошек им  уже штраф дали, из пенсии вы­чли.

 

- А как мы можем от них избавиться, это негуманно. Бывает, муж на улице подберет, иногда кто-то  кошечку принесет. Нам всех жалко. Муж готовит для них рыбу, корм покупает.

 

Понимая, что они могут лишиться двухкомнатной квартиры, хозяйка только вздыхает. И говорит, что придется, наверное, раздавать кошек. Спрашивает, есть ли у меня знакомые, готовые завести котеночка? Вот-вот должен на свет появиться!

 

Если вам, уважаемые читатели, захочется взять на воспитание котика или кошечку, адрес «кошачьего приемника» в редакции. Звоните, приходите!

 

Подготовила В. Георгиева. Фото автора.         

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?