Кировской диораме «Установление Советской власти в Вятке» исполняется 40 лет
КУЛЬТУРА
Ее открытие было приурочено к 60-летию Октябрьской революции. Так как в Вятку Советская власть пришла с опозданием - 1 декабря - то и диораму открыли зимой 1977 года.
О создании уникального музея рассказывает его директор Нина Николаевна Злобина:
- Официально всегда говорили, что инициативу проявили комсомольцы, молодые строители города. На самом деле идея принадлежала первому секретарю горкома КПСС Юрию Ивановичу Деревскому. Именно он приложил колоссальные усилия, чтобы диорама была построена. Нужно было сделать заявку, отправить ее в студию имени Грекова. Заявка проходила с большим трудом: в студии Грекова художники специализируются на батальной живописи, а наша диорама посвящена политическому, социальному событию. И она стала для «грековцев» первой невоенной, выполненной в городском пейзаже.
В 1971 году в Киров приехали из Москвы художники. Здания диорамы еще не было. Они пришли в областной краеведческий музей, который находился на перекрестке улиц Ленина и Дрелевского (сейчас - Спасская). Посмотрели два зала, посвященных установлению Советской власти и Гражданской войне. А после было подписано соглашение о сотрудничестве, и началась работа по созданию диорамы. Специальная комиссия собирала все предложения художников, историков, горожан - в то время еще были живы участники событий 1917 года.
Авторами диорамы стали художники студии имени М.Б. Грекова заслуженный деятель искусств РСФСР Аркадий Иванович Интезаров и заслуженный художник РСФСР Николай Николаевич Соломин. Художники изучали городской пейзаж, долго выбирали точку, с которой лучше показать события. Выбрали дом напротив музея. Договорились с жильцами и писали прямо в квартире на втором этаже. Работа над полотном заняла три года.
На живописном полотне диорамы длиной 35 м и высотой 8 м воспроизведен один из моментов вооруженной демонстрации 1 декабря 1917 г. Зритель стоит на углу двух улиц - Николаевской (Ленина) и Спасской. Прямо на него, со стороны реки Вятки, по улице Спасской движется колонна рабочих, слева, по улице Николаевской, - колонна солдат 106-го полка. На холсте изображено более 150 человек - участников демонстрации и представителей различных сословий.
Когда картина «сложилась» и стали понятны ее размеры, к работе подключились архитекторы. Так появился проект здания в виде развернутого знамени. Кировский архитектор Анатолий Петрович Павлов получил за проект Государственную премию РСФСР. Барельеф на фасаде выполнил известный в то время московский скульптор Виктор Александрович Сонин.
Создание этого музея стало всенародным делом: здание строили комсомольцы, помощь оказали все предприятия города. Диораму торжественно открыли 23 декабря 1977 года. Примечательно, что в этот же день открыли цирк. И после открытия диорамы все гости отправились на первое цирковое представление.
В Советском Союзе было тогда не более 30 диорам, но большинство из них посвящены военным событиям. Батальные
диорамы делают упор на предметный план: перед живописным полотном размещают реальное оружие, обмундирование и прочее. А у нас главным является художественный план.
Кировчане привыкли, что в городе есть диорама, и не задумываются, что у нас работает действительно уникальный музей. А гости нашей области с удивлением смотрят на полотно, внимательно изучают музейную экспозицию.
Экскурсию по стендам экспозиции для корреспондента «ВК» провел давний друг нашей газеты заведующий научно-исследовательским сектором Кировского областного краеведческого музея кандидат исторических наук Павел Николаевич Шарабаров. Помогал ему его коллега научный сотрудник музея Денис Андреевич Садаков.
- Основной экспонат музея - это полотно диорамы. А мы попытались представить экспозицию так, чтобы стало понятно, что события 1917 года были глубоко обусловлены предыдущим развитием России и Вятской губернии в частности, - поясняет Павел Николаевич. - Здесь представлены экспонаты, показывающие социально-экономическую жизнь Вятской губернии в начале ХХ века. Мы надеемся, что у посетителей музея сложится полная картина реальности тех лет.
Мы подходим к первому стенду, на котором представлена общая характеристика Вятской губернии.
- Сейчас мало кто знает, что наша губерния в начале прошлого века занимала второе место по численности населения в европейской части Российской империи. Мы уступали только Киевской губернии. Оцените прирост населения: в 1902 году в Вятской губернии проживало 3 миллиона 339 тысяч человек, а в 1913-м - уже 3 миллиона 830 тысяч. Полмиллиона жителей прибавилось за 11 лет. А страна прошла в эти годы через Русско-японскую войну и революцию, - рассказывает Павел Шарабаров.
На том же стенде размещены паспортная книжка гражданина Российской империи, фотографии видов города Вятки, портреты представителей основных национальностей, проживавших в губернии, - русских, татар, вотяков и черемисов.
- Это малоизвестный рисунок знаменитого художника, нашего земляка Виктора Михайловича Васнецова, - поясняет Шарабаров. - Копию этого рисунка нам любезно предоставил Государственный архив Кировской области. У них хранится большая карта Вятской епархии и губернии от 1868 года, и на ней Васнецов сделал небольшую зарисовку типажей.
- Следующая витрина посвящена системе правления в Вятской губернии, - рассказывает Денис Садаков. - Мы постарались познакомить гостей музея с некоторыми губернаторами, показать должностные знаки, и сейчас полагающиеся некоторым должностям, но тогда они распространены были гораздо шире. Обратите внимание: вот регалии городского головы города Орлова, а это нагрудный знак лесного старосты. Тут же представлены фотографии кабинета вятского губернатора и его дома. Это здание сохранилось, оно находится на улице Карла Маркса - сейчас в нем расположена Кировская коммерческая компания. Оно надстроено вдвое. В Кирове много старых зданий, которые получили по два-три этажа поверх двух этажей, построенных в конце XIX - начале ХХ века. Ранее губернаторы жили в здании на Спасской, там сейчас находится суд. Затем резиденцию перенесли на Владимирскую улицу. Губернатор жил там с семьей, там же находился кабинет губернатора, в котором проводились присутственные дни - прием посетителей. Надо отметить, что до 1905 года губернаторы не пользовались охраной. Первое покушение было на губернатора Горчакова, и у него уже были телохранители.
Мы переходим к следующему стенду. Он посвящен экономике Вятского края. Здесь выставлены печати и клейма вятских промышленников, награды, полученные фабрикантами на российских и международных промышленных выставках. А также ажурное чугунное блюдо, изготовленное на Песковском заводе. По изысканности и филигранности оно ничем не уступает знаменитому каслинскому литью. И тут же выставлена фотография Ижевска, который тоже входил в Вятскую губернию.
- Здесь мы можем видеть Ижевский завод. А на заднем плане - Архангелогородский собор. Он недавно восстановлен и теперь является одной из главных достопримечательностей города, - поясняет Павел Шарабаров. - И этот храм доказывает, что Ижевск был в вятском культурном ареале. Дело в том, что архитектор собора - знаменитый Иван Аполлонович Чарушин, создавший в Вятке дом Булычева и другие прекрасные здания.
Двигаемся к стенду «Пути сообщения». Мои экскурсоводы увлеченно рассказывают о развитии железной дороги в губернии. Первая ветка связала Вятку отнюдь не с Москвой, а с Котласом. И опять же из экономических соображений.
- Как говорили тогда в народе: «Вятка - хлебу матка». По железной дороге вятское зерно везли до Северной Двины, где его перегружали на пароходы и везли до портов в Архангельске, - объясняет Денис Садаков.
В этой же витрине - портрет владельца пароходства Булычева. И документы Вятско-Волжского пароходства: «Для пассажирского и товаропассажирского движения и буксировки барж назначены следующие пароходы…» И список из 38 названий судов. Действительно, судоходство на Вятке было серьезным. Тут же документ «Такса для проезжающих на пассажирских пароходах Товарищества Вятско-Волжского пароходства». Пароходы ходили далеко за Вятские Поляны и Сосновку. 25 остановок от Вятки.
