Комфорт жителей Вятских Полян приносят в жертву «точечной застройке»

РАЙОНЫ

18 декабря 2017 142 0
На печать

 

Реализацией федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на днях в очередной раз озаботился полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Об этом в своей рассылке в адрес СМИ в начале декабря сообщил аппарат ГФИ по Кировской области. Согласно распространенной информации, М. Бабич подчеркнул, что это важный, своевременный и эффективный проект, и напомнил о том, что он поддержан самим президентом Путиным.

 

Сообщалось также, что в рамках этой программы в 2017 году Кировская область получила около 300 млн. рублей из федерального бюджета, к которым добавила свои 15 миллионов. На эти деньги были благоустроены дворы, парки и скверы в 22 муниципальных образованиях. Особое внимание, утверждается в релизе аппарата ГФИ, власти уделяют моногородам, расположенным на территории региона. Одним из них, как известно, являются Вятские Поляны…

 

Как украсть… двор

В конце августа «ВК» рассказывал своим читателям о неожиданной для этого небольшого и совсем, казалось бы, не тесного города на юге Кировской области проблеме - «точечной застройке». В частности, речь шла о том, как вместо снесенных из-за ветхости деревянных сараев во дворе двухэтажного 12-квартирного дома 1968 года постройки, на территории, которую жильцы считали своей придомовой, неожиданно для них началось строительство торгового павильона. Как выяснили жильцы дома, участок земли площадью 200 кв. м в центре города без всяких торгов и аукционов по цене, которая в десятки раз ниже его реальной стоимости, достался (конечно же, «совершенно случайно»!) родственнице сотрудника управления муниципальной собственности города Вятские Поляны.

 

Затем еще до начала строительства участок несколько раз перепродавался, каждый раз увеличиваясь в цене. Впрочем, городской казне от всех этих спекуляций с землей уже ничего не перепало. И такая история в Вятских Полянах оказалась на одна. А провернуть подобные «мутные схемы» стало возможно в результате межевания земельных участков возле жилых домов, при проведении которого, по мнению местных жителей, чиновники воспользовались их юридической безграмотностью и доверчивостью и попросту обманули людей. После этого в ответ на все жалобы жителей, в городской администрации, прокуратуре и даже суде лишь разводили руками, мол, после драки кулаками не машут, всё по закону, сами виноваты…

 

Крокодил Гена за забором

То был, как мы сказали, конец августа. Спустя три месяца, в конце ноября, корреспондент «ВК» вновь побывал в Вятских Полянах и услышал новые истории о «точечной застройке». На некоторых таких горячих «точках» мы даже побывали вместе с депутатом ОЗС Александрой Каримуллиной и городскими активистами. Далеко ходить не пришлось. Первый такой объект - прямо под носом городской и районной администраций (вернее, во дворе между двумя их зданиями): огороженный железным забором участок, по-видимому - бывшего газона рядом с детской площадкой. Из-за этого забора уже почти не видны веселый гном и крокодил Гена, встречающие детей и их родителей на входе.

 

Ворота на стройку открыты, и экскаватор уже начал рыть котлован. Казалось бы, особенно если вспомнить слова Михаила Бабича о важности создания комфортной среды для горожан, лучше, правильнее и логичнее всего было расширить уже существующую, вполне себе симпатичную, но очень уж небольшую детскую площадку. Тем более что напротив располагается семейное кафе. Из его дверей как раз вышел молодой мужчина с двумя детьми. «Как вы думаете, что будет построено на бывшем газоне, если это уже точно не детская площадка?» - спросили мы его. «Не площадка? - удивился он. - Тогда, наверное, фигня какая-то». Наши сомнения развеяло объявление на заборе: здесь будет возведено здание Вятскополянского фотоклуба - филиала Вятского фотографического общества.

 

Не удивлюсь, если окажется, что многие даже не знают о существовании такого объединения по интересам. Между тем Вятское фотографическое общество было учреждено еще в 1905 году. Долгое время это общество в Кирове не собиралось, однако три года назад было, по сути, возрождено. В уставе 1905 года указывалось, что создано общество для «поддержки и содействия развитию путешествий фотографов-любителей с научной и художественной целью для собирания материалов к изучению родины». В нынешнем уставе целей и задач гораздо больше, включая сбор пожертвований на развитие художественной фотографии в регионе и «оказание целевых фотоуслуг». Чем конкретно из этого обильного перечня собираются заниматься в вятскополянском фотоклубе - бог весть! А пока местные жители недоумевают, неужели для этого заведения не нашлось в Вятских Полянах другого, более подходящего места, чем на газоне, вплотную к детской площадке.

 

Разрешение на строительство фотоклуба выдано администрацией города Вятские Поляны 18 октября 2017 года (этот документ вывешен всё на том же заборе). Однако от ответственности за принятие этого решения в городском руководстве открестились. По словам первого заместителя главы администрации Елены Лебединцевой, этот участок был продан еще десять лет назад и нынешний его владелец - четвертый по счету. В ответ на высказанные администрацией возражения по поводу строительства фотоклуба он подал заявление в суд, и тот обязал её выдать разрешение. Не выполнить решение суда горадминистрация не могла, хотя с точкой зрения недовольных горожан там знакомы. 

 

Кальянная вместо фотографии?

Между тем местные активисты совсем не уверены в том, что возводимое здание долго просуществует в ранге фотоклуба. В качестве подтверждения обоснованности своих сомнений они показали еще один «объект точечной застройки» - кальянную, которая расположилась прямо напротив… школы! Ее двери оказались закрыты наполовину опущенными жалюзи. Как рассказала депутат Каримуллина, это двух­этажное здание, облицованное сайдингом в цветах русского монархического триколора, было возведено здесь около трех лет назад. Первоначально это был магазин «Фунтик», и даже спустя годы местные жители уверены, что его реальным владельцем тогда был не кто иной, как прежний глава города Кисляков. С тех пор неоднократно менялись и владельцы здания, и его назначение. Совпадение или нет, но некоторое время здесь размещалось учреждение, также связанное с оказанием фотоуслуг. Сегодня, если судить по баннеру на стене, здание вновь продается (возможно, сказались жалобы местных жителей, прежде всего родителей детей, на пути которых из школы домой неожиданно встала кальянная). Так вот, задаются вопросом активисты, возвращаясь к фотоклубу, а не превратится ли и он через какое-то время во что-то подобное, коли уж в Вятских Полянах, похоже, стало правилом, что новых хозяев мнение жителей и администрации по большому счету не интересует? 

 

Эйфелева башня «в законе»

Не первый год длится «эпопея» со строительством еще одного «точечного объекта» - на улице Школьной. На «пятачке», где раньше росли деревья и стояла вышка сотовой связи сего­дня тоже стройплощадка. Местные жители уже несколько лет просят обустроить здесь сквер с клумбами и скамейками или оборудовать его для детей. Говорят, писали даже Жириновскому, но тот не помог, а лишь посоветовал подавать в суд. А из городской «архитектуры» получили ответ: здесь сквер оборудовать нельзя, зато, оказывается, можно строить пяти- и даже девятиэтажный жилой дом. Хотя даже неспециалисту видно, что ничего подобного на этот «пятачок» при всем желании не втиснуть. Тем более что здесь проходят водопроводные коммуникации - и необходимую в таких случаях пятиметровую «зону отчуждения» застройщикам будет не соблюсти. Как мы сами убедились, всё, что нынешние владельцы участка смогли сделать, - это передвинуть водопровод на один метр, и фактически на этих трубах сегодня лежат железобетонные плиты ограждения. Тротуар, который был здесь раньше, теперь разрушен, и пешеходы вынуждены идти по проезжей части.

 

Сегодня участок на улице Школьной представляет собой залитый фундамент неправильной формы, на который свалены остатки старого забора. А раз нет забора, то и информации о том, что здесь будет возведено, а также кто заказчик и подрядчик этого строительства, тоже нет. Зато есть другая информация. Например, о том, что первоначально эта земля была продана без всякого конкурса всего за 180 тысяч рублей, а позднее она предлагалась интересующимся уже за 2 миллиона. Как рассказали местные активисты, таких участков в городе несколько, и на некоторых из них «светятся» одни и те же люди, в том числе связанные с комитетом по управлению имуществом: впору говорить о некоей организованной группировке.

 

На вопрос: «А вы не против строительства здесь?» - один местный житель ответил: «Я не против. Если всё по закону, тогда хоть Эйфелеву башню стройте»…

 

«Мы хотим жить в красивом городе!»

Нелепые и явно не к месту сооружения нам еще не раз пришлось увидеть в Вятских Полянах во время той ноябрьской «экскурсии». Вот оранжево-серая будка без вывески, но зато с портретами героев войны на стенах выглядывает из-за елей. Кто и с какой целью поставил ее? Не лучше ли было привести в порядок этот тянущийся на десятки метров, заросший бурьяном газон и обустроить здесь, как стало модным говорить в свете концепции комфортной среды, ленточный парк?

 

Вот установленный опять прямо на газоне коричневый вагончик с аншлагом: «Аренда», который совершенно портит вид на памятник почетному гражданину Кировской области, многолетнему директору завода «Молот» Ф.И. Трещеву. Зачем построили эту будку на площади Труда, если сами хозяева, судя по объявлению на стене, не знают, что с ней теперь делать?

 

Все жители Вятских Полян, и сопровождавшие корреспондента «ВК» в прогулке по городу, и случайно повстречавшиеся нам по пути, неизменно подчеркивали: «Мы любим свой город и верим, что у него есть будущее. Именно поэтому никуда не уезжаем отсюда. Но мы хотим жить в красивом городе!»  

 

Рассказывая о программе «Формирование комфортной городской среды», сотрудники аппарата ГФИ обращали наше внимание на то, что особенность проекта - обязательное участие самих жителей. Если верить пресс-релизу, именно они - обычные жители - формируют муниципальные программы и решают, на что направить средства в первую очередь. Это если верить. А на деле (взять те же Вятские Поляны) голос значительной части граждан власть пока не слышит.

 

Т. АНДРЕЕВ.  Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как решить проблему нехватки мест в школах в центре города?