КЛЕН опавший... Кировский лицей естественных наук готовы покинуть лучшие ученики

ОБЩЕСТВО

23 сентября 2019 243 0
На печать

 

В августе «Вятский край» опубликовал статью «КЛЕН ты мой опавший…», в которой рассказывалось о том, как один из лучших кировских лицеев хотят превратить в банальную медицинскую школу. В ней также говорилось об увольнении директора лицея, который якобы не выполнил распоряжение первого заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова о направлении определенного числа выпускников КЛЕНа в Кировский медицинский университет.

 

Статья вызвала большой резонанс. На сайте ее посмотрело около 3 тыс. человек. Были и звонки в редакцию.

 

Появился даже слух о том, что региональное министерство образования довело до всех подведомственных ему общеобразовательных учреждений разнарядку на поступление выпускников в кировские вузы.

 

В результате «ВК» снова пришлось вернуться к этой теме, чтобы разобраться в том, что происходит, и ответить на озабоченность родительского сообщества.

 

С детьми на выход

 

Кировчанка Нина Фёдоровна позвонила корреспонденту «ВК» потому, что ее внучка учится в одном из старших классов лицея естественных наук. И вот какой состоялся разговор.

 

- Скажите, а когда лицей будут переделывать в медицинскую школу? - поинтересовалась Нина Фёдоровна.

 

- С этим вопросом вам лучше обратиться в министерство образования. Но, насколько нам известно, пока никакого официального решения нет.

 

- Это хорошо. Лично на мой взгляд, было бы лучше, если б ничего такого вообще не было. Моя внучка никаким врачом не собирается быть, хотя мы и убеждали ее, что ей хватит знаний, чтобы овладеть этой профессией. Но она к этому делу равнодушна.

 

- А куда она планирует поступать?

 

- Пока не определилась. Ее сейчас интересуют химия и математика.

 

- А как вы относитесь к тому, что выпускников фактически хотят заставить поступать в кировские вузы?

 

- Я категорически против. Какая в Кирове зарплата? Будь ты семи пядей во лбу, имей ты самое лучшее высшее образование, больше 30 тысяч не дадут. А в Москве 60 тысяч минимум.

 

- А как вы считаете, стоит ли делать из лицея медицинскую школу?

 

- Ни в коем случае. Кто захочет быть врачом, тот им и так станет. Но принудить к этому никого нельзя. Учащиеся лицея сами выбирают, кем быть. Кто-то из мальчиков, например, которым нравится математика, уже сейчас перешёл в физматлицей, кто-то собирается быть химиком, кто-то из выпускников, я знаю, поступил на географический факультет в МГУ. Зачем сужать для них выбор? Но если это все же сделают, то придется искать другое учебное заведение, другую школу.

 

Нина Фёдоровна, по ее словам, не единственная, кто так думает. Другие родители тоже озабочены сложившейся ситуацией. И они уже присматривают для своих отпрысков другое место учебы.

 

Вот только все эти папы и мамы, бабушки и дедушки не знают того, что стало нам известно из приватной беседы с одним чиновником, который вовлечен в процесс принятия решений областной исполнительной властью. По словам этого источника, не только в лицее естественных наук существует разнарядка на количество выпускников, обязанных поступить в кировские вузы. Она есть и в других общеобразовательных учреждениях областного подчинения.

 

«Эксцесс исполнителя»

 

Мы попросили прокомментировать этот слух бывшего заместителя председателя правительства Кировской области Александра Галицких. Занимая ранее эту должность, он курировал систему образования, да и до этого прошел путь от учителя до директора гимназии.

 

- У нас раньше такого не было. Сориентировать выпускников на поступление в кировские вузы, конечно, можно, но решение все равно им принимать. Для того чтобы они выбирали местные учебные заведения, во-первых, нужно, чтобы сами вузы старались их заинтересовать. Они должны так расписать свое обучение и специальности, чтобы всем захотелось идти туда. Во-вторых, необходимо материальное стимулирование. Мы в свое время вводили стипендии для тех, кто с 250 баллами и выше поступал в кировские учреждения высшего образования. Платили дополнительно 2,5 тысячи. И это оказалось хорошим стимулом. Не помню цифры точно, но если в первый год было, скажем, сто человек, то на второй - триста, а потом - еще больше. Я беседовал и с ребятами, и с их родителями из районов области, и они прямо говорили, что такая прибавка к стипендии оказалась решающим фактором при выборе вуза. Хотя с такими баллами они бы и в Москве поступили. Стимулы должны быть. А в приказном порядке сегодня ничего не сделаешь. Люди - не роботы. И всякие разнарядки - просто идиотизм.

 

Впрочем, всё оказалось не так уж плохо. Конечно, судя по ситуации с лицеем естественных наук, можно было допустить, что в минобре способны на всякое, в том числе и на составление разного рода разнарядок, но, как оказалось, до такого они еще не дошли. Ведь если бы информация подтвердилась, это было бы нарушением конституционных прав граждан, и на чиновников можно было бы смело подавать в суд.

 

С целью проверки полученной информации о разнарядках «ВК» обратился к директору одной из кировских специализированных школ.

 

- Ваши сведения не совсем точные, - сказала она. - Разнарядки как таковой нет, но есть установка на то, чтобы наши выпускники поступали в местные вузы. Конкретных цифр нам не спускают. Я присутствую на всех совещаниях, общаюсь с коллегами и ни о чем таком не слышала. А если б это произошло, то я бы знала.

 

По ее словам, специализация большинства кировских гимназий и лицеев уже определяет круг тех учебных заведений, куда поступают их выпускники. Закрепления общеобразовательных учреждений за тем или иным кировским вузом не существует. Да это и не нужно. К тому же введение подобной практики означало бы нарушение прав молодых людей.

 

Таким образом, произошедшее в КЛЕНе: увольнение директора и объяснение этого «невыполнением распоряжения зампреда правительства» - можно назвать частным случаем, «эксцессом исполнителя». Что стало его истинной причиной, можно только гадать. Может быть, сказалась личная неприязнь высокопоставленного чиновника к Александру Трифонову, проявившему в беседе с ним излишнюю самостоятельность, а может, просто нужно было посадить на его место своего, более лояльного и послушного человека? Допустить можно любой вариант, так как реальный мотив никто раскрывать не хочет и не будет.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?

Читайте также