Кировские политики прокомментировали обращение президента к россиянам по поводу пенсионной реформы

ПОЛИТИКА

03 сентября 2018 265 0
На печать

 

Не так уж часто правитель России выступает с обращениями к подданным. Событие незаурядное. Выступление Владимира Путина по Центральному телевидению 29 августа по поводу очередной пенсионной реформы, инициированной его правительством, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

 

Лояльные Кремлю эксперты, СМИ и некоторые партии аплодируют смелости лидера нации, «принявшего удар на себя» (по распространённому выражению). Действительно, мало какой принимаемый закон вызывал такой массовый протест.

 

С другой стороны, в Интернете уже публикуются критические замечания по тезисам и предложениям, высказанным президентом. Звучат слова разочарования, раздражения и злорадства. Много и тех, кто не был удивлен.

 

Ниже мы собрали мнения кировских политиков и общественников по двум вопросам.

 

Первый: как вы оцениваете предложения Путина по реализации реформы?

 

Второй: в своём выступлении президент почему-то ни словом не упомянул организуемый в регионах референдум по вопросу повышения пенсионного возраста, хотя по ст. 3 Конституции РФ, именно он является высшим непосредственным выражением власти народа. С чем связано такое умолчание?

 

Владимир Быков, секретарь Кировского регионального отделения (КРО) партии «Единая Россия»:

1. Президент России провел честный и прямой разговор с населением, в котором были и сопереживание, и чувствительность, и знание, и важность этой темы. Из уст президента прозвучали предложения внести изменения в законопроект правительства: сократить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, в том числе мамам троих детей - на три года, четверых детей - на четыре, а мамам пяти и более детей оставить вообще без изменения. Кроме того, сохранить все льготы, которые существуют сегодня для женщин с 55, и для мужчин с 60 лет. Также прозвучало предложение о сокращении трудового стажа, дающего право досрочного выхода на пенсию: до 37 лет женщинам и до 42 - мужчинам.

 

В обращении мы услышали, что в регионах уже приняли предложения сохранить льготы на имеющемся уровне. Это касается проезда в транспорте, лекарств, налога на имущество.

 

2. Ответ на вопрос о референдуме в редакцию не поступил.

 

Кирилл Писный, координатор КРО ЛДПР:

1. Очевидно, что градус напряжения в обществе после выступления президента не спадёт. Путин показал, что он поддерживает повышение пенсионного возраста, что противоречит интересам большинства населения. Он предложил социальные гарантии для людей предпенсионного возраста, однако сначала надо было узаконить такую категорию населения, ввести эти гарантии, проверить их действие на практике. Сначала убедите людей, что они защищены, а уж затем навязывайте реформу. В нынешнем виде это издевательство. Названные им способы пополнения бюджета - не то, что предлагала оппозиция. Почему НДФЛ надо повышать на 20%, а не на 30, не на 50 или 80, как в странах  Европы, если уж мы подтягиваем пенсионный возраст до того, что у них.

 

2. Очевидно, что референдум не позволит провести реформу, поэтому Путин и не упоминает о нём. Он попытался убедить население, что повышение пенсионного возраста необходимо. Мы так не считаем. Наши депутаты внесли законопроект в ОЗС, что повышение пенсионного возраста в области возможно только на основании референдума.

 

Вадим Белоусов, депутат Государственной думы от Кировской области во фракции «Справедливая Россия»:

1. Несмотря на кажущееся смягчение реформы в предложениях Путина, её суть не изменилась: возраст выхода на пенсию повышается. Пусть не на восемь лет для женщин, но на пять для обоих полов. Остальные «смягчающие обстоятельства» в виде льгот и досрочного права выхода на пенсию отдельным категориям - попытка подстелить соломы. Я больше чем уверен, что предложенный смягченный вариант большинство граждан не устроит. В общении со мной против реформы высказывается не только молодежь, но и люди, давно вышедшие на пенсию. Они готовы отказаться от той тысячи рублей, которую им сулит правительство, если реформа сделает жизнь их детей и внуков хуже. Поэтому моя позиция не меняется: я против повышения пенсионного возраста.

 

2. Вопрос не совсем верный в плане создания необходимого числа подгрупп. Они действительно созданы более чем в половине субъектов РФ, но зарегистрированы пятью разными инициативными группами с разными вопросами. А нужен один в более чем половине регионов. Отсутствие слов о референдуме в словах Путина, кроется, на мой взгляд, в намерении Кремля все-таки поднять пенсионный возраст. Недаром президент вчера очень подробно рассказывал о причинах такого вынужденного, как он его назвал, решения. А сама ответственность за несостоявшийся референдум будет переложена на его инициаторов: мол, сами виноваты, что не смогли договориться и объединиться вокруг одного вопроса.

 

Сергей Мамаев, первый секретарь КРО КПРФ:

1. Я предполагал, что такое выступление будет. Не без его ведома правительство это делало. А рейтинг его упал ниже плинтуса, всё стало только хуже. Путин хочет оставить всё как есть, только женщин уравнял с мужчинами по повышению пенсионного возраста. Это было оправдание действий правительства, которое ему же и подчиняется.

 

Если брать льготы региональные, то они отменены ещё в 2016 году. Федеральные незначительные, но надолго ли они останутся? Увеличение выплат по безработице предложил с 4 до 11 тысяч, так это естественно, потому что страна не работает: промышленности почти нет, сельское хозяйство уничтожено, зарплаты не растут, население вымирает. А сейчас НДС подняли, ещё малому и среднему бизнесу удавку накинули!

 

Ввести прогрессивную шкалу налогобложения можно было бы, посчитать не на 20%, а больше. Про снижение пенсионного возраста для многодетных мам даже не смешно: пять детей нарожай, а кормить чем, если работы нет, зарплат нет? Если старики раньше выходили на заслуженный отдых, то теперь на доживание.

 

2. Сейчас идут манипуляции различные на экранах, но это ведь не успокоит общественность. Власть создаёт фейковые инициативные подгруппы, чтобы не допустить референдума. Путин же не зря сказал, что на почве недовольства оппозиция, то есть КПРФ, зарабатывает авторитет. Все районы, даже маленькие, проводят акции протеста. В Туже никогда их не бывало, и то проводят митинг завтра! Не будет референдума - будет бунт.

 

Николай Барсуков, первый секретарь КРО партии «Коммунисты России»:

1. Я ожидал, что обращение Путина будет именно с предложениями смягчить реформу, а не отменить её совсем. Нашу партию и меня лично такой вариант не устраивает. Аргументы Путина меня не убедили. Я считаю, есть кого в стране тряхнуть, чтобы найти деньги для пенсионеров. Трогать существующую систему не надо, это только ухудшит ситуацию. Может, лет через 50, когда мы станем жить вдвое дольше, можно будет поднимать пенсионный возраст, а пока мы существующий порог еле успеваем пережить.

 

2. Референдум он не упомянул, потому что он ему неинтересен. Я так понимаю, что срез общественного мнения в Администрации Президента получили и не допустят, чтобы дело дошло до проведения.

 

Валерий Туруло, первый секретарь КРО «РОТ Фронт»:

1. Я думаю, что предложения Путина носят циничный, прагматичный характер, который однозначно делает полярными класс имущих и класс неимущих. Он просто обозначил, что народ - быдло, которое не имеет права требовать от правительства улучшения экономической ситуации, собственного уровня жизни. Вместо этого осуществляется попытка обеспечить стабильность крупного капитала.

 

2. Референдум держится как запасной вариант. Смотрят, как отреагирует общественность на выступление Путина. Если начнёт давить дальше, то власть скажет: будем проводить. А мы знаем, как они умеют подтасовывать итоги.

 

Фёдор Лугинин, председатель КРО партии «Родина»:

1. Безусловно, это прерогатива президента- говорить с народом о таких вещах и, возможно, не пришлось бы ничего смягчать, если бы правительство «не побежало вперед паровоза». Национальный лидер, можно сказать, учел мнение масс и озвучил 10 главных тезисов, каждый из которых, так или иначе, имеет отношение к вопросам, которые волнуют людей. Вместе с тем он не сказал «нет» пенсионной реформе, но привел весомые аргументы «за» ее принятие. Я думаю, всплеск социальной напряженности еще не закончился, но после выступления президента фактически пошёл на спад.

 

2. Мы же понимаем, что первое лицо в стране не может и не должно бросать слов на ветер! Если президенту говорить о референдуме, то придётся чётко сказать: лично он за него или против. От этого будет зависеть, состоится референдум в принципе или нет. Слишком уж сложна и замысловата сама процедура его подготовки и проведения. Очевидно, Владимир Путин ждет реакции инициаторов референдума на свое выступление, это нормально.

 

Виктор Воробьёв, председатель КРО партии «Яблоко»:

1. Предложения Путина можно было предугадать. Это разыгранный сценарий: сначала сделать планку по максимуму, затем отступные - и народ успокоится, изменит отношение. Тут всё понятно.

 

2. Мне кажется, референдум, если будет проведён честно, даст отрицательный ответ на инициативу повышения пенсионного возраста: очевидно, что это непопулярная мера. Я думаю, что он вряд ли состоится, а если да, то весь административный ресурс будет направлен на то, чтобы минимизировать протестные результаты.

 

Вадим Ананьин, координатор движения «Открытая Россия» в Кировской области:

1. Путин отказался учесть мнение более 90% россиян. Меры, которые он предложил, точечны и, скорее всего, были запланированы изначально, чтобы позже сыграть на рост рейтинга президента и отвлечь внимание от самой проблемы.

 

В Кремле отсутствует какое-либо планирование, именно поэтому Путин столько лет заявлял, что никогда не допустит повышения пенсионного возраста, а сейчас вдруг обнаружил, что оно неизбежно. Если бы пенсионную реформу запланировали еще 10 лет назад, то продумали бы комплекс мер по подготовке. Тогда можно было бы говорить о социально ответственных правительстве и президенте.

 

2. Путин лишь себя считает источником власти, он сам принимает решения, и спрашивать людей для него - показать слабость. Конечно, проведение референдума ему невыгодно, потому что социология показывает негативное отношение людей к пенсионной реформе. Потому власть и создаёт подгруппы-спойлеры для референдума в регионах.

 

Наталья Катаева, организатор зарегистрированной региональной инициативной подгруппы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста:

1. В принципе я ожидала, что будет снижен пенсионный возраст для женщин. Это было первое, чем возмущались люди. Нас убеждают сейчас, что все предложения президента будут учтены, остаётся надеяться.

 

2. Наверное, Путин не упомянул референдум потому, что организует его не он, а региональные группы, которые должны собрать голоса по своему вопросу в 43 регионах. Не могу сказать за них и за президента, но мы, Кировская область, своё слово сказали: нам нужен. Работу продолжим.

 

Фото: kremlin.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?