Кировские детсады требуют у Деда Мороза справки и денег

ОБЩЕСТВО

ЭКОНОМИКА

11 декабря 2017 222 0
На печать

 

На днях страну от Владивостока до Москвы пересёк главный Дед Мороз. Тем временем российское общество бурлит: по сообщениям некоторых федеральных СМИ, сразу в ряде городов злые чиновники запретили приглашать этого традиционного персонажа на новогодние утренники в детские сады. Провокация или правда?

 

Истина немножко рядом: в некоторых региональных центрах страны - Кирове, Казани, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Якутске, Хабаровске, Белгороде - власти действительно ввели те или иные ограничения, касающиеся приглашения артистов-аниматоров на праздники в дошкольные образовательные учреждения. Причины для ограничений называют разные: борьба с коррупцией и поборами с родителей, противоречие с Законом об образовании, забота о здоровье и безопасности детей, и даже якобы существующие исследования психологов (от чего те сами в недоумении), которые свидетельствуют о том, что образ Деда Мороза непонятен и страшен для малышей. Снегурочка ещё куда ни шло, а бородатый мужик с палкой… К тому же артисты и фотографы зарабатывают на бесплатных для них муниципальных площадках! Деньги мимо бюджета!

 

Нам не привыкать к тому, что власти стремятся что-либо запрещать и не пущать, но обычно это бывает вдогонку каким-то негативным инцидентам. Откуда ветер перемен подул именно в уходящем году, да сразу в ряде городов, - так и не удалось найти ответ ни в Интернете, ни у кировских властей. В департаменте образования областного центра утверждают, что не подгадывали постановление специально к Новому году, просто долго разрабатывали и согласовывали. Просто вот синхронно у чиновников в разных регионах мысли о наведении порядка сошлись!

 

Ходят слухи тут и там

К 1 ноября в Кирове постановлением горадминистрации было утверждено «Положение о порядке проведения культурно-зрелищных мероприятий, а также фото- и видеосъёмки в муниципальных дошкольных образовательных организациях». Всего за два месяца до новогодних утренников, однако ни слова о них в документе нет.

 

На самом деле правила будут действовать круглогодично, и касаются они любых приглашённых артистов, а также фотографов и видеооператоров, коих активные мамочки любят приглашать на все детские утренники.

 

«Везде в мамских группах началась паника, что нельзя стало приглашать Деда Мороза, видеооператора или фотографа в садик. Только тех, у кого заключен договор с департаментом на платные услуги, - на днях написала одна из мам на стене нашей детсадовской группы в соцсети «Вконтакте». - У нас как ситуация?»

 

«Да, так и есть. Я разговаривала с нашим оператором, у него мама - заведующая другим детсадом. Говорит, что она в шоке, так как не знает, как теперь приглашать Деда Мороза. Потому что именно руководству влетает за это. Могут поставить условие, что только те, кто имеют право забирать ребенка из садика, будут присутствовать на утреннике. Но тут можно найти выход - вписать оператора временно... Помните, мы подписывали такую бумагу?» - отвечает ей другая.

 

Заметьте: только местные власти приняли какое-то решение - а население уже пытается найти лазейку в обход его выполнения! Даже не прочитав самого текста постановления.

 

А может, и нет причин для тревоги?

Надо отметить, департамент образования г. Кирова постарался успокоить граждан, заверив их в том, что детям ничего не грозит.

 

- Речь ни в коем случае не идет об отмене утренников или Деда Мороза в детских садах, - заявил начальник департамента Александр Петрицкий. - Постановление принято для того, чтобы упорядочить и вывести на нормативную основу организацию и проведение праздников в детских дошкольных учреждениях.

 

Подобным образом объясняют нормативные изменения и в других региональных центрах. По словам Петрицкого, смысл в том, что образовательная организация, на территории которой устраивается праздник, обязана обеспечить и профессиональную работу с воспитанниками, и все меры безопасности для них. Мол, родителям иногда приходится платить за низкое качество работы приглашённых аниматоров.

 

От вирусов и злого умысла

Судя по всему, под мерами безопасности подразумевается требование (принятое нынче и в других городах) к приглашенным артистам и фотографам представлять администрации детсада за три дня до проведения мероприятия справки об отсутствии судимости или уголовного преследования, а также заболеваний, препятствующих нахождению в дошкольной образовательной организации.

 

Чтобы получить на общих основаниях первую справку, требуется месяц. То есть те, кто озадачились возможностью подработки на утренниках только в декабре, скорее всего, уже «в пролёте». (Не очень понятно, правда, чем для детей опасен, например, фотограф, когда-то наказанный за мелкую кражу или за последствия ДТП…)

 

Требования к справке о здоровье в Положении не указаны. Понятно, что никто из родителей не хочет, чтобы в группу к его ребёнку пришёл человек с туберкулёзом или чесоткой. Как пояснили в горадминистрации, достаточно стандартной справки за подписью терапевта - вроде той, что представляют при приёме на работу. Выдают её бесплатно в своей поликлинике, что, однако, тоже требует времени.

 

- В принципе, успеть можно, - считает актёр Театра на Спасской Алексей Хорев. - Другое дело, что смысла в справках мало, если приглашают артиста театра: мы и так работаем в учреждении, обслуживающем детей, а потому постоянно проходим и медосмотр, и различные вакцинации. Справка об отсутствии судимости - из того же разряда. Это нужно для людей со стороны. Нас же, повторяю, приглашают! Есть детские сады, в которые артисты приходят много лет подряд как штатные Деды Морозы.

