Когда в кране нет воды... Надзорные ведомства в Кирове не справляются с задачей пресечения коммунального беспредела

ЖКХ

03 декабря 2018 86 0
На печать

 

Жизнь в большом городе сильно отличается от жизни в маленьком городке или в деревне. Здесь нет колодца во дворе или колонки на углу. Здесь кругом камень и асфальт, а также много людей, спешащих по своим делам или вышедших на прогулку. Единственное место, где находится твоя личная территория, - это квартира, а иногда даже комната.

Это - твой дом, твоя крепость. Это - неотъемлемая составляющая твоей жизнедеятельности. Здесь ты ешь, пьешь, спишь, справляешь нужду, любишь и воспитываешь детей. Но комфортность этой среды сам ты определяешь лишь частично. Твое благополучие во многом зависит от того, как организовано коммунальное обслуживание всех жизненно важных систем. И если оно дает сбои, то приходится несладко. Поэтому люди в большом городе внимательно следят за тем, как работают коммунальные службы. И любой их сбой - трагедия. Пусть и не вселенского масштаба. Но всегда ли они разрешаются благополучно? Кто и чем отвечает за все случаи отключений воды или отсутствия тепла?

 

Нормы есть, но…

Для регулирования коммунальной сферы больших городов федеральной властью приняты необходимые правовые акты. Главным среди них выступает Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года.

 

В нем прописано, что перерыв в подаче холодной воды не может быть больше 8 часов (суммарно) в течение одного месяца или 4 часов единовременно. То же самое относится и к подаче горячей воды. Единственное отличие - что при аварии на магистрали допускается перерыв в горячем водоснабжении до 24 часов. При проведении же профилактического ремонта срок может быть удлинен до двух недель. Но не более.

 

В случае отключения подачи воды в многоквартирный дом должно быть организовано альтернативное снабжение жильцов водой.

 

При перерывах, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении один раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги снижается на размер стоимости непредоставленных услуг. За каждый час превышения (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

 

Отключить одновременно и горячую, и холодную воду могут, только уведомив об этом.

 

Если сроки не соблюдаются, то для виновников предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 7.23 КоАП РФ («Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами») на них налагается административный штраф: на должностных лиц - в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

Если в доме отключили воду на продолжительное время, превышающее допустимые нормативы, юристы советуют обращаться в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.

 

Система продумана. Только почему же тема отсутствия горячей или холодной воды, а то и обеих вместе не сходит со страниц региональных СМИ и широко обсуждается в Интернете?

 

Десять дней без воды

В Кирове перебои с водой в последнее время не редкость. Паблики соцсетей пестрят сообщениями, как в том или ином районе отключили горячее водоснабжение или не приступили к подаче тепла в квартиры. Как из-за некачественно проведенного капремонта потекла крыша или прорвало систему отопления. Как в отдельных домах или подъездах перекрыли подачу воды на несколько дней и оставили жильцов один на один с грязной посудой и несмытым дерьмом в туалете.

 

Одним из последних таких сообщений стало обращение кировчанки Веры N в группе «Злой кировчанин» соцсети «ВКонтакте».

 

«Подскажите, до кого ещё достучаться? Дом по адресу: ул. Свободы, 79. Нет воды с прошлой субботы. Управляющая компания бездействует, никаких действий не предпринимает. На конкретные вопросы - какие-то отговорки, типа очередь по замене стояка большая, когда ваша подойдет, не знаем. Ну сколько можно издеваться над людьми? Восстановите водоснабжение!!!» - возмутилась женщина.

 

При этом, как выяснилось, УК не удосужилась даже организовать подвоз воды.

 

Один из кировчан даже пошутил по этому поводу. Ему весело, а вот Вере было совсем не до смеха.

 

Я встретился с молодой женщиной возле ее дома, и вот что она рассказала:

 

- Нас стали топить соседи сверху. Утром в семь часов в субботу проснулись, у нас в туалете стоит вода. Поднялись наверх. Через дверь было слышно, как там льется вода. Стучали, звонили. Нам никто не открыл. Вызвали сантехника. Он перекрыл воду во всем доме. И ушел. И так все осталось до понедельника. В понедельник вечером опять вызвали сантехника. Он включил подачу воды в дом, но отключил наш стояк. И пока я не написала в «Злой кировчанин», у нас воду так и не дали. Только сегодня (а мы встретились с Верой спустя неделю после отключения. - С.С.) ее снова включили.

 

Дом на ул. Свободы, 79, еще дореволюционной постройки. Трехэтажное кирпичное здание. По словам Веры, система водоснабжения в нем не менялась уже давно. Но пока она еще исправно служит людям. Вот и в случае с соседями была не авария, а элементарная человеческая безалаберность. Сантехники, которые позже приходили к ним, сказали, что с трубами у них все нормально.

 

Обслуживает дом ООО «УЖХ», находящееся по адресу: ул. Дерендяева, 80/2. Найти его в Интернете не составило труда. Правда, по указанным телефонам дозвониться так и не удалось. Механический голос сообщает: «Вызываемый абонент недоступен». Поэтому без ответа остался главный вопрос: как так получилось, что сантехник, отключив воду во всем доме почти на трое суток, продолжил отдыхать, а не принял никаких мер для восстановления нормального водоснабжения? Также непонятно, а было ли известно о случившемся руководству УК?

 

Семья Веры состоит из четырёх человек. Один из них - маленький ребенок. Кроме того, Вера беременна. Вот и представьте, что все они в течение почти десяти суток не могли ни приготовить себе еду, ни умыться, ни нормально сходить в туалет. Их выручило только то, что им было куда съехать. Что они и сделали.

 

А вот куда идти за компенсацией понесенных неудобств, Вера пока еще не решила. Как вариант - она хочет обратиться в УК. Но получит ли от нее хоть что-то - остается под большим вопросом.

 

Интернет оказался действенней

Как выяснилось, в Кирове случаи, подобные тому, что произошел с семьей Веры, не редкость. Граждане остаются без воды, не имея других вариантов ее получения, кроме будок «Источника здоровья». Хотя чаще всё же отключают только горячую воду.

 

В большинстве случаев ни УК, ни ресурсоснабжающие компании нормами, которые установлены постановлением Правительства РФ, не руководствуются. Так, горячая вода во многих кировских домах этим летом отсутствовала несколько месяцев.

 

Оповещением жильцов о грядущих отключениях тоже не особо заморачиваются. Но даже если и сообщают об этом, то реальным оказывается только время отключения.

 

Почему же так происходит? Причем случается это из года в год.

 

Да потому, что ни разу еще никто из коммунальщиков наказания за творимый беспредел не понес. А безнаказанность,  как известно, порождает вседозволенность.

 

Как пояснил известный кировский юрист Ян Чеботарёв, судебной практики по привлечению коммунальных служб к какой-либо ответственности он не знает.

 

- Я не помню таких случаев, - сказал он.

 

Чаще всего, по словам юриста, люди обращаются по поводу перерасчета платы за непредоставленные коммунальные услуги. А вот привлечь того или иного руководителя к административной ответственности сложно. Для этого нужно доказать, что данное должностное лицо не приняло никаких мер для нормализации водоснабжения. А у жильцов, как правило, есть только свидетельские показания. И никаких документов.

 

- А как говорится, без бумажки ты букашка, - заметил Ян Евгеньевич.

 

Ну хорошо, граждане не могут или не хотят (по разным причинам) судиться с коммунальщиками, требовать привлечения их к административной ответственности. Но есть же прокуратура, которая, как известно, должна пресекать любые правонарушения. Ведь согласно ФЗ «О прокуратуре» в ее задачу входит обеспечение верховенства закона, его укрепления, а также защита прав и свобод человека и гражданина. В том числе и отстаивание нарушенных прав в суде.

 

На основании этого я решил узнать, поступали ли в этот надзорный орган жалобы от кировчан, у которых полностью отключали водоснабжение, а альтернативного источника пополнить запас воды не предлагалось. И выяснилось, что прокурорские работники даже при наличии таких жалоб их рассмотрением не занимаются.

 

- У нас есть регламент, согласно которому мы не можем подменять собой другие уполномоченные органы, - сообщили мне в пресс-службе ведомства. - Вопросы водоснабжения находятся в ведении коммунальных служб. Их нарушениями, а также привлечением к ответственности должностных лиц занимается государственная жилищная инспекция.

 

В Государственной жилищной инспекции Кировской области мне также не смогли ответить на вопрос о жалобах кировчан на водоснабжение.

 

- Мы специальной статистики по таким случаям не ведем, - сообщили в ГЖИ. - Тем более - не отвечаем на такие вопросы по телефону. Пишите запрос. Если что и было, мы вам дадим ответ, а если нет - ответить не сможем.

 

Зато на сайте ГЖИ очень подробно расписано, что «порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, регулируется разделом X Правил № 354». И далее подробно изложена вся процедура актирования факта отсутствия воды. Но вот ни одного отчета о наказании чиновников или бизнесменов от ЖКХ за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг там нет.

 

А если уполномоченные на то органы не спешат выступить в защиту граждан, то стоит ли удивляться, что последние туда не идут со своей болью и рассчитывают больше на эффективность постов в социальных сетях. И, кстати, оказываются правы. Интернет уже давно стал более действенным инструментом, чем все надзорные ведомства. Это подтверждает и случай с домом на ул. Свободы, 79, где вода появилась только после публикации сообщения в паблике «Злой кировчанин».

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?