Кировские СМИ: передел рынка начался

ОБЩЕСТВО

17 октября 2016 1006 0
На печать

Работники кировских СМИ в смятении. По мнению журналистов, начался активный передел регионального медиа-рынка. Одни связывают это с «посадкой» бывшего губернатора области Никиты Белых, другие говорят, что его другу Григорию Гусельникову, который владеет множеством областных СМИ, медиаресурсы, видимо, стали не нужны, поэтому он потихоньку начал избавляться от медиаимперии. Сравнивают ситуацию и с делом авторитета 1990-х Михаила Прокопьева, который более известен в народе как Прокоп: после его ареста начали закрываться некогда подконтрольные ему заведения, такие, как ресторан «Тысяча и одна ночь» или клуб «Точка». В общем, ситуация складывается интересная.

 

29 сентября стало известно о том, что учредитель газеты «Вятский наблюдатель» Алексей Пыхтеев заблокировал для редакции вход на сайт газеты, где сразу же появились выверенные официальные статьи, а позже заблокировал и счет редакции. На сайте разместили и хвалебную статью про медиахолдинг Inmedia, куда входит ряд кировских радиостанций, журналов и газет, владельцем которого является близкий друг бывшего губернатора Кировской области Григорий Гусельников.

 

Директора и редактора газеты Юлию Шевцову сняли с должности. В пресс-релизе, размещенном на сайте «Наблюдателя», говорится: «Информируем вас, что собственник общества с ограниченной ответственностью «Газета» (газета и сайт «Вятский наблюдатель») 25 сентября 2016 года принял решение о досрочном прекращении полномочий директора общества Шевцовой Юлии Викторовны. Кадровые перестановки направлены на усиление позиций издания на рынке и запуск новых интересных для читателей проектов. Просим наших партнеров отнестись с пониманием к возможным временным техническим ограничениям по работе и размещению на сайте. Мы делаем все, чтобы как можно быстрее закрыть кадровые и технические вопросы».

 

Однако партнеры издания, видимо, не очень поняли, что происходит, и с пониманием относиться не стали. Как сообщает сайт newsler.ru, к новому директору потянулись рекламодатели с претензиями по размещению их рекламы в «ВН». Оказалось, газета получала деньги на другое юридическое лицо, а руководство издания в два раза завышало тираж газеты перед рекламодателями. Тем временем появился альтернативный сайт газеты, где команда под руководством Юлии Шевцовой продолжила выкладывать статьи с неугодным для учредителя «Вятского наблюдателя» содержанием. На сайте появилась информация, что Шевцову уволили за слишком свободолюбивые статьи, размещенные и в газете, и на сайте «ВН». Бывший главред издания так прокомментировала свое увольнение: «С газетой у Алексея Пыхтеева нет таких проблем, как со свободомыслящим, не переносящим цензуру, знающим права журналистов редакционным коллективом «Наблюдателя», который стал еще одной подведомственной структурой Алексея Пыхтеева».

 

«В четверг, когда должен был состояться выпуск газеты, он пытался ворваться в редакцию, угрожая вызвать сотрудников ЧОПа, чуть было не сорвав печать свежего номера. Нам, по сути, пришлось сидеть как в осаде, наглухо закрыв все двери. Какие цели он преследует? Возможно, в Москве идет торг, на сколько сядет Никита Белых. И сейчас через своих людей он пытается затирать все следы своей неблаговидной работы в регионе», - пишет журналист «ВН». Алексей Пыхтеев, в свою очередь, сообщил: в редакции осталось много имущества и он опасается, что «Шевцова может его присвоить».

 

А в прошлую пятницу, 7 октября, собственник газеты написал заявление в полицию на бывшего директора и редактора издания Юлию Шевцову. Как говорится в заявлении Алексея Пыхтеева, в сентябре текущего года он узнал о том, что выручка от деятельности ООО «Газета» в 2015 году сократилась почти в 10 раз. Также Пыхтеев обнаружил сайт www.nabludatel.online, его владелец - Шевцова, а содержание полностью повторяет содержание сайта www.nabludatel.ru, права на который принадлежат ООО «Газета».

 

Как писал «Вятский край» в № 32 за 6 августа 2016 года, по информации http://no-korrupcia.livejournal.com, через офшоры на Кипре бывший губернатор Кировской области скупил все крупнейшие СМИ в области и фактически негласно установил в них политическую цензуру - за 8 лет правления Никиты Белых в подконтрольных СМИ не было опубликовано ни одной серьезной статьи о коррупции в регионе, в том числе в связи с деятельностью самого губернатора.

 

В 2010 году вместе с запуском радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове» была образована группа компаний Inmedia, ставшая крупнейшим медиахолдингом в регионе. Контроль над этим медиахолдингом осуществляет близкий друг Никиты Белых - олигарх и владелец «Вятка-Банка» Григорий Гусельников. С 2012 года хозяином медиахолдинга Inmedia стал Алексей Пыхтеев - управляющий кипрской офшорной компанией ORNAMEDA LIMITED, давний партнёр экс-губернатора Никиты Белых. В частности, в настоящее время А. Пыхтеев является учредителем и владельцем 100% акций в уставном капитале следующих СМИ: газет  «Источник новостей», «Бизнес-Новости», телегида «Телесемь», журнала «Домой», радиостанций «Эхо Москвы» в Кирове», «Маяк ФМ» в Кирове» (размещение рекламы), информационной системы «ГИС Киров», курьерской службы «Вятская курьерская компания», рекламного агентcтва «123Медиа».

 

Алексей Пыхтеев также является учредителем и владельцем 100% акций в уставном капитале ООО «Газета», ООО «С-МЕДИА», которые занимаются издательской и рекламной деятельностью. Директор этих компаний - главный редактор газеты «Вятский наблюдатель» Юлия Шевцова. Особо отмечу, что «Вятский наблюдатель» в свое время считался одним из самых влиятельных и независимых СМИ в Кировской области, но после смены владельца газета резко перестала критиковать беспредел чиновников и освещать громкие коррупционные скандалы в области.

 

Кроме того, А. Пыхтеев контролирует (100% акций в уставном капитале) крупнейшие в Кирове компании ООО «Ариа», ООО «БЛИЗКО» и ООО «Медиа-Шторм Плюс», занимающиеся рекламой в СМИ и наружной рекламой. Пыхтееву также принадлежит ООО «Позитив», которое контролирует ряд радиостанций в Кировской области. Он же является владельцем (100% акций в уставном капитале) собственного аналитического центра (ООО «Зеркало»), который занимается социологическими исследованиями в области общественного мнения и замерами политического климата в Кировской области. Судя по тому, что происходит с «Наблюдателем», и другие СМИ холдинга Inmedia не застрахованы от подобной судьбы.

 

Что будет с изданием дальше, неизвестно. В журналистских кругах ходят слухи, что может появиться сразу два «Наблюдателя». Шевцовой надо просто зарегистрировать издание немного под другим названием, например «Новый вятский наблюдатель». Но где команда журналистов возьмет деньги на новое издание, непонятно. Уволенные члены редакции «Наблюдателя» выставили себя этакими «мучениками», которым учредитель «перекрыл кислород». Однако еще совсем недавно, работая в составе холдинга Inmedia, они неплохо жили и, видимо, устраивали Алексея Пыхтеева. Но самое главное - подписчики, которые доверяли «Вятскому наблюдателю». Что их ждет? Стоит ли в такой ситуации подписываться на «Вятский наблюдатель»? Большой вопрос…

 

Подготовил А. Гудов.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какую продолжительность новогодних каникул вы считаете оптимальной?