Кировские деревья - памятники живой природы

ОБЩЕСТВО

02 апреля 2018 147 0
На печать

 

Сборник под таким названием выпущен недавно министерством охраны окружающей среды Кировской области. В него вошла информация о 8 деревьях, включенных от нашей области в единый Национальный реестр старовозрастных деревьев России. В нём уже 400 уникальных деревьев, произрастающих в 60 регионах страны. Чтобы дереву присвоили статус памятника, оно должно иметь отношение к конкретному историческому лицу или расти в знаковом месте, являясь его украшением.

 

Именно о таких уникальных деревьях-памятниках и идет речь в сборнике. Это «Дуб Старожил» (г. Киров), «Причальная сосна» (пгт Подосиновец, правый берег р. Юг), «Катаевская сосна» (Фаленский район, на северо-востоке от д. Филейка), «Васнецовская липа» (Зуевский район, с. Рябово), «Вяз Марковского угора» (Афанасьевский район, пгт Афанасьево), «Липа священнослужителей Васнецовых» (Сунский район, с. Ошеть), «Сунцовский вяз» (Слободской район, д. Сунцовы), «Пашковская сосна» (Слободской район, около д. Нижние Булдаки). Суммарный возраст этих деревьев составляет около 1900 лет.

 

«Дуб Старожил»

В старой части г. Кирова, за зданием «Ростелекома» на улице Московской, стоит одинокий дуб. Зажат он между домами и кажется совсем не таким большим, каким выглядел в прежнее время, среди 1- и 2-этажных домиков старой Вятки. Примерный его возраст - 230 лет. Высота - 21,5 м. Длина окружности ствола на высоте 1,3 метра - 3,72 м. Дуб отличается живописной кроной. Это одно из наиболее старых деревьев, сохранившихся от первых искусственных посадок в г. Кирове. Посажен он был в 1787 году.

 

В 1997 году дереву присвоен статус памятника природы регионального значения. Был установлен природоохранный режим: не допускаются порча дерева, нарушение почвенно-грунтовых условий, выемка грунта, прокладка коммуникаций, возведение построек, асфальтирование в охранной зоне около ствола. Изредка приходят к дубу экскурсии, и учителя рассказывают детям о его истории и об особенностях биологии и экологии данного вида.

 

Немного произрастает в Кирове дубов, и связано это в первую очередь с их теплолюбивым нравом. Кроме тепла любят дубы и свет, и дожди в теплое время года. Если посмотреть на дуб внимательно, то становится видно, какие у него кривые, изломанные и угловатые ветви. Всё это потому, что деревья очень любят свет и их побеги меняют направление роста несколько раз за сезон в зависимости от освещения. Еще одна характерная особенность дуба - дружба с грибами.

 

«Причальная сосна»

Это наиболее старое дерево в Подосиновском районе. Растет на правом берегу р. Юг в черте поселка Подосиновец, от моста выше по течению реки на 100 - 150 м. Примерный возраст - более 100 лет.

Высота около 20 м, длина окружности ствола - 2,5 м. Росла эта сосна здесь еще до размещения пристани купцом Яковом Грибановым. В старину, когда река Юг была судоходной, дерево служило «причалом» для судов. На протяжении двух столетий к стволу швартовались речные суда, что постепенно придавало ему оригинальную форму - упирающегося в землю легендарного силача Ивана Южака, удерживающего на спор первые колесные пароходы на реке Юг.

«Причальная сосна», с её характерным изгибом ствола, символизирует связь времен, хранит память о происходивших на Подосиновской пристани событиях. Под ее раскидистой кроной встречали рассветы последней мирной весны выпускники Подосиновской школы 1941 года. К ней крепили швартовы приходившие из Великого Устюга пароходы... Причал - место встреч и расставаний, как ничто, объединяет течение времени и судеб. В непроизвольной путанице - «причальная» или «печальная» сосна - есть глубинный смысл отношения подосиновлян к исторической памяти.

 

«Катаевская сосна»

В Фаленском районе растет великолепная сосна. Высота её почти 20 м, длина окружности ствола - 4 м. Дерево отличается живописной кроной.

 

Гигантская сосна всех поражает своим стволом, который можно обхватить только втроем или вчетвером. Многолетние рябины рядом с ней кажутся подростками. Сосна может расти везде, но ей необходим жизненный простор. Терпеливая и выносливая, практичная и живая, она примет всё, кроме болота.

 

А еще у многих народов было распространено поверье, что деревья-долгожители принимают души умерших. Поэтому на рубку их существовал строгий запрет. Русские люди считали, что срубивший такое дерево сойдет с ума или сломает себе руки и ноги, а то и умрет. Сколько лет этой могучей сосне, точно даже местные старожилы не могут сказать, но предполагают, что более двухсот.

 

«Васнецовская липа»

Уникальная ли­па растёт на территории музея-заповедника семьи Васнецовых, расположенного в селе Рябово. Возраст её - 300 лет. Высота - 20 м. Длина окружности ствола - 4,3 м. Дерево находится в хорошем состоянии, основной ствол на высоте 4 м раздваивается, образуя два ствола, окружность каждого примерно 1,5 м.

 

 Глава семейства - священник Михаил Васильевич Васнецов поселился в Рябово в 1850 г. Он приехал сюда вместе с женой и двумя сыновьями - Николаем (1845) и Виктором (1848). В Рябово родились ещё четверо детей - Пётр (1852), Аполлинарий (1856), Аркадий (1858), Александр (1860). Виктор и Аполлинарий стали выдающимися художниками, другие братья внесли большой вклад в развитие культуры и просвещения. Семья прожила здесь более 20 лет. Сохранились дом, могилы, липа, которая изображена на рисунках А.М. Васнецова, выполненных в 1919 г. по детским воспоминаниям.

 

В 1914 г. В.М. Васнецов посетил могилы родителей, отстоял панихиду в церкви. Писал: «Было всё трогательно... Сохранились липа и рябина, я срезал на память ветки». Из книги Н. Дорониной «Васнецово царство»: «Могу ли я представить Рябово без дружных раскидистых тополей, березовой рощи да вековой липы? Стареет липа, она как будто вся в прошлом. Как выразительны ее ветви в осенний день! Сказ поведут - заслушаешься: о былом, о дорогом». Особенно тонко уловил характер вековой липы художник Александр Веприков: на картине ветви её простерты над миром, она как центр рябовского мироздания, где всё вертится вокруг величавого дерева.

 

Не менее интересна судьба и других уникальных деревьев нашего края, настоящих памятников живой природы. Их любят и берегут. Материалы для сборника о деревьях-старожилах предоставлены сотрудниками краеведческих музеев, библиотек, районных администраций Кировской области.

 

Подготовила В. АНУФРИЕВА.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы отправить сына после вуза служить в научной роте Вооруженных сил РФ?