Кировский космический долгострой: перспективы туманны

КУЛЬТУРА

24 июля 2017 150 0
На печать

 

 

О строительстве Детского космического центра - романтичные музейщики называли его ещё и Центром аэрокосмического образования молодёжи в Волго-Вятском регионе - мечтать начали с февраля 2011 года. Космонавт-100 Виктор Савиных когда-то увидал подобные штучки в Америке и в Бельгии, а в России ничего подобного не было. И земляк наш решил, что космический центр надо делать в Кирове при музее авиации и космонавтики.

Однако мечты оставались мечтами и разговоры-разговорами, пока в Киров не приехал В.В. Путин. Дважды Герой Советского Союза поймал руководство страны за руку и рассказал, что Циолковский четыре года учился в вятской гимназии - и вот кем стал, и Савиных тоже жил на Вятской земле, в деревне Берёзкины - и тоже вот кем стал, и тысячи других талантливых мальчишек живут в Вятке - возможно, они тоже станут будущими исследователями, лётчиками-космонавтами, и этот Центр им архинеобходим. Короче, результатом общения двух великих людей стало федеральное софинансирование ДКЦ.

 

Сметная стоимость строительства Центра составляла 359 млн. рублей, в том числе технологическое оборудование 165 млн. рублей, - об этом было заявлено в рамках рабочей поездки в Кировскую область в ноябре 2012 года главы Минкультуры Владимира Мединского. Проекту детского космического центра гарантировали не только местное, но и межрегиональное значение, поскольку проводимые музеем и областным департаментом культуры Молодёжные Циолковские чтения собирали участников из более чем 90 городов России.

 

В будущем музейном комплексе планировался экспозиционно-выставочный зал открытого фондохранения для размещения уникальной ракетно-космической техники, многопрофильный конференц-зал, клуб юных космонавтов с тренажёрным комплексом, интерактивный музей на тему «Астрономия» и «Физика», библиотека, художественная галерея, цифровой планетарий с куполом 12 метров и шестью специализированными проекторами, тренажёрный зал, панорамный лифт, подземный переход между ДКЦ и старым зданием музея, астрономическая площадка на крыше для занятий в летнее время, гостиница, музейные кафе, гараж, магазин - и всё это архитектурное великолепие должно было органично вписаться в пространство усадьбы мещан Шуравиных на ул. Преображенской, 16, где квартировала в своё время на втором этаже семья Циолковских. Земля всей шуравинской усадьбы - вокруг музея - тоже должна была преобразиться с возведением современного космического Центра. Мечтали, как назовут Вятку космической столицей, как зачастят сюда туристы со всего мира, а также лётчики, космонавты, учёные-астрономы, и космическая эпопея вятчан станет лучшей визитной карточкой региона.

 

Центр не доллар, чтобы всем нравиться

В конкурсе проектировщиков ДКЦ участвовали КПИ «Гипрокоммундортранс», ФГУП «Ростех-
инвентаризация - Федеральное БТИ», «Гражданпроект», НИПИИ «Кировпроект» и «Кировстрой-проект», с которым областной УКС и заключил контракт. Было подписано распоряжение представить эскизный проект космического Центра к апрелю 2012 года.

 

Процесс проектирования оказался непростым: все варианты упирались в сложную градостроительную ситуацию. Участок около музея мал по площади, к тому же разбит на две части, и архитекторам явно не хватало пространства. Основной четырёхэтажный комплекс решено было расположить за зданием музея - в этой части планировался главный вход с многосветным холлом и все космические необычности, включая планетарий. А на переднем плане на улице Преображенской должна была зависнуть летающая тарелка. Эксклюзивные дизайнеры «Интерьера-West» начали работать в том же 2012 году, даже не зная, будет ли этот проект осуществлён.

 

Потом оказалось, что те, кто делает начинку для Центра, начали поднимать цену, и в ситуацию вмешался Виктор Савиных: он позвонил директору предприятия-изготовителя и попросил сделать всё на высоком уровне и без переплаты. Космонавту-100 отказать не решились.

 

А потом последовали мировые финансовые кризисы, один за другим, Министерство культуры выделило первые 30 миллионов рублей только в конце 2013 года - и то из резервного фонда. Зимой котлован решили не копать, в начале 2014-го возле музея поставили забор, на другой стороне улицы сделали площадку под памятник юному Косте Циолковскому, но почему-то перенесли на неё бюст Виктора Савиных, и наконец в прессе объявили, что все системы в новом здании начнут монтировать не раньше лета 2016 года, а здание в чистовой отделке будет готово в декабре. Директором действующего «космического» музея, а возможно и будущего «космического» центра, стал Игорь Евгеньевич Загребин - такова, если вкратце, хронология событий.

