Кировский Центральный рынок хотят сделать акционерным обществом

ЭКОНОМИКА

20 июня 2016 485 2
На печать

В конце мая «ВК» рассказывал своим читателям о том, что в истории с попыткой передать Центральный рынок областного центра в руки компании «БСП Инвест плюс» (фирме с уставным капиталом 10 тысяч рублей!) поставлена точка. Глава гор­администрации Александр Перескоков, исполняя решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа, признавшего его решение о проведении конкурса на выбор инвестора незаконным, а инвестиционное соглашение с «БСП Инвест плюс» - недействительным, 18 мая отменил наконец собственное постановление. Однако руководители города сразу же заявили, что от планов по реконструкции Центрального рынка они не откажутся и уже в начале июня представят для этого некие «новые юридические формы».

 

Как стало известно «Вятскому  краю»,  23  июня на заседании профильного комитета Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям пла­нируется рассмотрение вопроса «О даче согласия на реорганизацию муниципального унитарного предприятия (МУП. - «ВК») «Центральный рынок» в форме преобразования в акционерное общество (АО. - «ВК») «Центральный рынок». Напомним, что на профильных комитетах рассматриваются вопросы, которые затем, как правило, выносятся на рассмотрение думы. Ближайшее заседание должно состояться 29 июня. Тогда, по-видимому, в очередной раз и будет решаться судьба многострадального рынка.  

 

За комментарием «Вятский край» обратился к депутату Кировской городской думы Леониду  САНДАЛОВУ (фракция КПРФ):

 

- Хочу напомнить, что прокуратуре потребовалось несколько раз обращаться в суд, чтобы конкурс на выбор инвестора по реконструкции Центрального рынка, проведенный горадминистрацией, был наконец признан незаконным. То упорство, с которым городские власти отстаивали принятое ими решение, признанное теперь судом незаконным, создавало впечатление, что они будут искать какие-то другие способы вывода этих активов из собственности города.

 

И вот поступило новое предложение от горадминистрации в отношении МУП «Центральный рынок». Предлагается осуществить его реорганизацию, то есть преобразовать в акционерное общество, владельцем акций которого будет являться город. В чём здравый смысл таких действий, ведь потребуются дополнительные расходы, связанные с акционированием? Нужно будет заплатить оценщикам за установление рыночной стоимости всего имущества, которым будут оплачены акции, заплатить специалистам по сопровождению регистрации выпуска акций и т.п.

 

По моему мнению, интерес в таких действиях может быть следующим: акционерное общество самостоятельно может произвести отчуждение объектов недвижимости, не нужно проводить конкурсы и т.д.  Другим вариантом избавления от акционерного общества может быть продажа части или всех его акций третьим лицам, то есть город не будет владеть акциями - и новый собственник предприятия самостоятельно будет принимать любые решения в отношении его. Всё это сделать через акционерное общество будет намного проще, чем через муниципальное унитарное предприятие.

 

В то же время, выдвигая такое предложение по акционированию МУП «Центральный рынок», никто из компетентных должностных лиц администрации города пока не объяснил, в чем экономический смысл этой реорганизации, то есть в чем будет выгода для города от этого мероприятия. Пока складывается впечатление, что по факту город может утратить муниципальную собственность в виде объектов недвижимости, но понесет при этом еще и дополнительные расходы, чтобы получить вместо недвижимости в собственность акции.

 

После преобразования МУП в АО (со 100%-ной долей города) будет назначен совет директоров, в который, скорее всего, войдут представители горадминистрации и кто-то из числа «надежных» депутатов. Никто не сможет помешать такому совету директоров принять решение, например, продать часть акций «на сторону» или включить новообразованное АО в план приватизации. Могу предположить, что гордума, в которой большинство составляют представители «Единой России», привыкшие в порядке «партийной дисциплины» голосовать за любые предложения своего руководителя, одобрит такое решение. Кто в таком случае в дальнейшем станет реальным хозяином Центрального рынка - местные «олигархи» или те же прежние инвесторы, контракт с которыми судом был признан недействительным, покажет время.

 

Роман Перминов.

 

Фото: gorodkirov.ru

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Читатель

    21 июня 2016 07:04

    Все равно нвша администрация города сделает там торговый центр.
    Ответить
  • Ничего себе

    22 июня 2016 08:09

    Что только с рынком не делали: и сносить его хотели, и форму собственности менять, а сейчас хотят ремонтировать уже!
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также