Контрольно-счётная палата Кировской области выявила серьезные нарушения при обеспечении сирот жильём

ЭКОНОМИКА

17 декабря 2018 404 0
На печать

 

 

Вопрос жилья для детей-сирот не так давно вновь встал на повестке дня. Его подняла Контрольно-счётная палата (КСП) Кировской области, где завершилась проверка подпрограммы «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в рамках государственной программы Кировской области «Развитие образования» на 2014 - 2020 годы. Итоги контрольного мероприятия были заслушаны на прошлой неделе на коллегии КСП в присутствии областных чиновников, депутатов, представителей региональной прокуратуры и Следственного комитета.

 

По мнению КСП, планы строительства или приобретения жилья для сирот в этом году, скорее всего, будут сорваны. Очень часто покупаемые муниципальными властями на вторичном рынке или новые квартиры, предназначенные для сирот, не соответствуют никаким стандартам качества. Более того, ситуация не улучшается с момента последней проверки, которую провела КСП в 2015 году. Меры для улучшения ситуации, которые принимает региональное министерство образования, в чьем ведении находятся эти дети, оказываются недостаточными.

 

Заранее приношу читателю извинения за большое количество цифр, которые приводятся в статье. Но без этого нельзя, если речь идет о финансах. Ибо говорить о деньгах без цифр - это все равно что готовить яичницу без яиц.

 

Невостребованные миллионы

Дети-сироты по-прежнему остаются «головной болью» постсоветской России. Их число значительно выросло в 1990-е годы, что заставило государственные органы вплотную заняться решением этой проблемы. С тех пор ситуация несколько улучшилась, хотя говорить о кардинальном переломе еще рано.

 

В большинстве регионов России, в том числе и в Кировской области, с подачи федерального центра разработаны комплексные программы, которые призваны улучшить положение сирот. Они включают в себя работу по всем направлениям: от обеспечения содержания сирот в детских домах, интернатах и приемных семьях до их социализации после выхода из специализированных учреждений. Львиная доля всего, что делается государственными органами, работает уже давно, и вопросов к его финансированию нет. Зато обеспечение сирот жильем из года в год вызывает вопросы как у самих подростков, так и у контролирующих органов.

 

Не так давно «Вятский край» уже публиковал интервью с председателем областной КСП Юрием Лаптевым. В нем руководитель одного из главных контрольных органов региона назвал реализацию программы по приобретению жилья для сирот в числе бюджетных рисков. Коллегия КСП только подтвердила это.

 

В заключении КСП отмечено, что выделенные на 2018 год деньги по программе социализации сирот за девять месяцев текущего года освоены слабо.

 

Важно понимать, что финансирование программы осуществляется как областным, так и федеральным бюджетом. Конечно, федеральная составляющая не так значительна, но она есть. Если быть точными, то на 2018 год на реализацию программы Москва дала области почти 49 млн. рублей, а использовано из них только 2,6 млн. В областном бюджете было заложено 1,2 млрд. рублей, освоено - почти 880 млн.

 

По словам Юрия Лаптева, из-за того, что муниципалитеты не могут полностью израсходовать выделенные им деньги, ежегодно приходится перераспределять их по другим статьям расходов.

 

Может быть, потому и сокращается в последнее время федеральная составляющая программы. Если в 2016 году на нее давали 71 млн. рублей, то в 2017-м - уже 59 млн., а на
2018-й - вообще 49.

 

Несмотря на то что КСП в данном случае говорит о программе социализации сирот в целом, нужно понимать, что главной причиной её неисполнения являются провалы в приобретении жилья для них.

 

Чаще всего муниципальные чиновники оправдывают свою неспособность эффективно расходовать выделенные деньги тем, что на их территориях нового строительства почти не ведется, а на вторичном рынке найти квартиры, соответствующие стандарту, трудно. И в этом есть доля правды. Вот только где-то находят выход из положения, а где-то - нет.

 

В Кирове, например, отказались от покупки жилья на «вторичке», а упор сделали на строительстве новых домов. Так появились в кировских микрорайонах так называемые сиротские дома. К ним, конечно, есть немало претензий. Но всё же по качеству и основным своим характеристикам квартиры в них соответствуют стандарту. Другое дело, что с 2019 года строительство таких «сиротских домов» федеральным законодательством запрещено.

 

Есть положительный опыт и в некоторых других муниципальных образованиях.

 

Есть признаки коррупции

Конечно, органы местного самоуправления обязаны соблюдать бюджетную дисциплину, эффективно и в полном объеме использовать те финансовые ресурсы, которые им даются. Но все же полностью истратить деньги на покупку жилья для сирот - одно дело, а купить при этом качественное - совсем другое.

