Кировские мошенники открывают на молодежь фиктивные фирмы

ОБЩЕСТВО

ПРОИСШЕСТВИЯ

12 октября 2016 421 0
На печать

Кировское управление налоговой службы бьет тревогу: в области встречается все больше случаев оформления на студентов фиктивных фирм.

 

«В последнее время мошенники все чаще используют кировских студентов для регистрации фиктивных фирм на подставных лиц, - рассказывает начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Кировской области Ирина Лавровская. - Это становится возможным из-за незнания молодыми людьми законодательства о государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей».

 

Между тем незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. В частности, создание фирмы на подставных лиц либо с использованием найденных или похищенных документов (а также их предоставление бесплатно или за вознаграждение) предполагает серьезную административную и уголовную ответственность за соучастие в преступлении:

 

- за представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ грозит безальтернативная дисквалификация «подставного директора» на срок от года до 3 лет;

 

- введены возможность привлечения к административной ответственности учредителей юрлиц и возможность проведения административного расследования;

 

- физлица, ранее замеченные в нарушении законодательства в части создания фиктивных фирм, могут быть ограничены в правах по созданию новых фирм;

 

l преступлением теперь считается не только образование (создание, реорганизация) юрлица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений;

 

- предоставление и приобретение документов для регистрации юрлица через подставное лицо считается преступлением в любом случае.

 

В конце сентября состоялась встреча представителей налоговых органов со студентами второго курса Волго-Вятского института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)». Основной темой обсуждения стал именно вопрос регистрации фиктивных фирм на подставных лиц.

 

Студенты узнали, что, как правило, фиктивные предприятия создаются для уклонения от уплаты налогов и для отмывания средств, полученных преступным путем - в результате мошенничества, для сокрытия хищений и других злоупотреблений. Раньше, как правило,  мошенники подбирали на роль руководителя такого «предприятия» граждан без определенного места жительства, ведущих асоциальный образ жизни. Но в последнее время переключились на привлечение к этой незаконной деятельности студентов кировских вузов, которым за небольшую плату предлагают возглавить юридическое лицо. Рассчитывая на «легкий» заработок, молодые люди и девушки соглашаются на предложение, тем самым становясь соучастниками преступления.

 

Как обезопасить себя и избежать подобной ситуации?

 

Участники встречи узнали, что если гражданин уже является фиктивным руководителем (учредителем) или его данные собираются использовать для регистрации, а также если они используются без его согласия, то он должен представить в регистрирующий орган заявление или возражение в соответствующей форме, которые можно найти на сайте ФНС России. Узнать, является ли гражданин массовым руководителем или учредителем, можно также на сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверь себя и контрагента» в закладке «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц».

 

Студенты узнали и о других сервисах, созданных на сайте ФНС России, предназначенных для быстрой и прозрачной организации и деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А с 1 августа текущего года на сайте ФНС России размещен и Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который дает широкие возможности предпринимателям для получения информации о субъектах предпринимательства и позволяет оценить возможности ведения честной конкурентной деятельности. Кроме того, в ходе встречи студенты получили памятки «Как избежать регистрации фирм мошенниками на ваше имя и адрес».

 

Вслед за первой встречей по этой же теме состоялась и вторая - со студентами Вятского государственного университета.

 

И. Николаева.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?