Кировский спорт избавляется от любителей?

СПОРТ

19 июня 2017 189 0
На печать

 

Резонанс среди общественности вызвало из­вещение администрации   КОГАУ «Перекоп» о введении с 9 июня платы для гостей за возможность покататься на лыжероллерах: по 100 рублей со взрослых, по 50 - с несовершеннолетних и пенсионеров. Как написал местный интернет-сайт, «лыжно-биатлонный комплекс (ЛБК) стал очередным спортучреждением, которое ставит во главу угла деньги, а не государственную функцию развития спорта».

Решение и недоумение

С одной стороны, понятно желание спорткомплекса побольше зарабатывать. Бесплатными остались вечерние часы - с 19-00 до 21-00. Будет ли изменено время зимой, когда темно уже после 16 часов, пока неизвестно.

 

С другой стороны, реализация затеи получила не меньше критики, чем она сама.

Например, заплатившему за вход на трассу выдают желтую синтетическую майку-номер с логотипами спонсоров. Синтетика на тело для активно двигающегося и потеющего человека точно не лучшее дополнение к собственной одежде, чем, например, браслет.

 

«А если упадешь и порвешь, что тогда?» - беспокоятся кировчане. «Перекоп» присвоит тысячу рублей, которую требует в залог за выданную дешевую майку? Кстати, сначала в качестве альтернативы деньгам ЛБК предложил клиентам оставлять любой документ, да Административный кодекс не позволил. Что уже говорит о степени продуманности затеи.

 

А если у желающего кататься в настоящий момент нет тысячи рублей для залога - пусть остаётся без спорта? О какой общедоступности и государственном подходе тогда можно говорить? А ведь учреждение построено на деньги налогоплательщиков и в его уставе написано, что «одной из задач является способствование популяризации и пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни».

 

Интересный метод популяризации - созданием препятствий. Много ли в областном центре и Кирово-Чепецке любителей лыжероллеров? Теперь, наверное, их станет гораздо больше!

 

Также вызывает вопросы то, каким образом рассчитаны суммы именно в 100 и 50 рублей, не считая пользования раздевалкой еще за 50. Эти цены обеспечивают необходимый уровень рентабельности или взяты с потолка? Как будут учредители контролировать поступление денег? Поставят кассовый аппарат, терминал или закупят билеты?

 

А платить уже сегодня

 «Но должны же откуда-то браться средства на поддержание этого комплекса? Как минимум, на оплату охранника и еще какого-то персонала!» - пытаются оправдать введение платы одни, ссылаясь на похожую систему в спорткомплексах соседних регионов.

 

Состояние трассы, включая её уборку и охрану, и так должно поддерживаться по определению - иначе зачем ехать по часу именно в «Перекоп»? Для этого есть штат и госфинансирование, справедливо возражают другие участники дискуссии.

 

Как утверждают в ЛБК, со спортсменов, приезжающих на тренировки организованными группами с тренером из спортивных школ Кирова и Кирово-Чепецка, имеющих договор о сотрудничестве с КОГАУ «Перекоп», плата за пользование трассой не взимается. Остальным - либо платить, либо ждать толчеи в бесплатные вечерние два часа.

 

«Готов платить 100 рублей за въезд, если будет отремонтирована дорога к комплексу от трассы на Чепецк и будет выделено время для велосипедистов, - комментирует ситуацию один из участников соцсети в группе ЛБК «Перекоп». Однако подсчеты не радуют и его. - Сейчас, как минимум, 150 рублей приходится за солярку отдать, чтобы доехать туда-обратно, в итоге потренироваться вылетит в копеечку. Если еще и зимой сделают платный допуск на трассу, то придется искать другое место для катания!»

 

Но платить надо уже сейчас, а капитальный ремонт подъезда к ЛБК (3,7 км) за сумму более трёх миллионов рублей областной дорожный комитет планирует только в 2018 году. И выручка от входной платы никак не повлияет на ускорение процесса.

 

Вопросы не только к доходам

Тем временем две недели назад областная контрольно-счётная палата (КСП) представила депутатам и правительству любопытные результаты проверки расходования бюджетных средств на спортивные организации. В 2015 - 2016 годах министерство спорта и молодёжной политики предоставило им субсидии почти на 270 млн. рублей. Из них на сумму более 11 млн. рублей выявлены нарушения, в том числе неправомерное расходование субсидий на 1,8 млн. и неэффективное использование госресурсов и имущества на 8,9 млн.

