Кировский третьеклассник изобрёл «умную трость» для незрячих людей

ОБЩЕСТВО

12 февраля 2018 701 0
На печать

 

Вот что люди выдумали для других людей: кроссовки заговорили, курточки сами застёгиваются и расстёгиваются - по словесному приказанию владельца, электронными мозгами обзавелись очки. Что всего поразительнее, многие из этих рукотворных чудес придумали подростки.

 

В это трудно поверить, но алфавит для незрячих изобрёл ослепший в три года французский мальчик по имени Луи Брайль, когда ему исполнилось пятнадцать. Снегоход придумал юный канадец Жосеф Бомбардье, разобрав на запчасти старый отцовский «Форд» и приделав его двигатель к саням. 16-летняя американка Лорен Ходж обнаружила, что кислые маринады уменьшают риск заболевания раком. 17-летний Марк Роберж нашёл способ борьбы с сибирской язвой.

 

Батут, фруктовый лёд, леденцы от икоты, новый вид печатной графики, меховые наушники, микробов, поедающих пластиковый мусор, - всё это изобрели юные Эдисоны со всего мира, и россияне в их числе.

 

На днях японские умники и умницы продемонстрировали специальную трость для незрячих людей. Трость, внешне похожая на клюшку для гольфа, заменяет навигатор. В её комплектацию входят модуль 3G, несколько сенсоров, включая пульсометр и приёмник GPS.

 

Ещё одна «умная трость», на этот раз французского происхождения, ориентирована на пожилых людей и инвалидов. Она оснащена приборами для отслеживания движений человека, имеет систему оповещения родственников пользователя, на случай если ему потребуется помощь. А выглядит трость как обычная полированная палка, все датчики спрятаны в её рукоятку.

 

Британские студенты разработали трость для слепых, которая распознаёт лица друзей и знакомых незрячего, сообщает их имена, даёт информацию о местонахождении человека и направляет его в нужную сторону.

 

Трость-поводырь изобрёл для своего ослепшего приятеля армавирский школьник Павел Курбацкий. Информация с трости передаётся голосом и позволяет незрячему человеку увереннее ориентироваться в пространстве, а проблесковые маячки помогают в темноте переходить дорогу. Электронный датчик оповещает обо всех препятствиях на уровне головы, пояса и стоп, встроенный навигатор позволяет разработать маршрут, в памяти микроконтроллера - дата, время и температура воздуха.

 

Изобретение Павла заинтересовало учёных. На всероссийском фестивале юноша признан абсолютным победителем в номинации «Техника и инженерные науки». Всемирно известная корпорация Intel предлагает молодому изобретателю представить его трость на международном форуме.

 

На фоне этого уникального изобретения «умная трость», сделанная руками ученика кировской школы № 58 Андрюши Ходырева, смотрится немного скромнее, так ведь и Андрюше-то всего девять лет. «Однажды я увидел на улице человека в тёмных очках и с палочкой, - вспоминает маленький изобретатель. - Любое препятствие представляло для него большое неудобство. Папа сказал мне, что этот человек слепой. Мне стало жаль его, и я захотел облегчить таким людям жизнь. Я несколько лет занимаюсь на станции юных техников робототехникой, и мне нравится изобретать. Папа рассказал, что человек без зрения обладает отличным слухом и, если заменить его глаза прибором, который будет оповещать слепого о приближающемся препятствии, это сильно облегчит жизнь инвалида».

 

Дмитрий Борисович, Андрюшин папа, по профессии программист, и очень любит конструировать. А кроме того, он много времени проводит с сыном и дочкой, которой всего два года, и она ещё ничего пока не изобретает, кроме способов вызвать улыбку у всех, кто видит её в коляске. Зато Андрюша приносит в своё портфолио грамоты чуть ли не каждый месяц - и олимпиадные, и фестивальные, и спортивные, и за «Шаг в будущее».

 

На региональном этапе Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского «умная трость» работы Андрея Ходырева заняла первое место, и возможно, сам маленький автор и его руководитель получат приглашение на второй, московский, тур - юношеские чтения.

 

Андрюшино изобретение работает на основе ультразвукового датчика и микроконтроллера на платформе Ардуино - это такой английский конструктор. Все комплектующие детали Ходыревы заказали через Интернет, трость собирали месяца два. Андрюшина учительница Валентина Петровна Полухина пересмотрела научные, полунаучные и совсем ненаучные публикации в Сети, касающиеся «умных тростей», Андрюшин папа обеспечил программное сопровождение - и получилось, что детское изобретение оказалось способно решить немало взрослых проблем. А себестоимость «умной трости» вполне бюджетная - порядка 12 тысяч рублей, и то потому, что электронная начинка очень дорогая.

Принцип работы Андрюшиной трости прост: когда человек приближается к какому-либо препятствию на расстояние около двух метров, трость начинает пищать. Гениально? Где-то так… При этом гением себя Андрей не считает.

 

«Мои любимые предметы в школе - физкультура и математика, мне очень нравится решать задачи, особенно логические. Я занимаюсь дополнительно на курсах физико-математического лицея, в центре «Одарённые дети Вятки», хожу в футбольную секцию и бассейн, раньше немного занимался боевыми искусствами, но очень жаль бить людей». Конечно, он отличник. Но не ботан, не зубрилка. Весёлый и компанейский. Много читает. Обожает энциклопедии, особенно технические. Победитель миллиона конкурсов и олимпиад по всем направлениям. Сочиняет сказки. Мастерит кормушки для птиц. На конкурсе Вернадского среди изобретений других умников его поразила юла, которая вертелась вокруг своей оси. «Эксперты подходили к нам и расспрашивали про наши изобретения. Меня спросили, что такое микроконтроллер. Удивительно - взрослые люди, а не знают, зачем нужен микроконтроллер. В техническом плане моё изобретение, конечно, смотрелось довольно оригинально. Когда вырасту, мечтаю стать архитектором. Хочу спроектировать высокий-высокий дом, поселить туда людей, чтобы город не разрастался вширь».

 

Валентина Петровна говорит про Андрюшу - пытливый ум: «Всегда найдёт ответ на любой вопрос, много занимается дополнительно. Ему всё интересно - и техника, и экология, и научные работы, и фантастика. Он прекрасно читает стихи. А ещё он очень душевный, что ли… У нас такой класс подобрался. Вроде маленькие они ещё, но... люди. Умеют дружить. Очень творческие ребята, но конкуренции нет, зависти нет. Мы много выступаем, занимаем призовые места, и успех стимулирует детей. Они очень глубокие, пишут исследования на разные темы - по медицине, по космосу. И год от года их работы становятся более зрелыми.

 

А вообще среди детей всегда находятся просто блистательные умы, способные придумывать невероятные вещи. Ребёнок по природе своей и задуман как уникальный изобретатель, у которого никогда не заканчиваются идеи!

 

И нам, взрослым, просто нужно помогать им развиваться, учить воплощать мечты в реальность.

 

В мире детей открытия - каждый день. Вот у Андрюшки Ходырева, например, наверняка припрятана пара-троечка замыслов, и может, он когда-нибудь изобретёт такое, чем с удовольствием и радостью будет пользоваться весь мир».

 

Ирина КУШОВА.

Фото автора.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий