Кировский областной краеведческий музей открывает новый туристический маршрут «Романовы и Вятка».

КУЛЬТУРА

26 марта 2018 94 0
На печать

 

В 2018 году стартовал общероссийский туристический проект по романовским местам «Императорский маршрут». Он объединяет потенциал сразу нескольких регионов и рассказывает о судьбе династии Романовых и последнего русского императора Николая II.

 

Туристов ждут в городах, находящихся на пути следования семьи отрекшегося императора Николая II в ссылку: от Царского Села до Тобольска. Изначально в проекте приняли участие Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Пермский край, Екатеринбург, Алапаевск, Тюмень и Тобольск. К ним присоединился и Киров.

Представители царствовавшего дома оставили заметный вклад в культуре и социальной жизни Вятской губернии. В современном Кирове сохранилось немало исторических мест и памятников архитектуры, повествующих о связях с Романовыми. В рамках двухчасовой автобусной экскурсии туристы смогут познакомиться с этими достопримечательностями.

 

Как рассказал «ВК» один из экскурсоводов маршрута кандидат исторических наук, доцент Азат Рафиков, в Кирове основными точками двадцатиминутных остановок станут район филармонии, Александровский сад, улица Спасская и Трифонов монастырь. Маршрут пройдет по улицам Ленина, Преображенской, Урицкого.

 

- Мы рассказываем о визите в Вятку императора Александра I в 1824 году, о приезде наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II в 1837 году. Речь пойдет и о пребывании в вятской ссылке в апреле 1918 года нескольких представителей дома Романовых: великий князь Сергей Николаевич, три сына великого князя Константина Константиновича. Романовы провели в Вятке больше месяца, при этом свободно передвигались по городу, общались с людьми, - сказал Азат Миннегаязович.

 

Также экскурсанты узнают о памятниках архитектуры, связанных с Романовыми. Например, мы расскажем о доме вятского губернатора на улице Спасской, в котором останавливались Александр I и Александр Николаевич. На той же улице расположен дом купца Машковцева, в котором в 1824 году проходил бал в честь приезда императора. В этом же доме останавливался поэт Жуковский, который сопровождал наследника престола 13 лет спустя.

 

- У филармонии мы расскажем о соборе Александра Нев-
ского. Он был заложен 30 августа 1839 года и возведён на добровольные пожертвования в память о приезде в Вятку Александра I. Собор торжественно открыли в 1864 году. Возле него в 1896 году установили единственный в Вятке памятник российскому императору - монумент Александру III, отлитый в Санкт-Петербурге на пожертвования жителей губернии. Памятник был снесен в 1917 году, а храм уничтожили в 1937-м, - пояснил Рафиков.

 

Примечателен и расположенный напротив филармонии дом купчихи Савинцевой. Сейчас там работает вечерняя школа, а в 1918 году в нем жили великие князья Романовы.

 

У Александровского сада речь пойдет о том, что любимое всеми горожанами место отдыха было заложено осенью 1825 года после визита императора. Торжественно открыли сад в августе 1835 года, а в декабре с позволения императора сад получил название Александровский в честь наследника престола, будущего царя Александра II. Входной портик и чугунную ограду разработали в 1838 - 1840 гг. по проекту находившегося в ссылке в Вятке архитектора Витберга, центральный павильон и береговую ротонду - в 1835 году по чертежам вятского губернского архитектора Александра Тимофеева.

 

Расскажут экскурсантам и о Феодоровской церкви, которую построили в 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых. В Вятке широко праздновали юбилей правящей династии.

 

20 и 21 февраля в храмах Вятской губернии были совершены торжественные панихиды «по в Бозе почившим царям и императорам» из дома Романовых, благодарственные молебны с провозглашением многолетия всему царствующему дому, а также крестные ходы с последующими торжественными богослужениями. 21 февраля было объявлено неприсутственным для служащих и нерабочим для фабрично-заводских рабочих с полным сохранением заработной платы.

 

В городе построили две триумфальные арки - на перекрестке Николаевской и Московской улиц и в сквере у театра. Фасады зданий были украшены торжественной иллюминацией и звездами. Причем желающих устроить иллюминации оказалось так много, что городская управа была вынуждена прекратить прием заявлений о присоединении иллюминационных лампочек за отсутствием энергии на электрической станции.