 

А потом наступил переломный 2016 год. В конце лета на стройку века в сопровождении тележурналистов приехал особый посетитель - врио губернатора Игорь Васильев. Выяснилось, что прежним руководством региона накоплены немалые долги перед Федерацией, поставлявшей кредиты, и области пришлось остановить финансирование всех проектов, в том числе и детского космического Центра. На завершение работ требовалось почти 70 миллионов рублей. Но, к примеру, некоторые депутаты ОЗС в давнем 2015 году, обсуждая проект бюджета, предлагали, пока не поздно , «остановить космический центр, чтобы высвободилось более ста миллионов рублей». Их упрекнули в пессимизме. Хотя , возможно, это были не пессимисты, а самые что ни на есть настоящие реалисты.

 

А за строительство Центра вступился тогдашний зампредседателя правительства Александр Галицих. Он пояснил, что «этот Центр - не музей и не хранилище экспонатов. Это, в первую очередь, обучающий Центр, который пробудит в наших детях тягу к знаниям. Не забывайте, что Центр инвестируется на 50 процентов из федерального бюджета, на разработку проекта потрачено немало денег, и если сейчас проект отложить, через два-три года он устареет, нужно будет создавать его заново и заново проходить экспертизу - экономии от остановки мы не получим». Кто-то из депутатов согласился с доводами зампреда. Но были и такие, которые стояли на своём - впрочем, на ход дальнейших событий это вовсе не повлияло.

 

Всё, что попало в Сеть

До поры до времени строительство ДКЦ шло по запланированному графику, и врио губернатора заявлял в 2016 году на многих площадках, как детям Кировской области повезло, что у них есть такой деятельный земляк, как Виктор Савиных, и что космический центр станет уникальным для всей России, а строительство объекта будет завершено в плановые сроки к 1 декабря. Общая стоимость постройки к тому времени перевалила за 400 миллионов рублей.

 

Однако к началу осени-2016 Центр был готов только на 60 процентов. В местных СМИ и в Сети сообщили причину: не хватает денег, из-за этого открытие сдвинулось. Как стало известно в середине ноября, в бюджете на 2017 год расходы на строительство предусмотрены не были. Однако, по словам и.о. министра культуры Андрея Скального, оставалась надежда, что Центр всё-таки откроют весной 2017 года. Однако и к 12 апреля - Дню космонавтики - выяснилось, что строительство уникального объекта не завершено и о новых сроках открытия ничего не известно. Зато в Сети широко обсуждалась просьба Игоря Васильева к Дмитрию Медведеву во время его визита в Киров. Глава региона, в частности, попросил «помочь относительно небольшими деньгами, чтобы можно было быстрее завершить эту стройку». А очередную дату открытия Центра перенесли на лето нынешнего года - во всяком случае именно так заявил Игорь Загребин. Виктору Савиных также доложили, что в Центре уже ведутся внутренние отделочные работы и монтаж уникального оборудования и есть предложения от различных туристических агентств, в том числе и столичных, об организации экскурсий, что, в общем-то, неудивительно: такой космический Центр - единственный в России. Наш прославленный земляк пообещал пригласить на открытие космонавтов, с которыми бывал на Циолковских чтениях - Владимира Джанибекова, Сергея Крикалёва, Анатолия Соловьёва, бывшего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, а возможно, даже и первое лицо государства.

 

Дело остаётся за малым - как-то бы надо Центр открыть. Но про то, как неожиданно порой заканчиваются деньги, в открытых источниках не позлословили только добрые или ленивые, а их было немного. Все остальные - злобные и неутомимые, они пишут, что «долгострой достал».

 

В мае из регионального бюджета было выделено 18,3 млн. рублей на завершение работ по электроснабжению и аварийному освещению космического Центра: в подвесных потолках будут установлены светодиодные светильники, проложены провода и кабели и пр.

 

По новой информации в Сети, строительство космоцентра всё-таки планируют завершить в этом году - на эти цели правительство России выделило 95,6 млн. рублей из резервного фонда. Область меж тем ищет подрядчика для завершения работ - сумма контракта около 50 млн. рублей. Свои работы компания-подрядчик должна выполнить до ноября нынешнего года.

 

Но круче всех оказались продвинутые дети, ради которых, собственно, и затевалась эта стройка века. Ходят упорные слухи, что эти будущие космонавты и исследователи вынашивают мысль о том, чтобы обратиться к президенту страны с вопросом: а закончится ли когда-нибудь это строительство? Дети готовы отправить в Москву петицию с невинной просьбой - дайте ещё хоть немного денег для окончания строительства Центра. Хотя не факт, что их великий почин услышит кто надо и самих активистов не признают добросовестно заблуждающимися, ведь сказали же - ждите до ноября. Значит, в очередной раз надо ждать...

Кира РОМАНОВА.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?