Кировский Следком: «Фигуранты те же - Яфаркин, Никулин и другие»

ПРОИСШЕСТВИЯ

25 февраля 2019 279 0
На печать

Как-то даже «ладаном по душе» прозвучали слова начальника Следственного управления СК России по Кировской области Айрата Ахметшина о том, что «ни один преступник от ответственности не уйдет» и следователи всегда открыты для откровенного разговора, тем более что им есть о чем побеседовать с представителями СМИ области. Об этом он сказал на пресс-конференции, на которой подвели итоги служебной деятельности СУ, и не без гордости заметил:
во всероссийском рейтинге управление продолжает оставаться в числе лидеров.

 

Немного цифр, за которыми - дела

По словам Айрата Саетовича, нагрузка на следователей была довольно значительная: на сотрудников пришлось… 3,5 тысячи уголовных дел (по 2,4 дела на одного). Результат имеется: из них почти 2 тысячи закончены и направлены для рассмотрения в суд. Всего зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, каждое пятое - тяжкое или особо тяжкое. В области существенно снизилось (по сравнению с 2017 годом) количество убийств и изнасилований (раскрываемость соответственно 93 и 100 процентов).

 

- Расследовано 65 преступлений из категории прошлых лет. Лежали, пылились тома десятилетиями, некоторые еще с начала двухтысячных...

 

Завершили расследование почти по 200 преступлениям коррупционной направленности. Больше всего их совершено в органах местного самоуправления, коммерческих организациях, системе МВД и транспорт­ной сфере.

 

В 2018 году по различным преступным деяниям ущерб составил более полумиллиарда рублей. Среди них значительная доля - налоговые (почти 400 млн. рублей). Возмещенный ущерб - 100 процентов.

 

Ещё раз о Яфаркине

«ВК» уже сообщал: Леонида Яфаркина подозревают в том, что он, действуя от лица ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС), незаконно выкупил и перепродал земельный участок в парке Победы. Стало известно и о другом: он также вывел из имущественного комплекса КЗОРС еще два земельных участка, которые, по данным следствия, потом перепродал. Третий эпизод - обман кировского предпринимателя, заплатившего ему за возможность получить участок, но оставшегося с носом. В каждом из этих случаев речь идет о миллионном ущербе.

 

Следователи проделали огромную работу, однако до завершения дела еще далеко. «Проведены все экспертизы, допрошены практически все лица, кто принимал участие в выделении земли, - пояснили на пресс-конференции в следственном управлении. - Яфаркин, основной фигурант, находится под стражей. Вину категорически отрицает, считает, все делал по закону. Несмотря на это, помимо парка Победы, мы нашли дополнительный эпизод его преступной деятельности - мошенничество. Продолжаем расследовать».

 

К слову, о парке Победы следователи упоминали скупо: «О завершении дела пока рановато говорить, но в любом случае мы до конца разберемся и какую-то точку поставим. Каждого чиновника, кто ставил свою подпись, тщательно проверим».

 

«Движение-Нефтепродукт» и налоги

Журналистов заинтересовал и еще один «герой», имя которого звучало в областных СМИ, - президент холдинга «Движение-Нефтепродукт» Сергей Киселев. Уголовное дело уже прекращено, однако пояснили: «У этого фигуранта имело место дробление бизнеса. Имущественные активы организации он разделил на несколько дочерних организаций, чтобы меньше платить налоги. Доли имущества составляли менее 100 миллионов рублей, система налогообложения была упрощенная, и данные организации в связи с этим могли не платить налог на имущество. Было порядка одиннадцати таких организаций. Формально они ничем не занимались, только на них числилось имущество, используемое компанией «Движение-Нефтепродукт» в своей предпринимательской деятельности».

 

Когда в отношении Киселева возбудили дело за уклонение от уплаты налогов, ему пришлось погасить задолженность, которая на тот момент составила 180 млн. рублей, после чего дело прекратили. Однако президент холдинга посчитал: допущена налоговая ошибка - и обратился в суд, пытаясь вернуть деньги.

 

- Киселев дошел до кассационной инстанции, но не смог доказать свою правоту. Приперт к стенке и не сумел выкрутиться, - так сказали руководители СУ СКР по Кировской области.

 

Где скрывается депутат Никулин?

Что же нового сообщили о деле беглого депутата Дмитрия Никулина? По данным следствия, он, а также Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба создали некую преступную схему, в результате было похищено около 20 млн. рублей. Первые два фигуранта некогда были директорами Центральной диспетчерской службы, третий - работал там главным инженером и параллельно был директором ООО «Электронный проездной». На сегодняшний день известно о трех эпизодах хищения денег, принадлежащих организациям.