Идем к стенду с купюрами и ящиками для денег. Банковское дело. Напомним, что первый в России общественный городской банк открылся не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а в уездном Слободском в 1810 году. Примечательна выставленная в витрине расписка: в 1902 году некая мещанка, торговавшая по свидетельству в Вятке, одолжила другому орловскому мещанину астрономическую по тем временам сумму - две тысячи рублей. Чтобы понять, насколько значительна эта сумма, умножьте на тысячу - таково примерное соотношение курсов рубля в 1902 и в 2017 г.
У следующего стенда рассказ пошел о вятском земстве. По словам Павла Шарабарова, губернское земство в те годы отмечалось как одно из самых деятельных в России. Оно направляло вятских крестьян на «курсы повышения квалификации» не только в лучшие российские хозяйства, но и даже в Австро-Венгрию. Земство поддерживало кустарей и ремесленников, направляя их на выставки и ярмарки, на обучение в другие артели.
- В Вятке не было поместного дворянства. Основную роль в общественной жизни играли купцы и промышленники. Они и входили в состав земства. И, понимая, что Россия во многих сферах экономики отстает от Европы, они старались это отставание ликвидировать. Хотя бы отправив ремесленников и крестьян на обучение, - говорит Денис Садаков.
Мы добрались до стендов, посвященных политической жизни Вятки. Первая витрина рассказывает о верноподданнических чувствах жителей губернии. Оказывается, не только революционеров ссылали в Вятку. Так, в 1601 году в Яранск Борисом Годуновым был сослан Василий Никитич Романов - дядя будущего царя Михаила Федоровича, а в Малмыж - муж его сестры, Марфы Никитичны, князь Иван Борисович Черкасский.
- Вы видите фотографию бюста императора Александра III. Он был открыт в Вятке в 1896 году и стал показателем верноподданничества вятчан, - рассказывает Шарабаров. - Узнав о кончине царя, жители Вятки решили послать на похороны делегацию. Чтобы делегаты не ехали с пустыми руками, решили собрать деньги на венок. В результате денег собрали столько, что хватило и на венок, и на бронзовый бюст покойного императора.
На следующем стенде - портреты членов Государственной думы от Вятской губернии. Примечательно, что тогда наш край представляли восемь депутатов, а не три, как сейчас. Даже если учитывать членов Совета Федерации, Кировскую область представляют в высшем законодательном органе всего пять человек. В первую Госдуму вятчане выбирали священников, врачей и крестьян.
- Мы постарались построить экспозицию так, что в одной витрине показаны представители легальных политических партий - монархисты, кадеты и прочие, а в другой - организации и партии, выступавшие за демонтаж действовавшей власти: эсеры, меньшевики и большевики, - поясняет Садаков. - А это - очень интересный прибор: баллотировочный ящик. Он использовался в ходе выборов должностных лиц. Избиратели бросали в него черные или белые шары, чем определяли результат выборов.
В витрине с «нелегалами» - наборный шрифт действовавшей в Уржуме подпольной типографии, портреты видных революционеров. Я впервые увидела портрет Горбачёва, именем которого названа улица в центре Кирова. Вполне импозантный молодой мужчина. Жил в Риге, учился в политехническом институте, делал революцию, за что и был сослан в Вятку.
- Одним из самых ярких эпизодов нелегальной революционной деятельности стало покушение на вятского губернатора Горчакова, - продолжает Денис Садаков. - Тогда гимназист бросил под его карету бомбу. Телохранитель губернатора Хаджи-Бала Хаджи-Оглу выскочил из кареты, выхватил шашку и обезвредил террориста. За что и был награжден орденом Святой Анны III степени. А бомба не сработала.
На следующем стенде - экспонаты, показывающие участие Вятки и ее жителей в Первой мировой войне. Здесь и оружие того времени, и ополченский билет, и книга «Сведения, обязательные рядовому». Стенд украшают фотографии, сделанные на фронте учителем села Макарье Вятской губернии Александром Николаевичем Константиновым. Далее - письма из госпиталей.