 

Из числа актёров только этого театра подрабатывают Дедами Морозами шесть-семь. В прежние времена не чурался новогодних утренников даже нынешний его директор Владимир Грибанов. Надо полагать, и в других организациях, постоянно занимающихся проведением развлекательных представлений, артисты готовы к предъявлению названных справок. Как рассказала руководитель Агентства специальных проектов «Зажигай» Анна Сушенцова, многие детсады самостоятельно требовали их и раньше, у всех сотрудников они есть, поэтому новые правила никак не помешают профессионалам, но могут слегка «расчистить» рынок праздничных услуг от любителей-шабашников, подрабатывающих раз в году. Как и хотели в горадминистрации.

 

Учитывая то, что тарифы профессиональных аниматоров со справками обычно раза в 1,5 - 2 выше, можно предположить - в новых условиях они ещё поднимутся.

 

Поделитесь, пожалуйста!

Дело в том, что отныне кировские детские сады обязаны заключать договоры с приглашенными артистами со стороны или с операторами о том, что предоставят им платную услугу - организуют площадку и обеспечат условия для выступления, а также приведут юных зрителей. Качество её в договоре не оговорено: какой в зале пол, стены, есть ли музыка и так далее. Плати за то, что дадут, и радуйся. Стоимость каждого выступления в бланке договора не указана, но все называют утверждённую «сверху» единую цифру - 400 рублей.

 

- Конечно, эта сумма будет заложена в стоимость услуги, - говорит Сушенцова. - Но мы не повышали её уже минимум семь лет для детских представлений, и если раскидать эти 400 рублей на 20 детей в группе, то не думаю, что дополнительные 20 рублей напрягут кого-то из родителей. Люди понимают, что платят за качество праздника для своего ребёнка.

 

Пункт о возможности оказания платных услуг необходимо внести в устав образовательной организации до проведения меро-приятий. Как сообщили в горадминистрации, пока это успели сделать только 80 детских садов более чем из 200 в городе Кирове, остальные этим занимаются. Все опрошенные «ВК» заведующие детсадами отказались общаться с прессой по поводу постановления, но в конфиденциальной беседе одна из них сообщила, что регистрация устава в налоговой - «дело не быстрое» и до Нового года это вряд ли сделают. Всё равно праздники максимум через две недели начинаются. Возможно, придётся приглашать артиста и видеооператора нелегально, например под видом чьего-то родственника.

 

Впрочем, как подтвердили наши респонденты, так бывало и в прежние годы, аниматоры и фотографы всегда относятся к подобным просьбам с пониманием. Тем более что фото- и видеокамеры сейчас есть во многих семьях, да и костюм арендовать реально. Вон, мамы в соцсетях уже договариваются, кто кого к себе впишет дядей или новым мужем.

 

 По мнению Хорева, проблема в том, что сами руководители детсадов восприняли постановление как запрет и в большинстве случаев перестали приглашать артистов: как бы чего не вышло!

 

- Я сам в этом году всем отказал из-за занятости в репертуаре, - говорит он. - Но разговаривал с другими артистами, так у большинства ёлки из-за постановления «слетели». С кем договорились, у тех пара-тройка осталась. А раньше у меня до 20 утренников бывало, у некоторых - и за 30. (У организаций доходит и до 50: сотрудников больше. - Авт.)

 

Самый простой, распространённый и безопасный вариант для детского сада - справляться силами сотрудников либо родителей. Во многих городах муниципальные власти ратуют именно за него. Но если учесть, что в детсадах работают сплошь женщины, борода с костюмом не уберегут ребёнка от разрушения в его сознании сказочного образа, веры в новогоднее чудо. Быстро разучить и качественно сыграть роль никакой папа не сможет, не имея многолетнего опыта выступлений. Да и талантами артиста не все одарены, к тому же часто нет времени на подготовку. О каком качестве праздника может идти речь, если его главный персонаж двух слов связать не способен!

 

…А денежки - врозь

В целом никто не оспаривает обоснованность требования справок об отсутствии инфекций и проблем с законом от посторонних людей, желающих поработать в детсаду. Беспокоит одно: постановление вышло слишком уж близко к новогодним праздникам, когда особенно желательна качественная работа аниматоров. Иначе мы рискуем потерять веру в Деда Мороза уже среди нынешней малышни.

 

Требование у проводящих праздник денег за «платные услуги» (читай - за аренду кабинета в детсаду) менее логично, однако не отобьёт желание работать. Да, городской бюджет получил новый источник дохода, но по факту - за наш же, родительский, счёт.

 

А вот аргументы о профилактике поборов с родителей и коррупции среди сотрудников детсадов сомнительны. Лучше было об этом и не заявлять.

 

Да, родители редко бывают единодушны в вопросах о том, приглашать ли кого-то за свой счёт и почём, но артисты и раньше подстраховывались расписками об их согласии.

 

Новые правила исключают участие сотрудников детских садов в процессе расчетов между родителями и приглашёнными специалистами. Таким образом, уверены в горадминистрации, в дошкольных образовательных учреждениях не будет злоупотреблений, связанных с деньгами: мол, хочешь работать на нашей территории - столько отчисляешь в бюджет, а столько нам. Со слов респондентов «ВК», не секрет, что и раньше какая-то часть выручки шла детсадам.

 

- Если говорить об оплате, то доля детского сада и так всегда оговаривается, делать это требование обязательным бессмысленно, - считает Алексей Хорев. - Думаю, постановление писали люди, незнакомые с вопросом или желающие навести порядок там и заявить свое отношение к тому, что давно налажено и работает без них.

 

Можно соглашаться или нет, но остаётся надеяться на то, что здравый смысл возобладает и новый глава администрации г. Кирова отсрочит начало действия постановления хотя бы до января. Обходилось ведь как-то до сих пор и без справок…

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?