Кировские энергетики загнали нолинчан в рабство

ЖКХ

07 июня 2017 396 0
На печать

Авантюризм и погоня за баснословными доходами одних граждан часто приводит других к различным формам рабства. Нынче с лёгкостью можно попасть в кредитное рабство к банку, утратив финансовую состоятельность. Рабством могут обернуться и отношения с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов. В Кировской и других областях страны в рабскую зависимость зашли отношения жильцов многоквартирных домов с производителями тепла. Прежде чем купить квартиру, сего-дня нелишне изучить, какая компания производит тепло и каков уровень морально-нравственного потенциала её руководства. Предлагаемый материал - продолжение истории борьбы за свои права владельцев квартир с автономным отоплением.

 

История вопроса

 

Жители г. Нолинска хорошо запомнили холодные годы конца 1990-х - начала 2000-х годов, когда котельные здесь работали на угле плохого качества и не обеспечивали в квартирах потребителей должный температурный режим. В то же время тарифы в сфере теплоснабжения уже тогда были неоправданно высокими.

 

С приходом в район природного газа появилась наконец альтернатива перехода на автономное отопление, которое в разы оказалось дешевле. Этот процесс пришёлся в Нолинске в основном на 2005 - 2008 годы, когда наиболее активные граждане не захотели оплачивать холодный воздух в своих квартирах и спать по ночам в верхней одежде. Через банковские кредиты, преодоление административных барьеров и судебные процессы потребители тепла переводили своё жильё в многоквартирных домах на автономное отопление.

 

Эти процессы проходили по действовавшим тогда регламентам с оформлением документов, включая разрешения муниципальных органов власти, проекты переустройства жилых помещений, техусловия служб, акты о демонтаже радиаторов отопления. Последнюю точку ставили сами производители тепла, снимая с учёта потребителей квартиры, перешедшие на автономное отопление. В результате жильцы квартир с автономным отоплением расторгли договоры на поставку тепла с ОАО «Коммунэнерго».

 

И вот спустя годы, порой 10 и более лет, ОАО «Коммунэнерго» вспомнило о бывших клиентах и задним числом направило им счета за якобы оказанные услуги по теплоснабжению. Одним потребителям - за 3 последних года, другим - за год. Приводимые доводы о якобы оказанных услугах и суммы счетов на десятки тысяч рублей повергли граждан в шок. Утверждается, будто при демонтированных батареях тепло, производимое ОАО «Коммунэнерго», в квартиры проникало через обогреваемые стены соседей и разводящие сети системы отопления. Причём платёжные документы поступили без возобновления договоров на поставку тепла.

 

Победы и поражения

 

Ситуация по взысканию с граждан платы за неоказанные тепловые услуги в районах Кировской области складывается по-разному. Всякое сопротивление сломлено, например, в Советском районе, где владельцев квартир с автономным отоплением принудили вернуться к центральному теплоснабжению. Лишь некоторые очаги сопротивления сохраняются в Котельничском районе. Но по-прежнему население не желает мириться с произволом тепловиков в Зуевском и Нолинском районах. Мало того, здесь избраны инициативные группы по продолжению борьбы за свои права. И люди настроены идти до конца.

 

Когда на письменные обращения инициативных групп правительство области отреагировало формальными отписками, общее собрание владельцев квартир с автономным отоплением в г. Нолинске приняло решение отстаивать свои права через суд, добиваясь признания услуг по теплу неоказанными, а предъявленные платёжные документы - незаконными.

 

В настоящее время судебные органы на местах, в Нолинском и Зуевском районах, пока выносят решения в пользу граждан. Впереди рассмотрение в апелляционных инстанциях. Прокуратура после проверки заняла сторону терпящих произвол людей и свою позицию выразила в письмах-ответах заявителям. Но дальше этого не пошла, избрав роль наблюдателя за боями из своих уютных кабинетов. К делу подключены депутаты районной думы, которые сформировали постоянно действующую комиссию.

 

Встречи и совещания

 

В правительстве области ОАО «Коммунэнерго» всегда пользовалось поддержкой и.о. зампредседателя правительства, министра промышленности и энергетики Е.М. Михеева. Последний письмом от 02.02.2017 года поспешил уведомить генерального директора «Коммунэнерго» В.Н. Рябенко о том, что действия его компании вполне законны. Не имея такой высокой поддержки, последний вряд ли рискнул бы с медвежьим напором требовать с граждан деньги за неоказанные услуги.

 

Представители Зуевки обратились с письмом к врио губернатора Игорю Васильеву, после чего состоялся их приём. Причём в присутствии господина Е.М. Михеева. Рассказывают, когда Игорь Васильев лично выслушал представителей Зуевки, он произнёс примерно такую фразу: «Неужели всё так на самом деле?»

 

21 апреля 2017 года вопрос был вынесен на совещание у и.о. министра строительства и ЖКХ области Ильи Шульгина, куда были приглашены по два представителя трёх районов области - Котельничского, Зуевского и Нолинского. ОАО «Коммунэнерго» представлял лично генеральный директор В.Н. Рябенко с двумя профильными директорами.

 

Практику взыскания платы за тепло, не поставленное в квартиры с автономным отоплением, поддержали лишь представители Котельнича - Г.А. Безденежных из отдела администрации и Л.В. Карачарова, замначальника управления ЖКХ. Принятое решение стало лишь промежуточным, с учётом продолжения совещания через определённый срок. За это время поручено сформировать в районах реестр домов, имеющих автономное отопление.

