«Кировские коммунальные системы» заперли воду на замок

ЭКОНОМИКА

ЖКХ

16 апреля 2018 183 0
На печать

В детстве, жарким летом, мы с друзьями подъезжали на велосипедах к уличной колонке и жадно вволю пили холодную воду. Теперь колонок в городе почти не осталось. А те, что еще работают, вряд ли утолят мальчишескую жажду.

 

В начале апреля «Кировские коммунальные системы» с гордостью сообщили, что положили конец бесплатному доступу к одной из 53 кировских колонок. Теперь воду из нее можно набрать, только оплатив каждый литр банковской картой. Что это: высокие технологии ЖКХ на благо людей или жадность коммунальщиков?

 

Судя по тону пресс-релиза, «Кировские коммунальные системы» (ККС) принципиально не намерены отдавать воду даром. И автоматическая колонка в слободе Луговые - пробный шар в партии «ККС против халявы».

 

«В этом микрорайоне областного центра несколько частных домов не подключены к системе водоснабжения. Раньше в слободе действовала обычная механическая колонка. Жители-абоненты платили за пользование водой по нормативу без учёта реального потребления. Многие проезжие садоводы и автовладельцы пользовались водой без оплаты. Теперь воду смогут брать только жители, которые за неё платят», - объясняет пресс-служба ККС.

 

Как же теперь будет отпускаться вода? Для пользования колонкой-автоматом абонентам необходимо заключить договор с «Кировскими коммунальными системами». Клиентам выдаётся электронная карта, на которую они вносят средства через кассу организации. Стоимость воды составляет 3 копейки за 1 литр.

 

То есть житель слободы или прочие сознательные граждане, вознамерившиеся пользоваться колонкой, должны явиться в ККС, подписать договор, получить электронную карту, через кассу ККС внести на нее деньги, а потом ежемесячно, а то и чаще, ходить в кассу и пополнять баланс. Хотя можно и сразу положить на счет рублей 600 - на 20 тысяч литров воды! И ни в чем себе не отказывать.

 

Время подсчитать цену принципиальности ККС. Не думаю, что суперсовременная автоматизированная колонка, напичканная электронными клапанами, счетчиком водоразбора, считывателем кодов карт, да еще и подключенная к сети передачи данных, стоит меньше сотни тысяч рублей. Теперь приплюсуйте стоимость электроэнергии и связи с этой колонкой. Добавьте зарплату техников, обслуживающих сложное водоэлектронное устройство. Да, не забудьте приплюсовать цену самих электронных карт. Как вам кажется, окупят эти затраты договоры с жильцами нескольких частных домов в слободе Луговые при цене воды 3 копейки за литр? А ККС намерены автоматизировать все принадлежащие им 53 колонки. Видимо, не в экономике тут дело.

 

Всероссийское поветрие

Кстати, война с бесплатным водопоем идет по всей России уже не первый год. Поначалу коммунальщики прибегали к более простым методам: в основном запирали колонки на замок, а ключи от него выдавали добросовестным плательщикам по договорам водоснабжения. В Верхней Пышме Свердловской области колонки закрыли еще в 2009 году, «чтобы муниципальные деньги не утекали как вода сквозь пальцы». Пресс-служба МУП «Водоканал» приводила мнения местных жителей: «И правильно сделали, что замки поставили, - уверена Вера Ивановна. - Вода тут очень хорошая, чистая, хлоркой, как в городе, не отдает. Сюда всё время городские жители ездили, по сто пятилитровых бутылок этой воды увозили». Видимо, не всех убедила Вера Ивановна: в том же пресс-релизе «Водоканал» сообщал, что «всего через пару дней после установки замков народные умельцы умудрились сломать не одно запорное устройство».

 

На ключ заперли колонки в Пермском крае, многих населенных пунктах Свердловской, Омской и Самарской областей. С 2015 года замки меняют на электронные карты. «К колонке напротив моего дома всегда были очереди. Дачники на машинах подъезжали с огромными ёмкостями. Вода лилась рекой, долги муниципалитета росли. Коммунальщики решили колонки убрать, - рассказывал пресс-службистам местного «Водоканала» житель уральского поселка Верх-Нейвинского пенсионер Александр Полномочный. - А администрация предложила закрыть их на замок и установить счётчики. Нашу колонку снабдили магнитным замком, в защиту от вандалов установили камеру наблюдения. Всё для жителей было бесплатно. Теперь за водой ходят только те, кто имеет договор с поставщиком». Этим путем пошли и в Кирове.

 

Но вернемся к себестоимости и вандалоустойчивости коммунального новшества. Механические замки, как уже указывалось выше, просто ломали. Хотя непонятно, зачем? Сделать дубликат ключа - дело 15 минут и 40 рублей. Может быть, так и поступили злоумышленники - с поддельным ключом их невозможно отличить от добросовестных плательщиков.

 

Электронный ключ подделать, вероятно, сложнее. Но стоит ли такой уровень безопасности затраченных на аппаратуру и ее обслуживание денег? А если стоит, то каких именно? Сейчас «Кировские коммунальные системы» довольствуются копейками. А их уральские коллеги продают карту с предоплатой 300 литров воды за 380 рублей. 

 

Артур Бродин

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?