Кировских депутатов не пустили в приемную президента, где говорили о колесе обозрения

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

30 мая 2016 1102 3
На печать

 

История противостояния в областном центре власти и граждан из-за намерения первой установить на Театральной площади колесо обозрения без совета со вторыми продолжается. В этой схватке не на шутку сошлись с одной стороны - виднейшие кировские единороссы: бизнесмен и депутат областного Заксобрания Валерий Крепостнов и глава города Кирова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Быков, а с другой стороны - жильцы близлежащих домов, поддержавшие их многочисленные неравнодушные горожане, а также депутаты разных уровней и даже целые общественно-политические движения. Однако в этом конфликте «партия власти», похоже, рассчитывает одержать победу.

 

Поначалу это воспринималось как нелепица. Один бизнесмен, которому нравится, чтобы его называли меценатом, на закрытии очередного культурного мероприятия неожиданно для публики поделился своими планами «осчастливить» наш областной центр - установить в центре города колесо обозрения. Собравшиеся даже не сразу поняли, о чем идет речь, настолько неожиданным было это сообщение! Однако уже вскоре с быстротой, которую лучше бы демонстрировать в других случаях, глава гор­администрации Александр Пе­рескоков подписывает постановление о выделении участка для возведения того самого колеса. Наших градоначальников не смутило то, что для этого придется снести сцену, которая вот уже много лет используется для проведения государственных праздников, народных гуляний, танцевальных вечеров и музыкальных представлений. Не интересовало власть и мнение кировчан, и прежде всего жильцов близлежащих домов. Дальше события развивались стремительно. Землю выделили, видимость конкурса на право установки колеса создали, старую сцену снесли, строительную технику загнали.

 

Всё это происходило под аккомпанемент протестных выступлений - от тихого ропота на скамейках и по кухням до призывов депутатов и общественников. Суть претензий к власти была одна: одумайтесь! Посоветуйтесь с горожанами! Обращения к местным чиновникам не помогли - людей попросту не слушали. Не помогло даже то, что соответствующее требование, размещенное на официальной интернет-площадке областной Общественной палаты, собрало нужное количество подписей кировчан. Тогда граждане обратились в местную приемную В. Путина.

 

Репортаж из приёмной президента

 

Вестибюль приемной президента, наверное, ни разу не видел такого количества собравшихся, как это было в два часа пополудни 25 мая. По крайней мере, немногочисленная охрана была к этому явно не готова и пребывала в некоторой растерянности. Несмотря на это, «оборону» держали крепко. В зал, где должна была состояться встреча, не пропустили не только прессу, но и депутатов. В проходе было отказано депутатам областного Заксобрания Владимиру Осетрову и Дмитрию Русских, Кировской городской думы Владимиру Журавлеву и Татьяне Черезовой, и даже депутату Госдумы Сергею Мамаеву. «Это прием граждан, обратившихся в приемную президента, поэтому пускать будем только заявителей», - сообщил руководитель приемной Александр Шихов. Ситуация всё больше приобретала скандальный оттенок.

 

Между тем в зал беспрепятственно прошли областные чиновники и прочие «селебритис», оказавшиеся «в списке»: заместитель Н. Белых, министр внутренней и информационной политики Борис Веснин, депутат ОЗС Валерий Крепостнов, глава города Кирова Владимир Быков, глава горадминистрации Александр Перескоков, секретарь Общественной палаты Дмитрий Курдюмов. Прибывший несколько позже главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов подтвердил: в зал пустят только тех, кто в списке. Никаких депутатов, СМИ и прочих общественников не приглашали. На вопрос, в каком качестве присутствуют, например, депутат ОЗС Крепостнов или секретарь ОПКО Курдюмов, Владимир Владимирович ответил: «Это я их пригласил. Крепостнов приглашен в качестве инвестора, как я понимаю, раз о нем пишут, что это он всё затеял…».

 

В это время в фойе появился уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов. «А что, Панова тоже не пустите?» - поинтересовались депутаты у ГФИ. «Мы приглашали Панова? - спросил Климов у помощника. - Нет? Тогда нельзя!» И обратился уже к самому Александру Георгиевичу: «Самодеятельностью не надо заниматься». С тем и удалился.

 

Кстати, вопрос об отношении к решению установить колесо в центре города без совета с жителями утром того же дня задавали Александру Панову на заседании Кировской городской думы. Тогда же депутаты попросили Александра Георгиевича принять участие во встрече в приемной президента, чтобы помочь разрешить этот конфликт. Увы, уполномоченному по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (!) в этом было отказано так же, как и простым «человекам»…

 

Один депутат всё же смог попасть в зал заседания. Это удалось лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву, который воспользовался на доли минуты приоткрытой дверью (всё время она была закрыта на электронный замок). Правда, пробыл он там недолго. Выйдя, Сергей Павлинович сообщил: и ему ГФИ Владимир Климов с порога заявил, что его сюда не приглашали. «Что он себе позволяет!» - возмущался депутат Государственной думы.   «Люди совершенно правильно подняли вопрос, который их не просто волнует, а непосредственно касается, в том числе касается качества их жизни. Ведь в близлежащих домах живут в основном пожилые люди, и не надо в угоду отдельным зарвавшимся капиталистам создавать невыносимые условия для тех, кто всю жизнь отдал нашей стране, поднимал ее из послевоенных руин! Я считаю, что они (власти. - Т.А.) должны сейчас же всё это остановить и прекратить произвол!» - подытожил С. Мамаев.  

