Коммунист Мамаев и его «Черная книга «Единой России»: хроники вымирания Кировской области». Заметки на полях

ПОЛИТИКА

26 марта 2018 258 0
На печать

 

Через четыре месяца после анонса в «Вятском крае», накануне президентских выборов депутат Сергей Мамаев наконец представил кировчанам на пресс-конференции свою «Черную книгу «Единой России».

 

Это уже четвертое издание, где автором или соавтором значится руководитель реготделения КПРФ и глава партийной фракции в Законодательном собрании области. В содержание новой книги Мамаева легли отчёты областной Контрольно-счётной палаты, критические материалы некоторых СМИ, данные Кировстата, постановления правительства, программные статьи руководителей КПРФ: мол, мы не только критикуем, можем и предложить. Местами присутствуют авторские выводы и заявления, критические замечания по поводу деятельности регионального правительства. В целом книжка производит впечатление сборника материалов о том, как деградировала область.

 

Почему-то презентацию почти все СМИ проигнорировали (или были не в курсе). Впрочем, заявленный тираж - всего 2000 экземпляров, и мало кому из кировчан посчастливится подержать какой-то из них в руках, как и предыдущие издания. Мамаевские «бестселлеры» о коррупции немедленно становятся дефицитом.

 

По смелому утверждению автора, первая книга будто бы стала основанием для ареста за взятку экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, вторая - бывшего губернатора Никиты Белых, а после выхода третьей Игорь Васильев сменил состав своих зампредов правительства области. Правда, новое не меньше заполнено «приехавшими на вахту» (по выражению Мамаева); из местных - только министр сельского хозяйства Алексей Котлячков...

 

«Но и сельского хозяйства в области уже нет, - громогласно вещал Сергей Павлинович. - У нас 13 колхозов осталось, которые финансируются из бюджета области. Их руководители сидят в Заксобрании. Какой дурак губернатору подсказал, что область должна иметь по миллиону тонн молока в год? Сегодня люди не знают, куда его деть, цена в разы упала! Вывозят в другие регионы...»

 

В разы? Странно: открытые источники утверждают, что лишь на четверть, с 23 до 17 рублей...

 

«Не рефлексируйте, распространяйте»

Почему «Чёрную книгу» Мамаев посвятил именно правящей партии? Он привел в пример одну из схем увода бюджетных средств при строительстве объектов, которой, по его мнению, пользуются чиновники. А поскольку они почти поголовно в регионах представляют правящую партию «Единая Россия», то к ней и все претензии по управлению экономикой, политикой, социалкой в стране и её регионах. Такая логика. Впрочем, сами руководители «ЕР» заявляли когда-то, что как партия конституционного парламентского большинства она отвечает за всё происходящее в стране.

 

«В 2002 году, когда эта партия шла на выборы (2003 года. - И.Н.), подготовили они такой документ с пафосным названием «Манифест «Единой России», - утверждал Сергей Павлинович. - И расписано по годам было, вот в этой книге мы напоминаем, что к 2017 году у нас будет, так сказать, цветущая Россия, экономика ведущая в мире, на подъёме - сельское хозяйство и так далее. Было обещано, что в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло в два раза меньше, чем сейчас. У нас каждый год растут тарифы, и они сегодня бешеные, на мой взгляд, на тепло и коммунальные услуги в целом. В 2005 году обещали долю от использования природных ресурсов для каждого гражданина. Нет этой доли!»

 

Названный «Манифест» действительно сегодня выглядит смешно и появляется в Интернете перед каждыми выборами. Вот только распространялся он тогда, вопреки утверждению автора книги, не «Единой Россией», а… её противниками. Именно с ним связана крылатая фраза оппозиционера Алексея Навального «Вы не рефлексируйте, а распространяйте, пусть отбиваются». «Манифест» 2002 года был всего лишь проектом, сразу отвергнутым руководством (создателей даже выгнали из партии за её дискредитацию), но кем-то «слитым» в одну федеральную газету.

 

Неужели Мамаеву недостаточно реальных неприглядных дел правящей партии, чтобы пользоваться вбросами?

 

Но виноваты абстрактные чиновники

Вопреки яркому названию, как таковое реготделение «ЕР» и его представители и во власти в книге практически не упоминаются. Только нынешний губернатор и председатель Заксобрания области, что не ново.

 

«Это не оскорбление, а упрек той партии, которая довела страну до глубочайшего кризиса, - объяснял автор «Чёрной книги» её содержание. - Сегодня она (Россия. - И.Н.) сырьевой придаток, а не страна наша с вами, это мое личное мнение. В книге я постарался со своими товарищами, которые обрабатывали информацию, донести эти вопросы. Часть третья как раз и называется: «Хроники разрушения районов Кировской области». Вот я вам просто процитирую пример: Уржумский район - осталось восемь сельхозпредприятий из 24 на 1996 год, одна больница из шести, 19 ФАПов из 30, три начальные школы вместо 24, 11 средних из 22, на 10 сократилось число населенных пунктов...»

 

Факты вопиющие, спору нет. Причём такие же собраны по остальным 38 районам области: сколько ликвидировано школ, предприятий, населенных пунктов, насколько сократилось население. В целом по региону - какие негативные процессы в сферах здравоохранения, образования, промышленности... Разорение по сравнению с советскими годами - как после вражеского нашествия. Жаль, что в книге мало конкретных примеров решений единороссов, приведших к таким последствиям.

 

Но почему сравнение с 1996 годом, задолго до создания «ЕР»? Для других районов использованы также сравнения с 1990-м, 1991-м, а то и с 1988 годами. Справедливости ради следовало бы обвинить тогда всю постсоветскую власть, которую в основном возглавили бывшие функционеры КПСС и ВЛКСМ. Они и влились в новую партию власти, пояснил Сергей Мамаев. И привёл в пример президента Владимира Путина, который, к слову, признался, что лично участвовал в создании «ЕР», был её неформальным и формальным (4 года) лидером, а фактически сохранил влияние по сей день, передав руководство партией своему подчинённому. Однако в голове коммуниста Мамаева горячо почитаемый им президент чудесным образом никак не связан с партией, «чёрным делам» которой он посвятил свою книжку. Последняя даже открывается с воодушевляющих программных заявлений Путина на Международном экономическом форуме. Так и «ЕР» ничего плохого не провозглашает...

 

В общем, автор в этом напоминает главного героя фильма «Джентльмены удачи»: «Тут помню, а тут - не помню».

 

«Вы думаете, не знает Владимир Владимирович о существующей ситуации, что Кировская область вымирает всех сильней из 84 регионов России? - говорил Мамаев. - Почему так происходит? Потому что в исполнительной власти сидят люди некомпетентные, просто имеют большой кошелек и знают воровские схемы. Это моё мнение».

 

В общем, царь-то хороший… А книжка любопытная. Сергей Павлинович выразил уверенность, что подобные ей следовало бы издавать во всех регионах России, на память потомкам. А также сообщил, что накопился материал уже для следующего альманаха о коррупции: осталось проверить факты.

Игорь НЕЛЮБИН.

фото: kprf43.ru

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?