Контрольно-счётная палата Кировской области нашла нарушения в расходовании денег на культуру

КУЛЬТУРА

30 июля 2018 199 0
На печать

Несмотря на традиционные жалобы чиновников, мол, денег на культуру хронически не хватает, средства на ее развитие выделяются, и немалые. А вот насколько эффективно и, главное, законно они используются - это как раз и заинтересовало аудиторов КСП, опубликовавшей в июле отчет о проведенной проверке.

 

Оказалось, только за два последних года на финансирование мероприятий государственной программы «Развитие культуры» в Кировской области было направлено 1 млрд. 318 млн. рублей, из них более миллиарда - это средства областного бюджета, почти 150 миллионов - из федерального, еще 300 тысяч «наскребли» по муниципальным «сусекам».

 

Благодаря этому, как сообщается в отчете КСП, у 23 культурно-досуговых муниципальных учреждений улучшилась материально-техническая база, отремонтировано 16 зданий, 15 сельских учреждений культуры получили денежные поощрения. Наконец-то завершили строительство Детского космического центра в г. Кирове.

 

Впрочем, на этом перечисление культурных достижений 2016 - 2017 годов аудиторы КСП закончили и перешли непосредственно к нарушениям, а их оказалось немало.

 

Например, так и не был проведен капитальный ремонт здания художественного музея имени Васнецовых. Причина - «недостатки в аукционной документации и последующий отказ подрядчиков от участия в конкурсных процедурах». Теперь ремонт музея обещают провести до конца этого года.

 

Рассказывая о проверках КСП (и не только о них), «ВК» неоднократно писал об элементарной неграмотности чиновников практически всех уровней - от сельского поселения до областного правительства: то конкурсную документацию неграмотно составят - и все процедуры приходится начинать заново, то во­время нужные документы не подготовят и «вылетят» из федеральной программы, то «просто» о требованиях бюджетного законодательства «забудут»… Вот и на этот раз 16% всех предоставленных муниципальным образованиям области межбюджетных трансфертов были использованы с нарушениями закона. А еще почти 4,5 млн. рублей уже само министерство культуры «умудрилось» направить в муниципалитеты без соблюдения обязательных условий.

 

Среди самых распространенных нарушений - нецелевое использование бюджетных средств, например, когда вместо текущего ремонта муниципальных учреждений культуры проводится их капитальный ремонт и реконструкция. Нередко оказывалось, что оборудованием, приобретенным для сельских Домов культуры, реально пользовались совсем другие учреждения и даже сами органы местного самоуправления.

 

Аудиторы КСП проверили расходование средств на оплату труда работников учреждений культуры. Были установлены факты, когда необоснованно выплачивались зарплата и премии, завышались расходы на содержание управленческого аппарата, оплачивалось содержание сотрудников, не предусмотренных штатным расписанием и не соответствующих квалификационным требованиям.

 

Кроме того, выделяемые бюджетные средства не всегда расходуются рационально, в частности - тратятся на ремонт и содержание зданий и помещений, которые годами не эксплуатируются. Не используется по назначению и некоторое дорогостоящее концертное оборудование. В целом на приобретение, ремонт и содержание длительное время не используемой недвижимости и оборудования было потрачено почти 4,5 млн. рублей.

 

Привели аудиторы и конкретные примеры. Например, в Под-осиновском районе не используются помещения библиотеки площадью 188 кв.м, отремонтированные в 2015 году за счет средств областного и местного бюджетов на общую сумму более 1 миллиона рублей. При этом расходы на отопление этих помещений составили 167,1 тыс. рублей.

 

Аналогичные нарушения установлены проверкой в библиотеке Слободского района и в Котельничском краеведческом музее. Совсем плохо обстоят дела в некогда широко разрекламированном, но сегодня, похоже, совершенно забытом музее-заповеднике «Рябово». Там еще в сентябре 2016 года упавшим деревом была разрушена крыша конюшни. С тех пор министерство культуры так и не определилось, что с ней делать: то ли восстанавливать, то ли списывать. А ведь в 2012 году бюджетные затраты на воссоздание исторического облика музея-заповедника «Рябово» составили более 8,5 млн. рублей, в том числе на строительство здания той самой конюшни - 1,2 млн. рублей.

 

Всего же было установлено нарушений на общую сумму более 39 миллионов рублей, о чем КСП и сообщила в «соответствующие органы». Ждем их реакции…

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?