Кировский бизнес приглашают к диалогу в новом формате

ЭКОНОМИКА

27 мая 2019 143 0
На печать

 

 

Рассказывая на пресс-конференции, посвященной проведению форума «Предпринимательство на Вятке-2019», какие цели ставит перед собой правительство Кировской области, являющееся одним из его организаторов, председатель правительства Александр ЧУРИН отметил:

 

- Форум проводится уже девятый раз подряд. Он традиционно собирает несколько сотен представителей крупного, среднего и малого бизнеса области. Но вот в этом году мы решили изменить формат этого мероприятия. Мы хотим прежде всего послушать предпринимателей и услышать, что их сейчас волнует больше всего, что мешает предпринимательскому сообществу развиваться, идти вперед, создавать новые производства, новые рабочие места. Нам хочется получить обратную связь. Мы много говорим об инвестиционной политике, о благоприятной деловой среде. Вот и хочется понять, что об этом думают сами предприниматели.

 

Затем, перед нами стоит очень важная задача - изменить в обществе отношение к предпринимателям вообще. Предприниматель - это человек, который прежде всего несет ответственность: ответственность за свое дело, за тех людей, которых он принимает на работу. Предприниматель - это человек, который рискует. Да, он получает прибыль, но, кроме того и прежде всего, он что-то должен создавать, вкладывать и приносить пользу обществу. Поэтому нам нужно попытаться поднять статус самого этого понятия «предприниматель» и показать, особенно молодежи, что предпринимателем сейчас быть интересно, престижно и выгодно.

 

Вот и в результате этого форума мы хотим в новом формате получить понимание того, что правительству необходимо еще сделать, чтобы предприниматель чувствовал себя комфортно. Например, много говорят о налоговых проверках, о проверках других контрольно-надзорных органов. Давайте вместе разберемся, так ли это на самом деле. Играют ли они такую значимую роль в развитии предпринимательства.

 

Кроме того, попробуем показать примеры успешных молодых предпринимателей, которые начали свое дело с нуля и уже достигли определенных успехов. Пусть они расскажут, как они начали свое дело, с какими трудностями они столкнулись на этом пути. Вот в таком формате мы хотим провести форум в этом году.

 

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья КРЯЖЕВА добавила:

 

- Даже атмосфера, в которой сейчас работают предприниматели, другая, чем та, которая была еще несколько лет назад. Новые способы общения между предпринимателями, новые способы и методы выстраивания связей, даже новые формы и методы продаж. И все это достаточно серьезно сказывается на том, как предприниматели должны реагировать на современные изменения.

 

- Конечно, мы в своей работе используем всё то хорошее, что было наработано в прежние годы. У нас продолжается программа обучения начинающих предпринимателей. Но сейчас главная задача - не просто обучить, но и дальше сопроводить предпринимателя. Чтобы работа (по обучению. - Т.А.) была максимально эффективной.

 

Сейчас у нас в реализации находится достаточно серьезный проект по организации единой территории для предпринимателей - «Дома бизнеса». Это та структура, которая будет непосредственно работать с предпринимателями. Любыми: начинающими, крупными, действующими. Консультировать их по вопросам старта, ведения, развития бизнеса, вопросам, возникающим при взаимодействии, например, с контрольно-надзорными органами. Это особенно важно для тех предпринимателей, которые никогда не сталкивались с этими структурами, и им порой нужно просто подсказать, как себя вести в тех или иных ситуациях.

 

Кроме этого, в общении с бизнесом с использованием ресурса общественных объединений предпринимателей важно своевременно выявлять системные проблемы, которые, возможно, требуют более пристального внимания и со стороны правительства.

 

В рамках национального проекта перед нами стоит очень амбициозная задача. В субъектах малого и среднего предпринимательства к концу этого года в Кировской области должно быть 188 тысяч занятых. Сейчас эта цифра чуть больше 180. И вот в этой работе мы наращиваем обороты.

 

Александр Чурин конкретизировал:

 

- Давайте не будем забывать о такой сфере, как сфера услуг. Мы надеемся, что она получит достаточно серьезный стимул для развития после принятия закона о самозанятых. Сейчас он действует в тестовом режиме в четырех субъектах Федерации, но уже в середине этого года на уровне Правительства Российской Федерации будет принято решение о распространении данного закона на всю страну. И здесь тоже потребуется определенная выработка механизмов взаимодействия и поддержки данной категории - самозанятых. Поэтому мы и на форум пригласили предпринимателей, которые уже работают по оказанию услуг, чтобы они поделились опытом, какие сложности и вопросы у них возникают.

 

Собственно, сам форум «Предпринимательство на Вятке-2019» состоится 28 мая, однако различные мероприятия в его рамках проходили в течение всей предыдущей недели. Только «круглых столов» с участием представителей власти и бизнес-сообщества было организовано целых пять. Их названия говорят сами за себя: «Современные методы управления», «Защита внутреннего рынка как потенциал для роста производства», «Тенденции развития бизнеса в сфере общественного питания», «Основы сельскохозяйственной потребительской кооперации и перспективы развития», «Адаптация среднего профессионального образования для потребностей малого и среднего бизнеса». Иными словами, разговор шел о развитии предприятий реального сектора экономики области.

 

Как сказала журналистам Наталья Кряжева, по итогам каждого «круглого стола» будет сформирован «пул» вопросов, которые обсудят уже на большом пленарном заседании 28 мая. По ее словам, помимо федеральных спикеров, принявших участие в «круглых столах», в этот день ожидается приезд представителей Министерства экономического развития РФ, которые непосредственно занимаются вопросами стимулирования развития предпринимательской деятельности и реализации крупного национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства и предпринимательской инициативы. Это, по мнению министра, даст возможность «коллегам федерального уровня» услышать бизнес на местах.

 

Завершая пресс-конференцию, председатель правительства Кировской области Александр Чурин подчеркнул:

 

- Мы не позиционируем 28-е число (дата проведения большого пленарного заседания форума. - Т.А.) как дату, с которой что-то начнется и что-то закончится. Это день, когда мы сверим наши позиции с мнением бизнес-сообщества и дальше будем продолжать работать с учетом этого мнения.

Самое главное - чтобы состоялся разговор, чтобы была обратная связь. Не простое критиканство, мол, все плохо, все вы делаете не так… А как? Давайте конкретные предложения, что нужно сделать правительству области, федеральным органам. Должно быть понимание, что мы все вместе и мы в одной лодке. Нам нужно идти вперед, нужно создавать что-то новое и делать нашу жизнь лучше. Вот такая цель!

 

Т. АНДРЕЕВ.

фото: kirov-news.net

 

P.S. Форум «Предпринимательство на Вятке-2019» состоится 28 мая в г. Кирове по адресу: ул. Профсоюзная, 1 (Бизнес-центр «Кристалл»). Начало в 11 часов. Приглашаются все заинтересованные.

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?

Читайте также