Кировские студенты и преподаватели отметили Татьянин день

ОБЩЕСТВО

29 января 2018 919 0
На печать

Трудно, наверное, отыскать студента, не знающего об этом веселом празднике. Так случилось, что именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским праздником. Чем же сегодня живет российское студенчество? Какие они, сегодняшние студенты и преподаватели?

К новым горизонтам

Любовь к путешествиям привела эту девушку в Институт химии и экологии ВятГУ (направление «География»). А сейчас Татьяна Есипова - студентка 1-го курса магистратуры по направлению «Физическая география и ландшафтоведение».

- Ходить в походы начала с первого курса, - рассказывает она, - и заниматься в областном Центре детского и юношеского туризма и экскурсий. Сейчас география стала уже моей профессией, преподаю её в Центре дистанционного образования детей. А по выходным как инструктор по туризму путешествую с малышами в возрасте от четырех лет, которые занимаются в Клубе приключений «Sлеd». А еще увлекаюсь народным вокалом, неоднократно участвовала в «Студенческой весне».

- Имя Татьяна помогает вам по жизни?

- Конечно. Ведь святая Татьяна считается покровительницей студентов, а древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница». Назвали меня так по желанию моей бабушки Таисии Ивановны. По преданию, была в нашем роду Татьяна, которая ей чем-то очень помогла... Поэтому Татьянин день мы празднуем всегда всей семьёй. И на столе традиционно мой любимый торт «Полёт». Он ассоциируется с путешествиями. Однокурсники меня всегда поздравляли в этот день - как единственную Татьяну на потоке и в группе.

- А что бы вы сами пожелали Татьянам в этот день?

- Здоровья прежде всего. И чтобы каждая нашла свою цель, свой смысл жизни. Чтобы самореализовать себя и внести какую-то важную частичку в развитие нашего края. Открытия новых горизонтов!

Жить с достоинством и верой

Таков девиз Татьяны Петрусь, преподавателя русского языка ВятГУ

- Татьяна Владимировна, кто вам дал такое прекрасное имя?

- Выбирали из нескольких имен, и отец остановился на Татьяне. Варианты были: Валерия, Виктория, Оксана… По моим внутренним ощущениям, Татьяна - это мое имя, то есть оно мне подходит.

- Слышала, что у вашего отца была тяжелая судьба?

- Отец, профессор Киевского университета, был репрессирован, сослан на Соловки, но ему повезло: он там пробыл около полутора лет, а потом этот лагерь, знаменитый СЛОН, стали освобождать под основной поток репрессированных. Спустя 10 лет после Соловков благодаря каким-то немыслимым связям в Москве он все же получил разрешение работать в провинциальном вузе и выбрал Киров, пединститут.

- Ваша мама тоже там преподавала. Получается, что любовь к филологии у вас по наследству?

- Да, сейчас у меня довольно широкая профессиональная палитра: предметов десять, по-моему. Поскольку я еще педагог по технике речи, изредка приглашают на ВГТРК поработать с ведущими информационных программ. К сожалению, состав их часто меняется. Только поработаю с одной группой, а через полгода вижу на экране новые лица.

- Вас знают в Кирове, и не только, как прекрасного чтеца, ведущего творческих вечеров.

- На протяжении семи лет я вела литературные вечера в Герценке, готовила студентов - чтецов. К сожалению, с прошлой осени наше сотрудничество прекратилось, не по моей вине, просто так сложились некоторые субъективные обстоятельства в библиотеке. Случилось это перед юбилеем Марины Цветаевоей

Для меня это было особое огорчение, так как моя ныне покойная мама на нашем филологическом факультете в течение многих лет проводила литературные часы, а последний был как раз цветаевский, 25 лет назад. Очень хотелось (конечно, не публично, а внутренне, для себя) очередной вечер в Герценке посвятить памяти мамы. Но, разумеется, надо понимать, что все на свете имеет конец. А факультетские литературные часы продолжаются.

- Мне довелось побывать на одном из ваших литературных вечеров. Вы так интересно рассказывали о Николае Рубцове, что сразу захотелось вновь перечитать его стихи.

- Кстати, я благодарна Герценке за предложение выпустить сборник моих сценариев поэтических вечеров.

- Каковы ваши научные интересы?

- Сейчас моя научная и творческая деятельность связана с Александром Грином, изучаю язык писателя-земляка.

- Что пытаетесь «вложить» в ваших студентов?

- Общекультурный кругозор прежде всего, так как сейчас он катастрофически сужен. Многие вещи, которые были известны нашему поколению еще со школы, им недоступны. Хотя ребята очень хорошие.

- Некоторые считают, что сейчас русский язык в «стрессовом состоянии». На улицах - мат, ненормативная лексика...

- Это проблема культуры речи, а не русского языка. Падение речевой культуры связано с объективными причинами, язык здесь ни при чем. Русский язык все перемалывает. Даже если когда-нибудь будет единый мировой язык и не останется носителей живого русского языка, он сохранится, потому что, как известно, рукописи не горят. Уникальная русская литература вечна.

- А кто из литературных Татьян вам ближе?

- Ларина, конечно, я бы так же поступила.

- Каким должен быть современный филолог, на ваш взгляд?

- Разнообразным. По большому счету филолог - это не тот, кто преподает русский язык, литературу. Филолог - это тот, кто работает с текстом. Филология - это наука, а не просто учебный предмет. И здесь все языковеды делают разграничения между филологией и теми специальными дисциплинами, которые они преподают. По аспирантской подготовке, к примеру, я историк языка. У меня за спиной прекрасная московская аспирантура, моим руководителем был первый языковед страны - директор Института русского языка Академии наук Федот Петрович Филин.

- Что для вас значит Татьянин день?

- Только то, что это день моих именин. Когда я пошла в школу, зная, что 25 января у меня день ангела, чуть ли не весь класс пригласила к себе. В то время это не могло поощряться, и, конечно, родители сказали, что я все перепутала и у меня просто день рождения. Это был первый мой коллектив, и оказалось потом, что я легко вхожу в любой, без всяких претензий на лидерство.

- Татьяна Владимировна, помнится, вы руководили студенческим театром?

- Театр на факультете был создан мамой и существовал почти восемь лет. Два-три поколения студентов прошли через него. Сначала и я там играла, иногда и сейчас на литературных часах какие-то сценки могу поставить. Но теперь труднее собрать артистов всех вместе. Да дело не только в этом: я не режиссер и, потом, сейчас как-то у всех меньше свободного времени. Университет живет по-новому. Кстати, многое новое мне нравится, например электронный журнал нагрузки, это очень удобно.

- Татьяна Владимировна, а кто ваш любимый поэт?

- Само понятие «любимый поэт» весьма условно, но если все же постараться ответить на вопрос конкретно, то скажу, что это два русских поэта: Михаил Лермонтов и Иосиф Бродский. Не знаю, кто из них ближе, но затронуть могут иногда до слез. Отец говорил, что неудачные места встречаются даже у Пушкина, а вот у Лермонтова их нет, он был очень строг к себе. В единственный прижизненный сборник стихов он не включил даже знаменитый «Парус». Но все эти рассуждения о любимых поэтах очень субъективны, у каждого читателя свои предпочтения.

- Что вы пожелали бы Татьянам в этот праздничный день?

- Татьяны все разные, я пожелала бы быть верными себе. Это не всегда легко. Вот пушкинская Татьяна - цельная натура, по словам Белинского, она вся как бы из одного куска сделана.

Интервью взяла Вера Ануфриева.