Кировский большой трамплин собираются разобрать для постройки другого лыжного комплекса

СПОРТ

05 марта 2018 158 0
На печать

 

За последний год в Кирове не стало профессионального футбола, баскетбола, еле жива команда по хоккею с мячом... Нависла угроза и над олимпийским видом спорта - прыжками на лыжах с трамплина.

 

На прошлой неделе кировчане узнали о планах горадминистрации разобрать 90-метровый кировский трамплин на Филейке, который с 1951 года был визитной карточкой областного центра. Об этом сообщила депутатам Кировской гордумы Надежда Анисимова, начальник управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту горадминистрации.

 

Тех, кто в теме, известие не шокировало: разговоры о необходимости демонтажа старого и постройки нового трамплина ведутся несколько лет. Еще в 2011 - 2012 годах составляли проектную документацию и смету, хотели просить федерального финансирования к 650-летию областного центра. Тогда предполагаемая сумма составила 650 миллионов рублей. Сейчас депутаты потребовали актуализировать смету по нынешним ценам, узнав, что только консервация сооружения в настоящем виде потребует 7,3 млн. рублей.

 

Также Анисимова заметила, что территория трамплина частично используется под знаменитую вятскую «сосульку» - одну из лучших в мире. Здесь можно проводить тренировки, воспитывать спортсменов международного класса по ледолазанию, проводить соревнования (как раз в эти выходные там состоялись чемпионат Европы и этап Кубка мира), поэтому демонтаж старого трамплина может быть частичным. Да и вообще пока вопрос о демонтаже существующих трамплинов и строительстве новых не решен окончательно, заверила чиновница. В апреле закончатся подсчёты, сколько потребуется денег на всё про всё.

 

Устарел, но пригоден

Однако сомнения кировчан в возвращении им трамплина остаются: у бюджета еще длинная очередь срочных расходов. Как думаете, что власти начнут скорее строить - сооружение для вида спорта, не самого популярного в наши дни, либо крайне необходимую новую школу в центре города за те же деньги?

 

- Чтобы актуализировать проект, необходимо привлечь специалистов из спортивной школы, они обладают необходимым опытом и знаниями. Насколько я знаю, больших трамплинов они, в общем-то, и не ждут, - добавил тревоги спортсменам заместитель председателя гордумы Александр Востриков. - Они им не нужны, потому что здесь у нас воспитывать мастеров высокого класса большой потребности нет: слишком дорогостоящее удовольствие. Тот слой молодёжи, который будет выходить на уровень российского или европейского масштаба, дешевле возить на сборы, где есть подобные комплексы. Нам надо построить хороший собственный комплекс для воспитания молодёжи, для подготовки молодых спортсменов, которые будут потом представлять и защищать честь нашей области.

 

Другими словами, по мнению народного избранника, кировчанам достаточно для тренировок малого и среднего трамплинов. Причем конфигурации всех трёх имеющихся сейчас трамплинов не соответствуют мировым требованиям - и тренеры членов сборной России якобы не пускают спортсменов тренироваться в Кирове, чтобы не ломать поставленную технику прыжков.

 

Однако президент областной федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Сыкчин отнёсся к намерениям городской власти скептически: о каком строительстве нового трамплина можно говорить, если денег заведомо нет? Больше похоже на попытку просто распилить то малое, что имеется, а не создать новое.

 

- Что касается профиля трамплина, то на сегодняшний день он, конечно, не отвечает каким-то мировым стандартам. Соревнования на нём проводить нельзя, но он не настолько плох, чтобы его игнорировать в подготовке спортсменов, - уверен Сыкчин. - Если оставить только 20- и 40-метровые трамплины, то они наше спортивное направление в регионе не спасут. Необходим комплекс разных высот для тренировок как подростков, так и профессионалов. Ладно бы в регионе небольшие трамплины были при каждой спортшколе, тогда было бы достаточно одного 90-метрового в Кирове. Хотя бы один большой трамплин должен быть. Он уже позволяет работать спортсмену над полётом, а это прямо влияет на результаты.

 

Что касается идеи возить лыжников на тренировки в другие города, то Александр Александрович назвал её бредовой:

 

- Ребята еще учатся первый год стоять на лыжах, осваивать 20 - 40-метровую горку, а я их буду возить по стране? Им надо в школе учиться, основу готовить дома, пока они вырастут и в спортсменов превратятся.

 

В группе 20 человек, из них больше половины вчера пришли, завтра уйдут, а останется один... Сейчас нет сезонных видов спорта, все тренируются круглогодично. Все эти слова типа «лучше денег дать» - от непонимания.