 

- Рыболовлев и Ганьба пошли на сделку со следствием. Никулин до сих пор находится в розыске. Мы собрали достаточное количество доказательств того, что он организовал все эти преступления, - сказали на пресс-конференции.

 

Руководители СУ отметили: в общей сложности Никулин вместе с сообщниками похитил более 39 млн. рублей. Его со­общники Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба сотрудничают со следствием и находятся под домашним арестом.

 

- Почему не начали с задержания Никулина, чтобы он не успел выехать из страны? - спрашивали журналисты.

 

Айрат Ахметшин ответил: такова была тактика следствия. Проблема заключалась в том, что на момент совершения преступления Дмитрий Никулин не занимал должностей в компаниях, где были выявлены хищения, хотя и руководил действиями бывших подчиненных. Подписей депутата под документами, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, тоже не было. Когда появились основания для вызова его на допрос, направили повестку, после получения которой депутат тут же покинул Россию.

 

- Страна, где сейчас находится Никулин, нам известна. Мы проводим весь необходимый комплекс мероприятий для его розыска и возвращения в Россию, - сказал Айрат Ахметшин. Но промолчал о том, в каком именно государстве скрывается беглец.

 

Об обманутых дольщиках

 Коротко об уголовном деле в отношении Владимира Шабалина. Подконтрольные ему фирмы «ЖК «Виктория» и «ЖК «Виктория-4» возводили дома по трем адресам: ул. Мичуринская, 3, ул. Гороховская, 81, и ул. Пре­ображенская, 95. Выяснилось, что были проведены экспертизы строящихся объектов, и их результаты неутешительны.

 

- Дело находится на последней стадии расследования. Скоро его передадут в суд. Как мы считаем, всего на строительство трех объектов привлечено около 720 миллионов рублей дольщиков. По факту же (об этом говорит экспертиза), построено на 250 миллионов, - прозвучало в СУ. - Директору из кассы выданы наличными 250 миллионов рублей в разное время. Куда были потрачены деньги, Шабалин рассказать отказался.

 

Кстати, фигуранта дела задержали в конце декабря прошлого года. Однако по решению суда он не взят под стражу. Строительство объектов остановлено.

 

Убийство в ЖК «Малахит»

Немалый общественный резонанс вызвало убийство студентки, найденной на пороге квартиры в кировском ЖК «Малахит». Оперативно-следственные действия продолжались около полугода. Город полнился слухами о маньяке.

 

Руководитель отдела криминалистики СУ СК по Киров­ской области Павел Розуван рассказал: следователи с полицейскими проделали огромную работу - обошли сотни квартир, опросили всех жильцов. Сначала думали: причин для убийства нет. Девушку характеризовали с положительной стороны, она выросла в достойной семье и училась успешно.

 

- Никаких зацепок у нас не было и версий как таковых - тоже, - рассказал Розуван. - Но мы подошли к процессу расследования творчески и использовали самые современные технологии. Мы поняли: преступник выманил жертву из квартиры. Изъяли электрощиток: предполагали - преступник выключил в квартире свет...

 

После нескольких экспертиз на щитке криминалисты нашли потожировой след преступника. Сравнив следы подозреваемого и других жильцов дома, следователи поняли: убийца - соседка. Она, по словам Розувана, характеризовалась тоже исключительно положительно, имеет высшее образование, занималась флористикой. «Мы ее пять раз опрашивали. Она говорила, что знает студентку, видела. И глазом не моргнула. Кто бы мог подумать!..»

 

- Оказалось, громко музыка звучала, пришла на разборки и несколько раз ударила девушку ножом, - добавил Айрат Ахметшин.

 

И о врачах

Не остались без внимания на итоговом мероприятии и эпизоды, связанные с халатными (порой - преступными) действиями врачей и других медработников. Представитель одного печатного СМИ передала начальнику управления обращение родителей ребенка, который, по их мнению, пострадал из-за неправильных действий, лечения людей в белых халатах.

 

Как пояснил Айрат Ахметшин, такие вопросы у него всегда на особом контроле. По его словам, он недавно проводил прием в общественной приемной Президента России и к нему с подобной жалобой обратилась женщина. Как говорится, делу дан ход. Назначаются по всем случаям судмедэкспертизы, за­ключений по которым приходится ждать до 1,5 - 2 лет.

 

По всем жалобам такого характера, как, впрочем, и по другим, проводится и тщательный интернет-мониторинг.

 

А. ВЯТКИН.

Фото: bnkirov.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как вы относитесь к замене бумажного паспорта на пластиковую электронную карту?