 

Так, например, при выезде в Котельничский район аудиторы КСП обнаружили, что квартиры сиротам предоставлялись в доме, построенном с многочисленными нарушениями. Вроде бы и дом новый, а внутри полный «ахтунг». Линолеум на полах не спаян, под ним провалы. Цоколь не утеплен, из-за чего зимой перемерзают трубы с водой. В помещениях сырость, и обои покрываются плесенью. Что говорить - такое жилье нормальным не назовешь. При этом за 15 жилых помещений в этом доме было уплачено более 10 млн. рублей.

 

Претензии КСП к качеству жилья есть и по другим районам. Среди них называются Малмыжский, Мурашинский, Нолинский, Слободской, Уржумский и другие. Часто оказывается, что несоответствие квартир стандартам становится причиной невостребованности такого жилья. А ведь муниципалитетам приходится из своего кармана оплачивать его содержание. Еще одной причиной появления пустующих квартир выступает неправильный учет сирот, для которых они приобретались.

 

И все же главным, что выявила проверка, можно считать признаки коррупции в действиях муниципальных чиновников, которые отвечали за покупку жилья. Например, в Яранском районе установлены случаи, когда продавцами квартир выступали лица, приобретавшие их за несколько месяцев до продажи. Причём стоимость квартир при перепродаже значительно возрастала. В отчете КСП приведен конкретный факт: «Гражданин Л. в феврале 2016 года приобрёл квартиру в г. Яранске за 275 тыс. руб., а в сентябре 2016 года продал её муниципалитету за 605,9 тыс. руб. Информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные органы». Прокуратура и Следственный комитет уже заинтересовались этим.

 

Немногим лучше дела в других районных центрах. В администрации г. Слободского, к примеру, до 26% средств, уплаченных из бюджета за квартиры для сирот, фактически направлено на оплату услуг риелторов.

 

Выявлены нарушения и в г. Вятские Поляны. Во-первых, из перечня жилья были исключены малоквартирные и одиночные дома. Квартиры приобретались только в многоэтажках. Во-вторых, стоимость этих квартир оказалась выше, чем подобных же помещений, выкупаемых теми же чиновниками для переселенцев из аварийного жилья. Так, в одном и том же доме были куплены квартиры для сирот при стоимости одного квадратного метра в 32 с лишним тысячи рублей, а для переселенцев - по 24 тысячи за «квадрат».

 

На коррупционную составляющую указывают и признаки ограничения конкуренции, которые отмечены в Зуевском, Котельничском и Унинском районах. Там в конкурсной документации на приобретение жилья указывался конкретный год постройки дома.

 

И этот список нарушений можно было бы продолжить. Вот только стоит ли? И без того понятно, что дела на местах с покупкой квартир для сирот далеко не блестящие. А потому встает главный вопрос: является ли эффективным контроль за выделенными средствами со стороны министерства образования как главного их администратора?

 

Отпустили вожжи?

Как заверил представителей КСП на коллегии заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, министерство образования делает все от него зависящее, чтобы нормализовать ситуацию с программой социализации сирот. Вопрос этот стоит на контроле. Раз в квартал он заслушивается на заседаниях правительства области. Раз в две недели по данной теме проводятся селекторные совещания с главами муниципальных образований.

 

По словам зампреда, для разных городов и районов установлена дифференцированная оценка стоимости квадратного метра жилья, которое приобретается для сирот. В том числе учитывается рыночная стоимость квадратного метра, сложившаяся на той или иной территории. Муниципалитеты имеют право обратиться в министерство за пересмотром установленного норматива. За год таких обращений бывает четыре-пять.

 

- Конечно, стопроцентной обеспеченности сирот квартирами мы еще не достигли, но за 2017 год мы имеем 718 человек, получивших жилье. Это - абсолютный рекорд, который мы имеем за последнее время, - заметил Дмитрий Курдюмов.

 

Слова своего начальника поддержала и министр образования Ольга Рысева. Фактически она повторила все то, что днем ранее сказала на заседании правительства области.

 

- Все лица из числа детей-сирот индивидуально сопровождаются органами опеки, ведется их персонифицированный учет для наиболее благоприятного жизнеустройства. С этой целью министерством образования Кировской области разрабатывается законопроект по постинтернатному сопровождению, согласно которому необходимо сопровождать каждого выпускника при выборе организации профессионального образования, а также контролировать изменение муниципального образования, в котором выпускник в дальнейшем хочет жить и работать.

 

Здесь нужно заметить только, что служба постинтернатного сопровождения работает почти десять лет и до сих пор ее работа не регламентирована никакими нормами. А ведь, по словам Ольги Рысевой, это 20 человек. Минобр обещает заняться разработкой областного закона только в следующем году.

 

Диссонансом этому звучат выводы КСП, которые она направила в правительство области.

 

«Результаты проверки свидетельствуют, что министерство образования недостаточно эффективно осуществляет полномочия по контролю за исполнением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий», - сказано в заключении КСП.

 

Минобру рекомендовано «обеспечить контроль за целевым и эффективным расходованием средств на реализацию подпрограммы, в том числе направляемых в виде межбюджетных трансфертов в муниципальные образования области».

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?

Читайте также