- В этих письмах - судьба рядового Василия Палкина, - поясняет Нина Николаевна Злобина. - Его призвали в армию из Вятки в 1915 году. В первом письме он пишет: «Маменька, теперь, наверное, меня не опознаешь, как я нарядился. Все новенькое, чистенькое, сапожки вычищу - такой солдат, просто прелесть посмотреть…» А уже в сентябре 1915-го ему пишут родные в Витебск, в госпиталь. В ответ они получают письмо медсестры Кирилловой, которая сообщает, что Василий Палкин умер от ран 29 сентября 1915 года. Рядовой лейб-гвардии Павловского полка был похоронен в Витебске.
Добрались до событий 1917 года. Смотрим на масштабную фотографию демонстрации: народ празднует свержение монархии. В Вятке «праздник революции» состоялся 12 марта: наша губерния всегда на месяц отставала от столичных событий. На Александровской площади собралось, по словам очевидцев, более 30 тысяч человек. Это при том, что в городе тогда проживало 42 тысячи человек.
- Александровская площадь стала конечной точкой манифестации. Начиналось всё на Соборной площади, оттуда демонстранты двигались по Московской, Владимирской, Кукарской и выходили на площадь Александро-Невского собора, - рассказывает Шарабаров. - Люди действительно праздновали свержение монархии. Интересны воззвания первой половины марта. До Вятки уже дошли слухи о революции, но официальная телеграмма об отречении Николая еще была в пути. Губернатор Руднев призывал спокойно относиться к слухам. А буквально через день вятский городской голова Шкляев, председатель Вятской губернской земской управы Паньков и председатель Вятской уездной земской управы Ильинский подписали воззвание, сообщавшее о создании в Петрограде нового строя государственной жизни. Информацию подтверждают телеграммы начальника штаба Казанского военного округа и сообщение Вятской епархии. А губернатор Руднев обратился к населению с призывом о безусловном подчинении Временному правительству. «Мы все обязаны во имя блага дорогой Родины исполнять спокойно каждый свое дело», - пишет губернатор.
Рассматриваем фотографию Верховного совета по управлению Вятской губернией.
- Этот совет был организован в Вятке в октябре 1917-го как ответ на революцию в Петрограде, - поясняет Павел Николаевич. - Интеллигентные силы из кадетов и социалистов объединились против большевиков. Совет действовал с октября по декабрь. Именно они дали приказ вылить запасы спиртного на лед реки Вятки, чем породили пьяный бунт. Отметим, что эти люди вполне мирно дожили до старости в Советском Союзе. Расстреляли только кадета Огнева - в 1918 году.
Далее - сама диорама.
Весть о победе социалистической революции в Петрограде пришла в Вятку 27 октября 1917 г. В этот же день Вятский городской комитет РСДРП(б) принял обращение, в котором извещал трудящихся губернии о свержении контрреволюционного Временного правительства и переходе власти в руки Советов.
Для оказания помощи вятским большевикам ЦК РСДРП(б) и Петроградский военно-революционный комитет направили в Вятку Н.М. Анцеловича, И.И. Деришева и других опытных революционеров. 12 ноября 1917 г. был создан военно-революционный комитет, в который вошли И.И. Деришев, П.П. Капустин, В.И. Лалетин, М.М. Попов и другие.
1 декабря 1917 года в 12 часов дня вооруженные отряды Красной гвардии, революционные рабочие и солдаты 106-го полка с лозунгами «Вся власть Советам!», «Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)!» вышли на улицы Вятки. После демонстрации революционные отряды заняли ключевые пункты города - телефон, телеграф, почту, вокзал, водокачку, электростанцию. Советская власть в городе Вятке была установлена. Этому историческому событию посвящена диорама «Установление Советской власти в городе Вятке».
Анастасия Четвергова.
Оставить свой комментарий
Восстановление пароля
Если Вы забыли пароль, укажите свой Электронный адрес, после чего ждите письмо.