Когда зрители аплодируют стоя. Интервью с директором Вятской филармонии Андреем Скальным

КУЛЬТУРА

03 июня 2019 926 0
На печать

 

Залы Вятской филармонии еще не остыли от бурных аплодисментов, сцены - большая и малая - кажется, по-прежнему хранят энергию, тепло, аромат цветов от поклонников, волнение исполнителей, выступивших перед благодарными кировскими зрителями…

Но концертный сезон в одном из любимых учреждений культуры завершился. Теперь уже только в памяти - с оставшимися билетами, программками и, возможно, афишами с автографами (кому повезло!) - выступления известных оркестров, заметные фестивали, концерты любимых артистов.

 

Чем запомнился гостям филармонии прошедший сезон? Насколько удивила афиша кировчан - фанатов того или иного творческого коллектива? Что ожидается в будущем репертуаре?

 

Об этом и о многом другом мы говорили с директором Вятской филармонии Андреем СКАЛЬНЫМ.

 

- Андрей Борисович, итак, сезон позади. Можно вздохнуть облегченно?

 

- Действительно, мы работали в жестком творческом ритме. Собственно, так привыкли жить и трудиться давно: ни минуты покоя! Состоялся заключительный концерт Вятского оркестра русских народных инструментов имени Шаляпина. До сих пор свежо впечатление о нем. В нем принимали участие два гостя. Это наш земляк из Санкт-Петербурга Сергей Зыков. Он неоднократно выступал с нашими коллективами, да и раскрылся, можно сказать, на кировской сцене.

 

Принимал участие в проекте «Молодые - родному краю». Сначала выступал с несколькими номерами, затем - со своим отделением, потом - с сольным концертом. Другой приглашенный - Владимир Павлович Попов - художественный руководитель и главный дирижер Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга, член Художественного совета Санкт-Петербурга, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель искусств. На мой взгляд, блестящий дирижер! У него огромный опыт общения с оркестрантами, со зрителями, он обаятелен, строг, эмоционален.

 

Кроме того, в заключительном концерте Вятского симфонического оркестра имени Валерия Раевского принял участие молодой талантливый скрипач Никита Борисоглебский, недавно получивший звание заслуженного артиста РФ.

 

- Это, что называется, «под занавес». А какое событие сезона, на ваш взгляд, больше всего запомнилось зрителям?

 

- У нас в очередной, уже в 13-й раз с неизменным успехом прошел Международный музыкальный фестиваль «Вятская весна». В его рамках состоялось 12 концертов, приезжали зарубежные гости из Канады, Японии, Италии, Тайваня. Их выступления посетили более 4 тысяч зрителей - хороший результат!

 

- Теперь об экспериментах - они ведь, знаю, тоже были?

 

- Да, мы впервые позиционировали именно как эксперимент не совсем свойственный для нас концерт. В первую очередь - для оркестра русских народных инструментов. В частности, с этим коллективом выступил заслуженный артист РФ Граф Муржа. Очень виртуозный исполнитель. Его партнерами являются знаменитые пианисты, альтисты, виолончелисты, валторнисты. Музыкант ведет активную преподавательскую работу в Московской консерватории. Мастер-классы скрипача проходят в Великобритании и Франции, России и Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. С 2005 года Муржа приглашается в состав жюри международных и российских конкурсов. В таком творческом синтезе вятский оркестр выглядел достойно.

 

И еще один смелый шаг, на который мы решились тоже в нынешнем сезоне. Симфонический оркестр имени Валерия Раевского впервые сделал концертную программу с известной рок-группой «Торба-на-Круче» Макса Иванова. Это первый опыт - ответственно, сложно! Все задачи пришлось решать в оперативном порядке, за два-три дня. Думаю, сделали качественный продукт, который, кстати, в соцсетях уже расходится как горячие пирожки. Сами музыканты, Макс Иванов были довольны.

 

- А как такое содружество восприняла публика?

 

- Она, кстати, была разная: кто-то хотел послушать симфоническую музыку, другие - поклонники известного коллектива - увидеть его участников. В целом же музыканты дополняли друг друга, была прекрасная аранжировка, композиции. В том заключалась и неожиданность для зрителей. Возможно, кто-то из них никогда не слушал симфоническую музыку, а после концерта при таком удачном, талантливом симбиозе у молодых появится интерес и к классике.

 

- Знаю, что, снова со словом «впервые», у филармонии состоялись гастроли в соседнем регионе. Расскажите, пожалуйста, о них.

 

- Такие гастроли прошли за многие годы, действительно, первый раз. Вятский симфонический оркестр выступил в столице Республики Коми - Сыктывкаре, на сцене театра оперы и балета. В программе - произведения Моцарта, Римского-Корсакова и других. Концерт прошел с большим успехом, зал аплодировал стоя.

 

Творческие контакты с артистами и музыкантами из Коми будем, безусловно, продолжать. Тем более что главный дирижер оркестра государственного театра оперы и балета Азат Максутов уже приезжал на открытие «Вятской весны», с собой привозил четырех ведущих солистов. Уже ведем переговоры с театром о больших гастролях на сцене нашей филармонии. Хотелось бы, чтобы здесь гости показали и оперу, и балет, и оперетту.

 

- Но, кроме Коми, ваши коллективы успешно освоили и другие сцены?

 

- Вятский оркестр русских народных инструментов имени Шаляпина выступил на фестивале в Москве, на сцене Гнесинки. Теперь его пригласили в Тверь. И мы обязательно поедем!

 

- В прошлом году исполнилось 10 лет замечательному и благородному во многом проекту «Вятская передвижная филармония». Зрители из глубинки не могут побывать на концертах в Кирове: далеко, дорого. Благодаря инициативе вашего учреждения и провинция тоже не была забыта?

 

- Музыканты на разных площадках дали концерты в 12 районах области. По-моему, это неплохо!

 

- В прошедшем сезоне - и это тоже факт - не остались, скажем так, в стороне от искусства и дети…

- В филармонии у двух оркестров существуют субботние и воскресные семейные праздники. Очень много сделано музыкальных сказок для детей и взрослых. Кстати, нынче мы практиковали еще одну новинку: привлекали известных драматических артистов кировских театров, которые читали сказки в сопровождении оркестра. Получилось здорово. У нас уже и на следующий сезон отпечатаны абонементы.

 

- В Котельниче с огромным успехом прошел концерт нашего земляка - молодого, но уже известного исполнителя, лауреата многочисленных престижных конкурсов Андрея Балыбердина. Знаю, что тоже не без участия филармонии?

 

- С ним выступил оркестр русских народных инструментов. Концерт прошел с аншлагом. Зрители Андрея обожают, было много цветов, бесконечные овации... Мы стараемся приглашать молодых талантливых исполнителей, земляков, чтобы они выступали с нашими коллективами.

 

- В последнее время у вас не в полной мере задействован малый зал филармонии. Что-то изменится в будущем сезоне?

 

- Он как раз в стадии технического переоснащения: там появится - и мы надеемся! - виртуальный концертный зал. На его оснащение из федерального бюджета выделено около миллиона рублей. В скором будущем зрители смогут в режиме онлайн-трансляции увидеть концерты из зала Чайковского. В ближайшем сезоне здесь уже дала согласие на выступление группа из Кирова «Эль танго».

 

- Приоткройте тайну: чем порадует новый концертный сезон?

 

- Есть 12 - 13 самых разных абонементов - для любых категорий зрителей, взрослых и детей. В том числе и на концерты, которые будут проходить на базе зала органной музыки.

 

Могу сказать точно: в Кирове ожидается концерт одной из лучших пианисток России Екатерины Мечетиной. Она член президентского совета по культуре, солистка Московской государственной филармонии.

 

- Я читал: в одном интервью музыкант сказала, что журналисты называют ее «Мацуев в юбке». К тому же они с Денисом большие друзья, из одной творческой семьи. Учились у профессора Сергея Леонидовича Доренского...

 

- Кстати, на заседаниях совета по культуре шла речь о развитии симфонического музыкального направления. Свои предложения направили и мы. Наша Вятская филармония готова реализовать концепцию, и, что важно, давно этим направлением занимаемся. Необходимы подготовка молодых кадров, материальная база, современные музыкальные инструменты, аппаратура…

 

- За вашей спиной много различных дипломов. Самая главная награда?

 

- Безусловно, зрители! У нас на концертах побывали почти 105 тысяч поклонников разных жанров и направлений. А это, поверьте, дорогого стоит!

 

Беседу вёл

 

Александр ШИРОКОВ.

 

фото: echokirova.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также