Кировский историк Артём Маркелов: «В городе Вятке Романовы не гуляли»

ОБЩЕСТВО

28 января 2019 191 0
На печать

 

Артём Маркелов собрал доказательства, опровергающие версию, что семья последнего императора по пути в тобольскую ссылку выходила на берег Вятки в районе современного Нововятска. На самом деле всё происходило в Свече. Сообщение об этом опубликовала информационно-аналитическая служба «Русская народная линия».

 

Летом 1917 года семья императора Николая II следовала в Тобольскую губернию в ссылку. Путь лежал через Вятку. В дневнике царь записал: «2 августа. Гуляли до Вятки, та же погода и пыль. На всех станциях должны были по просьбе коменданта завешивать окна; глупо и скучно!»

 

На основе этой фразы возникло исследование и затем родилась версия местных историков о том, что царская семья выходила на прогулку в районе современного Нововятска, недалеко от нынешнего железнодорожного переезда. Раньше там действовала насосная станция, где паровозы заправлялись водой, и был удобный спуск к реке.

 

Однако недавно опубликованные без купюр дневники императрицы Александры Фёдоровны пролили свет на эту историю. «Русская народная линия» представила полную запись из её тетради:

 

«Август 2-го. Среда

 

Поезд

 

9 3/4 (часов). Никола-Паломн<ик>.

 

2 1/4 (часа). Шарва.

 

5 3/4 (часов). Свеча.

 

Остальные прогуливались в течение получаса. Обедали с Алексеем в 7 1/2.

 

8 (часов). Катень.

 

Рано легла в постель»

 

Кандидат исторических наук Артём Маркелов поясняет:

 

«Никола-Паломн<ик>» - это, конечно, Николо-Полома, «Шарва» - Шарья, «Катень» - Котельнич. Если поезд с царственными узниками прошел Котельнич примерно в 8 часов вечера, то через Вятку уже ближе к ночи. Прогулка разрешалась только раз в день. Следовательно, прогулка была в районе станции Свеча, а фраза из дневника императора Николая II: «Гуляли до Вятки» - всё же подразумевала не прогулку до реки, а по местности, находящейся где-то на подъездах к главному городу Вятской губернии».

 

Этот факт, по мнению историка, подтверждает и запись в путевом журнале, который вёл конвой: «2 августа. Завтрак, полдник, чай, обед поданы, как накануне. Члены семьи бывшего императора совершили получасовую разминку в 17-30 за станцией Свеча Северной железной дороги, в которой бывшая императрица вновь отказалась участвовать».

 

Таким образом, члены семьи бывшего императора выходили на прогулку возле Свечи.

 

На вопрос, что делать с памятным крестом, который уже установили активисты в районе нововятского переезда (на фото вверху), Артём Маркелов ответил: «Думаю, что его следует оставить как символический знак, посвящённый проезду Царственных мучеников по Вятской земле».

 

В Центре развития туризма Кировской области отметили, что это открытие будет обязательно использовано при составлении «Императорского маршрута».

 

Напомним, Кировская область вошла в число регионов, участвующих в этом крупном туристском проекте. Сейчас полным ходом идёт сбор материала для маршрута о связях династии Романовых с Вяткой. Планируется, что в Кировской области эта работа завершится в течение ближайших месяцев. Затем она будет представлена на экспертизу комиссии «Императорского маршрута». Сам проект реализуется под эгидой Министерства культуры РФ совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиев­ское просветительское общество», Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры России.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть профессии, в которые не допускаются женщины?

Читайте также