 

Обсуждение (вернее, «прием обратившихся граждан») длилось почти два часа. По окончании встречи чиновники уселись в служебные авто и разъехались по своим важным делам, чтобы дальше думать, как сделать жизнь кировчан еще более комфортной. О  том, что происходило за закрытыми дверями приемной президента, рассказали те самые «заявители» - жительницы дома №  63 по ул. К. Маркса.

 

Куда поставить холодильник?

 

«Нам было важно услышать позицию Крепостнова и донести до него свои аргументы «против», но он нас не хочет услышать, - рассказали нам активисты. - Сколько мы его ни призывали прислушаться к жителям, но ни их уговоры, ни их проклятия его не волнуют. Крепостнов прямо заявил, что «Вятский променад» - это его идея, его личный проект, который он вынашивал 2 года. По его словам, ни городские власти, ни область не принимали в этом никакого участия. Поэтому он, как меценат, как инвестор, сам будет определять, куда ему вкладывать деньги и где это будет. Он даже привел аналогию с тем, что когда мы покупаем холодильник, то мы, как инвесторы, сами определяем, куда его ставить.  Но дело в том, что это я определяю в своей квартире, которая принадлежит мне на праве собственности, там я свой холодильник могу хоть на антресоль поставить. Получается, что для Крепостнова наш город - это его собственность? Мы ему предложили, раз уж снесли сцену, поставить там Знамя Победы, которому сейчас как раз ищут место, да любой памятник, любое архитектурное сооружение, которое будет лицом нашего города. Да хоть ту же дымковскую композицию, она и то будет лучше смотреться. Только чтоб было тихо. Ну пусть часы играют, пусть! А вот Крепостнов - ни в какую. Рассматривалось 12 площадок, но ни одна из них не оказалась так привлекательна для этого инвестора.

 

Как получилось, что ему дали эту землю? Городские власти говорят, что землю эту дали ему потому, что  у них временное сооружение, на 5 лет. Но ведь колесо обязательно будет стоять на фундаменте, а такое сооружение временным быть не может!».

 

Последняя надежда

 

«Нам поможет только мнение федеральной власти! - так сформулировали свою позицию общественные активисты. - Надо брешь пробить, чтобы было понятно, что этого нельзя делать. Чтобы был дан сигнал. Тогда эту ситуацию можно переломить. Поэтому мы считаем, что формат нашей встречи должен быть  обязательно с участием третьей стороны - с Климовым, главным федеральным инспектором, либо с руководителем приемной президента».

 

Озвучил наконец свою позицию и сам ГФИ. По словам общественников, «его позиция нейтральная, что совершенно правильно, потому что он  является представителем федеральной власти и не должен сразу занимать чью-либо  сторону.  А должен организовать диалог. Кстати, Климов сообщил нам, что свои сомнения в правомерности выделения земли под колесо уже высказала прокуратура. Что есть то ли постановление прокуратуры, то ли предписание по этому поводу. Поэтому мы надеемся, что вопрос всё-таки решится с учетом мнения жителей».

 

По окончании этой импровизированной пресс-конференции общественники предложили собраться всем неравнодушным кировчанам на следующей неделе непосредственно на месте предполагаемого строительства колеса, чтобы еще раз заявить о своём несогласии с очередной блажью «мецената» Крепостнова. Как сказала депутат гордумы Татьяна Черезова: «Я везде озвучиваю и говорю, что крепостное право у нас отменено с 1861 года.  А у нас, в Кировской области, мы почему-то вновь к нему возвращаемся!» «Крепостнов покупает всё и везде, чтоб губернатором стать, - поддержали ее общественники. - Не быть ему губернатором. Это точно!».

 

А мне подумалось: демократия, конечно, предусматривает власть большинства, но и к мнению меньшинства необходимо относиться с уважением. Кроме того, не надо путать власть большинства с властью денежного мешка! Тогда и не будет разговоров о «крепостном» праве.

 

И все же хорошо, что этот разговор в приемной президента 25 мая состоялся и был откровенным. В том смысле, что никто наконец не скрывал своих мыслей. Городские власти в лице руководителя политсовета  «Единой  России» В. Быкова показали, чье мнение они готовы слушать, а чье их мало интересует. А депутат-единоросс В. Крепостнов рассказал, что он на самом деле думает о городе и его жителях. Действительно, пожалуй, впервые Валерий Васильевич был публично настолько откровенен…

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • Читатель

    30 мая 2016 21:20

    Интересно, на какие деньги меценатствует Валерий Васильевич? Судя по опубликованным декларациям, денег у него практически нет…
    Ответить
  • 1111

    7 июня 2016 20:54

    Будь спок! С баблом у него все в порядке. Чуваки толкуют, что при разделе «Дороничей» Валерик даже Гозмана нагрел. Отличная идея из статьи: предвыборную кампанию КПРФ провести под лозунгом «Долой Крепостное право!».
    Ответить
  • qwerty

    8 июня 2016 09:58

    Отличная идея из статьи: предвыборную кампанию КПРФ провести под лозунгом «Долой Крепостное право!».
    Ответить

Оставить свой комментарий

Читайте также