Кого наказали за падение подъемного крана в Кирове

ПРОИСШЕСТВИЯ

30 июля 2018 118 0
На печать

 

Трагедия, случившаяся 19 января, для кировчан стала шоком: на жилой дом обрушился башенный кран. В результате на месте погиб 50-летний машинист (кабина ударилась прямо об угол кровли). Сообщалось также, что в стрессовом состоянии был госпитализирован один из жильцов дома, легкую травму получил 45-летний строитель, находившийся рядом…

 

ЧП обросло многочисленными слухами о том, что якобы другие жильцы только чудом остались живы, так как некоторые ушли в магазин. Других, утверждали мнимые очевидцы, сразу же увезли на «скорой». К тому же «кровавую» драму подогревали и сообщения из Интернета - при любом происшествии всегда находятся недобросовестные пользователи, умеющие сделать из мухи слона.

 

Тогда же в Кирове объявили режим чрезвычайной ситуации - на время, пока будет решен вопрос о дальнейшей судьбе двух­этажного жилого дома. Всех жильцов эвакуировали в тот же день: им предложили поселиться за бюджетный счет с трехразовым питанием в гостинице «Губернская».

 

На совещании в горадминистрации директор ООО «СМУ-12» (их кран упал во время работы) Егор Наумов сообщил, что встретился со всеми пострадавшими, всем обещаны компенсационные выплаты, в том числе семье погибшего машиниста - до 2 млн. руб. Предприятие взяло на себя организацию и оплату похорон. Владельцу раздавленного краном автомобиля обещали возместить до полумиллиона рублей.

 

«ВК» сообщил, что СМУ-12 было подрядчиком у ООО «Алтай-Строй» - возводило жилой комплекс «Богатырь». Строящийся 16-этажный дом рядом с пострадавшим зданием предполагалось сдать к осени нынешнего года. Вся техника, по утверждению представителей обеих организаций, прошла экспертизу промышленной безопасности, а на упавший кран ее заключение действовало аж до февраля 2019 года…

 

Впрочем, окончательный вердикт должна была дать профессиональная экспертиза. Областное управление Следственного комитета сразу же возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека.

 

На днях, о чем проинформировали в СУ СКР по Кировской области, суд признал достаточными собранные следствием доказательства для вынесения приговора эксперту ООО «Кран- Сервис». В ходе следствия было установлено, что он в начале 2017 года провел экспертизу башенного крана и по ее итогам дал разрешение на эксплуатацию. Позже произошло истирание грузового каната. Как отмечают следователи, при необходимом внимании и безупречном исполнении своих должностных обязанностей эксперт мог бы заметить неполадки, ставшие впоследствии трагическими. Однако, допустив такую вот преступную небрежность, специалист выдал-таки разрешение на эксплуатацию крана…

 

Свою вину осужденный признал полностью. Суд поддержал мнение государственного обвинителя прокуратуры Кировской области и назначил виновному наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 9 месяцев, а также на 1 год лишил его права заниматься деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, которые применяются на опасном производственном объекте. Приговор не вступил в законную силу.

 

А что же «потерпевший» дом? Еще в январе «Вятский край» подтвердил, что, по результатам проверки, обработанным в московском ВНИИ ГОЧС, он находился в аварийном состоянии. Горадминистрация тогда же сообщила, что жильцам разрешено вернуться в квартиры. В части здания, которая не пострадала от удара, никаких дефектов не было выявлено. Руководитель стройорганизации сообщил, что, как только получит разрешение, проведет ремонт пострадавшей части здания, а квартиры отремонтирует за свой счет…

 

Как известно, дом восстановлен. А в деле о виновном в нашумевшем ЧП точку, похоже, тоже поставили - следствие и суд.

 

А. ВЯТКИН.

Фото: rg.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?