Кировских единороссов лишили цитат Путина

ПОЛИТИКА

03 июля 2017 163 0
На печать

 

 

Накануне единого дня голосования на ближайших выборах в регионах партия «Единая Россия» заявила, что на сей раз не будет использовать цитаты президента Путина. Повлияет ли это на результат?

Как утверждают федеральные СМИ, в большинстве региональных отделений партии подтвердили информацию об отказе цитирования Владимира Путина, широко использовавшегося кандидатами «ЕР» в прошлом году: помните пресловутые 12 цитат? Не была тогда исключением и Кировская область, где баллотировавшийся на тот момент в ОЗС глава города Кирова в генеральском мундире с наградами до пояса призывал с плакатов голосовать даже не за себя, а «за партию президента». Агитаторы «ЕР» на улицах предлагали голосовать «за Путина», а в партийных информационных бюллетенях публиковали его речи.

 

Демонстрация близости к президенту - самый действенный самопиар «Единой России» с момента её создания. В партию он так и не вступил, хотя десять лет назад возглавил её партийный список на выборах, заняв пост председателя и главы правительства.

 

Теперь единороссы утверждают, будто хотят сделать ставку на своих лидеров на местах и на местные задачи. Так, в Пермском крае кампания пройдет под лозунгом «Управляем вместе», с использованием интернет-сайта для жалоб и предложений. В Удмуртии будут цитировать врио губернатора, упирая на его связи в Москве. В Свердловской области и Мордовии в основу выборных кампаний на должность глав регионов лягут послания действующих врио к Заксобраниям. Что выберут кировские единороссы - скоро увидим.

 

По мнению депутата Кировского ОЗС Сергея Мамаева, правящая партия рискует результатами на местных выборах, поскольку взяла на себя ответственность за провальную социально-экономическую политику. А кроме Путина, ей самой нечего предложить людям.

 

Только по своей ли инициативе «ЕР» вдруг решила в этот раз отказаться от навязывания избирателям прямой ассоциации с президентом?

 

Чтоб не запачкали

Катящийся по наклонной рейтинг правящей партии уже к созыву парламента в 2011 году заставил кремлевских политтехнологов завуалировать её среди членов созданного под выборы Общероссийского народного фронта. Массовое народное выступление против «партии жуликов и воров» тогда стало тревожным звоночком для Кремля. Еще до иннаугурации Путин поспешил передать руководство «ЕР» и так непопулярному премьеру Дмитрию Медведеву. Однако под его полюбившимися народу цитатами вроде «денег нет, но вы держитесь» единороссы идти на выборы почему-то не хотят.

 

Рейтинг Президента России и сейчас в разы выше, чем у них. Он обеспечивает им народную поддержку, а не наоборот. И единороссы это четко понимают. Очередная победа в прошлом году на выборах в Госдуму и региональные парламенты состоялась именно за счет эксплуатации цитат Путина и имиджа президентской партии.

 

Они утверждают, что могли бы снова использовать цитаты из выступлений Путина, как делали на партийных праймериз. Однако ставки будущей президентской кампании выше, и, видимо, в Кремле решили пожертвовать успехом партии в городах и весях, чтоб «ЕР» скудным рейтингом, скандалами вокруг членов, арестами губернаторов и ожидаемыми махинациями во время выборов 2017 года снова не оказала своему кандидату медвежью услугу. Даже в нашей области на слуху уголовные дела в отношении единороссов - глав регионов, видных деятелей партии вроде кировчан Алексея Лопаткина, Сергея Лузянина, Виталия Шмакова, Владимира Заболотского, Сергея Голофаева... Да и правительство Никиты Белых, естественно, работало в тесной связке с «ЕР».

 

Ассоциация с такими людьми президенту не нужна. Смысл существования правящей пар­тии только в поддержке исполнительной власти, что уже обеспечено в прошлом году. Хватит ей.

Н. Танин.

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?