Кировский облизбирком «усилили» Перескоковым. Без альтернативы.

ПОЛИТИКА

19 февраля 2018 254 0
На печать

 

Новым членом Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса стал бывший глава администрации города Кирова, ныне советник губернатора и единоросс Александр Перескоков. Это решение было принято 15 февраля депутатами областного Заксобрания.

 

Учитывая расклад сил в ОЗС, для того, чтобы войти в ОИК, Перескокову хватило бы голосов только его однопартийцев. Несмотря на это, с протестом выступил руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев: мол, депутатов фактически поставили перед фактом, не предоставив альтернативной кандидатуры и даже не известив заранее о вакансии в облизбиркоме.

 

- Почему вы решаете всё так кулуарно? Я прошу всех депутатов, это моё мнение, о том, что Александр Викторович не должен быть членом избирательной комиссии, - сбивчиво объяснял свою мысль Сергей Павлинович. - Работая управляющим делами правительства области, все выборы, которые, так сказать, проходили... Особенно было давление на глав районов, на другие структуры, так сказать, с его стороны. Значительно больше было бы сейчас людей, избранных от других партий в Законодательное Собрание, благодаря, в кавычках, этому человеку, по сути дела, такой состав сегодня тут находится. Я считаю, вопрос надо отложить и решить более широко.

 

По поводу влияния Перескокова на состав действующего созыва ОЗС с Сергеем Павлиновичем можно было бы поспорить: выборы состоялись в 2016 году, когда Перескоков уже давно работал главой администрации г. Кирова.

 

- Спросите других депутатов, никто не получал никакой информации! - продолжал возмущаться Мамаев. - А сейчас нам предлагают как будто бы без­альтернативную кандидатуру. Какая она безальтернативная?! У меня к ней столько вопросов, что заседания не хватит. Вы смотрите, что творится: господин Моторин постоянно здесь с политтехнологами работает, его вызывают и нарезают ему задачи. Нельзя так делать, но тем не менее… Для чего приглашают Перескокова? Это моя точка зрения - чтобы выборы были сегодня тихими, без всякой конкурентной работы. А потом будут считать, мы знаем, как это происходило... Не надо этого делать, сейчас не тот политический момент! Мое предложение, всей нашей фракции: давайте перенесём этот вопрос на другое заседание. Можно даже внеплановое, но чтобы все успели подготовиться.

 

 Зампред ОИК Владимир Моторин возразил Мамаеву, что согласно закону во время избирательной кампании замену члена комиссии надо совершить в течение 10 дней, иначе это сделает ЦИК РФ. «Решение принимать надо сейчас», - резюмировал он и заверил, что информация о вакансии была опубликована в СМИ и направлена всем депутатам, в том числе по электронной почте.

 

Ответил Мамаеву и председатель ОЗС Владимир Быков:

- От вашей партии в областной избирательной комиссии работает представитель. Он вас не информирует или вы его не вызываете?

 

Но в соответствии с регламентом Быков поставил на голосование предложение Мамаева отложить вопрос. Не прошло: согласились только 9 депутатов, 32 - против. В итоге кандидатуру  А.В. Перескокова в члены ОИК поддержал 31 из 46 участников заседания, против - пятеро, двое воздержались.

 

И видимо, неспроста. Сомнения Мамаева и других депутатов можно понять. Например, как Перескоков вообще оказался в органах исполнительной власти, имея за плечами судимость за преступление, совершенное как раз на муниципальной службе? По приговору 1996 года ему светило 3 года лишения свободы с конфискацией имущества, однако на нары он не попал в связи с «искренним раскаянием и полным возмещением ущерба». В 2001 году стал управляющим делами в правительстве области, дорос до зампреда, считался «серым кардиналом» «серого дома», курируя проведение избирательных кампаний на территории области. Именно с именем Перескокова в оппозиции связывают пресловутый административный ресурс с целью улучшения результатов «Единой России» и её кандидатов.

 

Возмущение Мамаева безальтернативностью такого кандидата понятно. Правда, в программе пленарного заседания значился еще один претендент - скандально известный кировский юрист Антон Долгих, давно мечтавший о должности в избиркоме. Тот самый, оплёванный и побитый в декабре мужем подполковника полиции («ВК» рассказывал об этом). Несколько лет он боролся в ОИК за результаты КПРФ на выборах, однако постоянную работу там так и не получил, и дружба с коммунистами кончилась. Не раз пытался попасть в кировский горизбирком, то убеждая его председателя Наталью Вершинину, что «лучше быть по одну сторону баррикад», то по конкурсу через утверждение гордумой, - безуспешно.

 

Вот почему депутатов ОЗС обескуражило известие о том, что на этот раз Долгих сам отказался от борьбы за вожделенное место. Оказалось, однако, что членом избирательной комиссии, правда с правом не решающего, а совещательного голоса, он всё же стал - от «Справедливой России».

 

Н. ТАНИН.

Фото: gorodkirov.ru

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?