 

Для исполнения решения были сформированы группы с участием представителей ОАО «Коммунэнерго», администраций городов и управляющих компаний. Данные группы обошли все многоквартирные дома, где имеются квартиры с автономным отоплением, и своими глазами посмотрели, какое отношение имеет тепло «Коммунэнерго» к автономному теплоснабжению жилья. Настораживает то, что в СМИ информация о совещаниях в правительстве не поступает.

 

Олигарх всегда прав?

 

3 мая и.о. заместителя председателя правительства Е.М. Михеев от занимаемой должности был освобождён (по собственному желанию), став лишь советником врио губернатора. На эту должность назначен Илья Шульгин, который представляет сферы энергетики и ЖКХ в одном лице. Связана ли перестановка с проблемой двойной платы за тепло, которая родилась при Е.М. Михееве, не столь важно. Важно, что новый заместитель - Илья Шульгин - никакими обязательствами перед ОАО «Коммунэнерго» не связан.

 

Вместе с тем гендиректор ОАО «Коммунэнерго» В.Н. Рябенко всё в той же должности и вовсе не намерен отказываться от платы за непоставленное тепло. 24 мая он вместе с тремя своими помощниками, включая главного инженера и ведущего юриста, принял участие в работе Нолинской районной думы. Его пафосное выступление вызвало резкое отторжение со стороны депутатов, председателей домовых комитетов и присутствовавших на заседании граждан. Виктор Николаевич позволил себе предостеречь присутствующих от того, что его компания может уйти с рынка Нолинска. На что нолинчане ответили ему единодушно: уходи! Его нисколько не смутило напоминание людей о том, что все нолинские котельные с тепловыми сетями компания получила в 1990-е годы безвозмездно.

 

Признавшись, что к выступлению на заседании думы он не готовился, Виктор Николаевич бесконечно твердил одно: действия компании находятся в правовом поле. Оказывается, на примере жителей Кировской области ОАО намерено сформировать общероссийскую судебную практику и ни за что не станет отзывать иски. На конкретные неудобные вопросы гендиректор отвечал: «Обратитесь к нам в письменном виде, дадим ответ». Предположу, что после общения на заседании думы обращений уже не будет.

 

Вот некоторые акценты, на которые собравшиеся обратили внимание В.М. Рябенко. Подзаконный правительственный акт не может быть выше закона, а выход гражданина из договора по оказанию услуг законом не запрещён. Тепло не поставляется через сетевые изолированные трубы при демонтированных радиаторах, и единственный источник тепла - радиаторы отопления. Услуги по отоплению ОАО «Коммун-
энерго» в разы дороже, чем при автономном газовом отоплении. В равнозначных по площади квартирах отопление в Кирове (с горячей водой) обходится в 1700 рублей в месяц, а в Нолинске -
в 4 - 5 тыс. рублей (без горячей воды). Изменённые правила обратной силы не имеют. В просьбах объявить временный мораторий на судебные тяжбы и вступить в переговорный процесс господин В.Н. Рябенко отказал. После полуторачасовых прений команда генерала от энергетики из Нолинска убыла. Таковы реальности приватизации энергетики в России. Не зря на Руси говорят: «Сытый голодного не разумеет». Нолинск уже понёс людские потери: безвременно скончались граждане, получившие платёжки от Рябенко.

 

Авторы идеи домового рабства

 

Я почти не сомневаюсь в том, что идея возврата отходников через двойную плату за тепло родилась не на Вятской земле и В.Н. Рябенко - лишь исполнитель воли своих коммерческих хозяев, наследников Чубайса. Его сегодняшний напор говорит не только о любви к деньгам. Это  ещё и попытка доказать свою состоятельность в занимаемой должности.

 

Предположу, что Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года - результат сговора олигархической верхушки энергетиков с чиновниками в правительстве.

 

Сознавая, что запрет автономного отопления в многоквартирных домах нереален: для этого нужно изменять Жилищный и Гражданский кодексы, олигархи-тепловики пошли окольными правительственным тропками.

 

В результате формула постановления стала выше статуса закона. Решение «вносить плату за услугу совокупно», без разделения на потребление в жилом или нежилом помещении, ударило и по бизнесу. Рынок продажи квартир в Нолинске стоит. Многократные обращения прокурорских органов разных регионов страны в правительство о конфликте постановления № 354 с целым рядом законов не привели к отмене злополучных пунктов. Это и даёт право думать о сговоре олигархов с чиновниками. В регионах идёт волна протестов, и граждане выходят на улицы, требуя отмены 354-го постановления. Предположу, что созреет для этого и Нолинск.

 

Наконец, олигархи-тепловики сумели подкрепить постановление решением Верховного суда РФ по конкретному делу, которое смешало в одну кучу порядок оплаты разных коммунальных услуг и не признало пункт 40 постановления противоречащим законодательству. Ситуация ещё больше доведена до абсурда.

 

Странно, что в конфликт не вмешиваются депутаты Госдумы и ОЗС в регионах с подавляющим большинством от правящей партии. Сегодня мировой суд Нолинска переполнен исковыми заявления тепловиков к собственникам квартир, и никого в госструктурах это не волнует.

 

Александр ЧУПРАКОВ.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?