 

Ремонт дешевле

В советское время прыжки на лыжах с трамплина были престижным олимпийским видом спорта. В Киров съезжались спортсмены со всей страны, здесь устраивали крупные соревнования, ковали кадры для мировых чемпионатов. В 1980-е годы интерес к спорту несколько угас, и власти не обращали внимания на состояние трамплина до 2002 года, когда произвели первый ремонт. В 2008 году там провели последние крупномасштабные соревнования, затем сооружение вновь закрыли, а в 2011 - 2012 годах пришлось восстанавливать деревянный настил после поджога. Странно, что применили опять дерево, тогда как в других городах и странах десятки лет используют менее пожароопасный пластик.

 

Зато в горадминистрации подготовили к заявке на федеральное финансирование проект нового трамплинного комплекса. Чиновники даже договаривались с владельцами близлежащих гаражей о необходимости сноса последних, чтоб не помешали. Однако демонтаж и реконструкцию почему-то так и не начали. Денег от Москвы не получили. Не дождавшись помощи от власти, ветераны спорта за свой счёт восстановили прогнивший настил среднего трамплина К-40. Ещё год назад на нём проводились соревнования с участием лыжников из других регионов России, причем первые три места выиграли кировчане.

 

Что касается 90-метрового трамплина, то с 2016 года его опять закрыли для соревнований и тренировок, ссылаясь на опасность использования. Якобы некоторые элементы старой конструкции представляют угрозу, в том числе и спортсменам. Что выглядит довольно странно: со времени последнего ремонта прошло всего несколько лет. Причём Сыкчин утверждает, что его экспертного мнения о состоянии трамплина никто не спрашивал.

 

- В 2009 году было обследование, износ конструкций составлял процентов 35. Сколько стоял, ещё столько же он мог бы простоять, - уверен Александр Александрович. - Понятно, что надо провести определенные мероприятия по консервации, восстановлению. Социальную опасность можно исправить не разборкой объекта, а поставить ограждение на территории спортивной школы, установить охрану, и никто не полезет. Если говорить не о реконструкции, а о возвращении трамплина в рабочий режим - заварить швы, усилить балки, заменить настил, это выйдет в разы дешевле, чем даже демонтировать,
2 - 3 миллиона. У меня есть проект реконструкции всего лыжного комплекса, который предусматривает новые меньшие трамплины и масштабный ремонт большого. Но ко мне чиновники не обращаются. Словно нет интереса сохранить трамплин.

 

Действительно, откуда ему взяться, если стоимость демонтажа составит, допустим, миллионов шесть, а если ещё конструкции сдать в металлолом - всё окупится.

 

К намерениям городской власти построить новый трамплинный комплекс Александр Александрович относится положительно, но с недоверием: скорее всего, денег не найдётся - и  вятских летающих лыжников больше не будет никогда.

 

- Понятно, что сейчас трамплин в Кирове не очень привлекателен для профессионалов, но когда в 2012 году его отремонтировали, три года к нам с удовольствием ездили лыжники из Москвы, Питера, других городов. У нас ведь с логистикой всё хорошо для спортивного туризма: вокзал и спорткомплексы в городе, жить не дорого.

 

Имеем и не храним

Самое парадоксальное - то, что в Кирове сейчас три мастера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина. Притом что кировский трамплин закрыт и им приходится тренироваться в других городах. Без пяти минут мастер спорта международного класса Александра Баранцева в 16 лет одна из сильнейших лыжниц в мире, входит в первую тридцатку мирового рейтинга. В феврале она завоевала одну золотую и две серебряные медали на заключительном этапе Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. Борется за место в международном рейтинге Кирилл Котик, а Илья Генералов занимает призовые места на этапах Кубка России.

 

По завершении карьеры чемпионы могли бы воспитывать себе смену. Но есть еще одна материальная проблема для возвращения Кирову былой спортивной славы. По словам Сыкчина, сегодня есть люди, готовые передать свой опыт, но  даже при полной заполняемости учебной группы (до 30 человек) зарплата тренера начальной подготовки всего 10 - 11 тысяч рублей в месяц. Многие ли молодые люди, перед которыми маячит перспектива создания семьи, с радостью согласятся на такое прозябание?

 

А пока мы можем гордиться вятскими летающими лыжниками, к победам которых, увы, всё меньше имеем отношение.

 

Н. ТАНИН.

Фото: gorodkirov.ru

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с предложением правительства РФ увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин?