Комиссия по вопросам оптимизации бюджетных расходов подписала приговор сельским учреждениям культуры

КУЛЬТУРА

20 августа 2015 459 0
На печать

   

© Фото: pokrovmedia.ru

     Последние несколько  лет слово «культура» на  разных уровнях власти звучит чуть ли не чаще, чем слово «экономика». Региональные областные программы привели к тому, что 2014 год власть объявила в стране Годом культуры. Но если спуститься на землю до уровня муниципальных образований, в том числе сельских поселений, то можно без труда разглядеть, что, когда в крупных городах строились разного рода культурные центры, здесь, в сёлах и деревнях, культура в виде сельских библиотек и ДК в буквальном смысле разбиралась на кирпичи. Можно верить этому или не верить, но в 2015 году сельские библиотеки области не имеют возможности оформить подписку даже на местные газеты (о федеральных и областных говорить не стоит), а Интернет даже в районных библиотеках и музеях не работает месяцами.

 

Взгляд Счётной палаты

   В то время когда регионы направляли отчёты в центр о достижениях в области культуры, беспристрастная проверка Счётной палаты России показала, насколько разнятся цифры чиновников и реальная обстановка на местах. Оказывается, по существующим социальным нормативам, в Российской Федерации должно быть более 26 тысяч библиотек. По факту, по итогам 2014 года, их число составило чуть более 5 тысяч, то есть в 5 раз меньше нормы. Только в течение 2014 года, в Год культуры, количество учреждений культуры в России сократилось на 2080 единиц. Например, библиотек в стране уменьшилось на 342, организаций культурно-досугового типа - на 1130.

   В отчёте Счётной палаты отмечено, что в регионах планируется и дальнейшее сокращение учреждений культуры: до 2016 года дополнительно будет сокращено более 300 библиотек и более 450 культурно-досуговых учреждений.

 

Взгляд министра

   16 декабря 2014 года в рамках правительственного часа в Госдуме министр культуры Владимир Мединский отчитался об итогах Года культуры. Речь шла только о достижениях. Первое из них - это увеличение работникам культуры заработной платы: в муниципальных учреждениях она выросла с 10 до 17 тысяч рублей. Второе, на чём заострил внимание министр, - это открытие новых и ремонт старых театров. Только за два года в стране открылось и капитально отремонтировано 60 сцен, 22 концертных зала и филармонии. Не позабыли и о музеях: за 2 года в России открыты 36 новых и 65 реконструированных музеев. Выставки внутри страны и за рубежом, новые учебные заведения культуры, грантовая поддержка ведущих творческих коллективов, финансовая помощь циркам, реставрация и ремонт памятников культуры - везде со знаком плюс.

   По словам министра, в Год культуры для малых городов и сёл России в федеральном бюджете было предусмотрено 2,7 миллиарда рублей. Эти деньги направлены на закупку автоклубов и выдачу грантов малым городам по конкурсу. С 2016 по 2020 год в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на реконструкцию действующих сельских учреждений культуры предусмотрено 2,8 миллиарда рублей из федерального бюджета.

   Иными словами, сельской культуре министр предрёк светлое будущее. А буквально в июне этого года Владимир Мединский в газете «Известия» назвал культуру одним из национальных приоритетов и «вопросом государственной безопасности», в котором «бюджетные траты выступают как инвестиции в «производство» гражданина».

 

Любовь к культуре бывает разной

   Вряд ли сегодня жители села поверят в искренность намерений чиновников по оптимизации бюджета, когда сокращение социальных учреждений происходит на фоне создания в регионе министерств. Разве денежное содержание министра будет ниже его прежней должности? В своём лицемерии власть не знает предела.

    Например, перед открытием Года культуры в Нолинском районе были закрыты сразу две библиотеки. А когда 21 марта 2014 года в селе Лазарево Уржумского района губернатор Никита Белых разрезал ленточку на открытии отреставрированного ДК, в другом селе того же района, Богданове, здание Дома культуры разбиралось на кирпичи.

  Как оказалось, продавать на разборку кирпичей здания социальных учреждений стало в области традицией. Тем более что цена таких продаж значительно ниже цены зданий. Ещё в 2013 году в селе Никола Яранского района был продан «на кирпич» сельский Дом культуры, который приобрёл депутат местной районной думы. В пос. Заречный Котельничского района на кирпичи   продано бывшее здание школы площадью 1197 кв. метров. Ещё в начале 2015 года на сайтах районных администраций можно было найти списки социальных учреждений, подлежащих продаже. Например, администрация Арбажского района информировала о возможности реализации, сдачи в аренду или под разборку 4 Домов культуры в деревнях Гулины, Кугунур, Баланды и селе Рои, а также зданий детских садов в деревнях Басманы, Мосуны, здания школы в селе Шембеть и помещения ФАПа в д. Баланды. Позднее подобные объявления с сайтов убрали, как бы заметая следы бескультурья - исправились.

 

Особое мнение чиновников…

    Наверное, каждый гражданин в России имеет право на собственное мнение. Бытует оно и в правительстве области. После исполнения областной программы «Развитие культуры Кировской области» на 2010 - 2014 годы губернатор тут же созвал комиссию по вопросам оптимизации бюджетных расходов, которая подписала приговор многим сельским учреждениям: от объединения до ликвидации. Возглавил комиссию сам глава региона. Обеспокоенные намерением районной администрации закрыть в течение года более 20 социальных учреждений, жители Яранского  района обратились за защитой в Заксобрание и к губернатору области.

Лишиться разом 10 библиотек, 7 Домов культуры, 5  общеобразовательных школ - это уже ЧП не только районного масштаба. И если подобные действия - не покушение на  безопасность России, то, как минимум, показатель истинного отношения чиновников к культуре.

 

Это тоже фронт?

   Если учесть, в какую сторону нынче движется культура на селе, её поле вполне можно назвать фронтом. Правительство России свои позиции на этом фронте уже объявило, планируя потратить более 4 миллиардов рублей по госпрограмме развития сельского хозяйства на 2016 - 2020 годы. Но эти немалые деньги чиновники намерены израсходовать на строительство в сельской местности 30 крупных культурных центров на более 4 тысяч мест. Возведение только одного такого центра должно обойтись бюджету в 130 миллионов рублей. Нетрудно догадаться, что, когда будут строиться эти показательные центры-гиганты, окажутся закрытыми и разобранными на кирпичи если не тысячи, то сотни других, обычных сельских Домов культуры.

В связи с этим к вопросу расходования запланированных денег подключился Общероссийский народный фронт. По подсчётам «фронтовиков», цена восстановления уже имеющихся культурных учреждений в сельской местности составляет от 3,5 до 6 - 8 миллионов рублей, а на новый Дом культуры потребуется в десятки раз больше. Вопрос, казалось бы, простой: лучше потратить деньги на ремонт старых культурно-досуговых помещений, чем строить гиганты, когда бюджеты регионов пустые.

 

Спуститься на землю

   Для того чтобы понять насущность вопроса, чиновникам области пора спуститься на землю. Построенные в советские времена, Дома культуры на селе не просто обветшали, но близки к аварийному состоянию. Взять деревню Перевоз Нолинского района, где в ДК собрались под одну крышу и местная власть, и все досуговые учреждения, включая библиотеку. Они в одной связке, отступать уже некуда, а вопрос существования упирается в деньги, так как здание требует срочного ремонта, если не сказать хуже - трещит по швам. Колхоз «Ударник», на чьи средства возведено здание в советские времена, давно разорился. Если подходить строго, по пожарным и иным нормативам следует закрыть многие учреждения культуры района из ныне действующих. Где-то не хватает денег на приведение в порядок входной двери, а где-то требует латания капитальная стена.

   В то время  когда чиновники готовят по культуре очередной удар, хочется обратиться к областным «фронтовикам», если они пока ещё есть: помогите культуре спастись от окончательного разрушения!

Александр Чупраков.

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?

Читайте также