 

В том же «Перекопе» из 43 млн. рублей, выделенных бюджетом на разные цели, не достигнуты 40% целевых показателей эффективности использования субсидий на сумму более 2,3 млн. Например, в ЛБК не используется бытовая техника и электроника стоимостью почти 133 тысячи рублей.

 

Из госбюджета оплачивали не включенные в календарный план мероприятия, а также проезд спортсменам, не значившимся в списках команд. С 2015 года только «Перекоп» потратил на таковых 270 тысяч рублей.

 

С 2012 года областное министерство спорта не занималось актуализацией нормативно-правовой базы, регулирующей использование бюджетных средств, что привело к неправомерным (хотя, возможно, и необходимым) расходам КОГАУ «Перекоп» и ЦСП «Вятка-старт» на общую сумму 1,4 млн. рублей. В 2015 - 2016 годах ведомство не проверяло финансово-хозяйственную деятельность учреждений и не контролировало утверждение её планов, заявляет КСП. В результате отдельные земельные участки и здания использовались неэффективно. Некоторые, включая «Перекоп», отдавали недвижимость в пользование сторонним коммерческим организациям без договоров, учитывающих возмещение коммунальных расходов.

 

«Неряшливость» в управлении имуществом привела к потере доходов подведомственными министерству госучреждениями более чем на 662 тысячи рублей, а использование аутсорсинга спортшколой «Юность» - к дополнительным расходам на сумму свыше полмиллиона рублей, считают в КСП. Зато отсутствие конкурса при отборе поставщиков не дало областным госучреждениям возможности экономить бюджет.

 

Есть и просто примеры непродуманных расходов. Так, еще весной стала известна история о закупке «Вятка-стартом» избыточного количества наград более чем на три миллиона рублей. А в «Перекопе», работающем всего второй год, проверка КСП обнаружила разрушение отдельных участков стен, протечки и деформации потолков в некоторых зданиях, вспучивание брусчатки на тротуарах. При этом недостатки устраняются подрядчиком в рамках гарантийных обязательств несвоевременно и не в полном объеме.

 

По принципу кафе?

«Получается, что вы неэффективно тратите миллионы рублей, а на спичках хотите экономить, - делает справедливое замечание ЛБК в соцсети еще один кировчанин. - Начните с хорошей организации процесса управления. Проанализируйте работу предприятия, причины неэффективного использования средств, затратные статьи. Возможно, и есть недофинансирование, но расходы и перспективы получения доходов нужно уметь показать и доказать: спортсменов-профессионалов - столько-то, любителей - столько-то, столько просто гуляющих... Если опираться на расчеты рентабельности, средние затраты на одного посетителя в год и сезон (летний, зимний и т.д.), то с вами хотя бы будут обсуждать финансирование».

 

Других аргументов в пользу введения платы за использование дорожки кировчане не видят. Может, рассуждают они, КОГАУ «Перекоп» просто хочет ограничить посещение любителям, от которых только вред: нужны раздевалки, души, туалеты, другие удобства. А нет человека - нет проблем: убирать за ним не надо, шлагбаум поднимать - не надо, отвечать за здоровье посетителей - тоже. Ворота закрыл, и порядок. А с платным входом - и желающих покататься поменьше, и какая-то денежка от оставшихся, и профессионалам не мешаются под ногами.

 

Скажете - глупость? Увы, подобных примеров полно. Но если в случае создания «элитных» кафе на месте общедоступных можно списать все на риск и амбиции собственника, то тут - государственное общедоступное спортивное учреждение, перед которым до сих пор не стояло целей зарабатывать на любителях или существовать исключительно для профессиональных спортсменов.

 

Очевидно, что областное правительство видит приоритет во взращивании именно спортсменов, что ясно читалось в докладе и.о. министра спорта и молодёжной политики Георгия Барминова на июньском заседании социального комитета Заксобрания области. Понятно, что Вятский край должен гордиться чемпионами. Но остальные кировчане теперь - просто денежный ресурс?

 

Игорь Нелюбин.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?