 

Недалеко от Александровского сада, на Кафедральной площади (на ее месте сейчас стоит стадион «Динамо»), в начале XX века планировали поставить памятник императору Александру II, даже начали сбор средств, но не управились до Первой мировой войны и революции. Экскурсоводы покажут фотографии проектов памятника.

 

Заказать экскурсию можно по телефонам: 64-36-54, 38-34-85 с 10-00 до 17-00.

Стоимость экскурсии для групп школьников и студентов - 1000 рублей, для групп взрослых - 1500 рублей.

Как пояснили в краеведческом музее, экскурсантам придется самостоятельно собраться в группу и арендовать автобус.

Артур Бродин.

 

Романовы и Вятка: хроника событий

В 2013 году к выставке в Государственном архиве Кировской области историк-краевед Антон Касанов подготовил хронику связей и событий из истории взаимоотношений г. Вятки с домом Романовых. Приведем краткую выдержку из этого труда.

 

1489 г. - одним из руководителей рати, посланной для покорения Вятки, был родственник Романовых - воевода Михаил Константинович Беззубцев.

 

1601 г., июль - август, - Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича (первого Романова), был сослан Борисом Годуновым в Яранск, где пробыл около полутора месяцев. Муж его сестры, Марфы Никитичны, князь Иван Борисович Черкасский, был сослан в Малмыж.

 

1613 г. - вятчане участвовали в Соборе, избравшем царём Михаила Фёдоровича Романова. Грамоту об избрании подписали архимандрит Успенского монастыря Иона, выборный протопоп Павел, посадский человек Путилко Рязанцев, расписавшийся за выборных людей от города Хлынова и пригородов.

 

1614 г., 1 сентября, - по желанию новоизбранного царя, юного Михаила Романова, и его матери образ Николая Великорецкого был отправлен в Москву из Хлынова и, «погостив там», летом 1615 г. вернулся в Хлынов. Михаил Фёдорович приложил к нему многие драгоценные дары, например, «в привес крест златой со святыми мощами и предрагим камением и жемчугом».

 

1647 г. - чудотворная икона Спаса Нерукотворного Спасского собора города Вятки была перевезена в Москву по повелению царя Алексея Михайловича и поставлена в Успенском соборе, но вскоре перенесена в Преображенскую церковь Новоспасского монастыря. Кремлёвские Фроловские ворота, через которые перенесена эта святыня, с того времени переименованы в Спасские.

 

1648 г., 17 декабря, - при царе Алексее Михайловиче из Москвы была прислана копия чудотворной иконы Спаса Нерукотворного в окладе на место перенесённой в столицу чудотворной иконы.

 

1865 г. - императрица Мария Александровна взяла под своё покровительство Вятскую женскую гимназию, которая получила наименование Мариинская.

 

1868 г. - в Вятской губернии побывал великий князь Владимир Александрович, возвращавшийся из путешествия по Сибири. Он посетил города Елабугу и Сарапул, Воткинский завод.

 

1895 г., 23 февраля, - император Николай II «высочайше соизволил» дать разрешение, согласно ходатайству Вятской городской думы, на переименование Вознесенской улицы города Вятки в Николаевскую в память увековечения радостного события бракосочетания 14 ноября 1894 г. (ныне - улица Ленина).

 

1898 г., 25 июля, - императором Николаем II Орловской гимназии было присвоено наименование Татьянинской в честь великой княгини Татьяны Николаевны.

 

1899 г., 17 июня, - в Вятке состоялась закладка католического костёла во имя Святого Александра в память императора Александра III.

 

1917 г., август, - после бессонной ночи из Царского Села отбыл поезд с арестованной царской семьёй, прислугой и охраной. Конечная цель маршрута -
г. Тобольск. В дневнике Николая II за 2 августа (ст. ст.) имеется запись: «Гуляли до Вятки, та же погода и пыль. На всех станциях должны были по просьбе коменданта завешивать окна; глупо и скучно!» Поезд прошёл через Вятку «полутайно».

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с высокой оценкой зимнего содержания дорог в Кирове?