Кировские депутаты требуют лишить Вячеслава Тимченко статуса члена Совета Федерации

ПОЛИТИКА

17 октября 2016 783 0
На печать

В последнем номере газеты «Вятский край. Пятница» за 14 октября была опубликована статья Романа Перминова «Пир победителей», в которой он проанализировал результаты выборов руководства (председателя, его заместителей и руководителей комитетов) нового состава областного Заксобрания. Автор приходит к однозначному выводу: кировские единороссы, набравшие по партийным спискам менее 36% голосов избирателей, с мнением оппозиционных партий, за которые проголосовало большинство жителей области, считаться не намерены.

 

В своей публикации Роман Перминов привел мнение кировских коммунистов по поводу избрания председателем ОЗС бывшего мэра областного центра Владимира Быкова: «Отныне быковское правление будет распространяться на всех жителей области». Как показало рассмотрение в ОЗС под председательством нового спикера первого же значимого вопроса - выбора члена Совета Федерации, невеселые ожидания коммунистов пока полностью оправдываются.

 

Напомним, 6 октября депутаты ОЗС большинством голосов приняли решение наделить полномочиями сенатора Вячеслава Тимченко, до этого уже представлявшего в верхней палате российского парламента законодательный орган Кировской области. По этому поводу СМИ сообщали: «Представителем Законодательного Собрания Кировской области в Совете Федерации РФ избран Вячеслав Тимченко. Его кандидатура была единственной, вынесенной на голосование на вчерашнем заседании областного парламента, и депутаты утвердили ее большинством голосов, хотя один из бюллетеней был испорчен».

 

Как стало известно «ВК», ситуация с избранием Тимченко на самом деле выглядела несколько иначе. Единороссовское большинство под председательством Владимира Быкова грубо нарушило процедуру, предусмотренную для принятия такого важного решения. Об этом, в частности, говорится в заявлениях группы депутатов ОЗС, представляющих ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию», направленных ими Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также в прокуратуру Кировской области.

 

В своем заявлении депутаты указывают: «Решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации - представителя Законодательного Собрания Кировской области Тимченко Вячеслава Степановича состоялось на втором пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва, которое состоялось в 15-00 часов 06.10.2016 г. Проведение заседания в указанное время являлось недопустимым, так как не был соблюден срок для его назначения (определенный Регламентом Законодательного Собрания Кировской области. - А.Т.).

 

Извещение о дате, времени и месте проведения заседания, а также примерный перечень вопросов, вносимых на рассмотрение пленарного заседания, должны быть направлены депутатам Законодательного Собрания не позднее чем за восемь календарных дней до начала работы пленарного заседания.

 

Председатель Законодательного Собрания Кировской области В.В. Быков, который должен назначать пленарные заседания, сам был избран в тот же день, 06.10.2016 г., на первом пленарном заседании. Следовательно, он не мог назначить второе пленарное заседание на тот же день, так как 8-дневный срок, предусмотренный ст. 31, 32 регламента, не соблюдался.

 

Несоблюдение срока назначения второго пленарного заседания повлекло нарушение прав депутатов на выдвижение кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации: мы не имели возможности произвести выдвижение кандидата в установленном законом порядке и представить все необходимые документы. Как следствие - единственным кандидатом для голосования оказался Тимченко Вячеслав Степанович. О включении в повестку дня вопроса о наделении его полномочиями члена Совета Федерации депутаты узнали только в 15-00 часов 06.10.2016 г., непосредственно перед началом второго пленарного заседания. Поэтому у депутатов не было ни времени, ни возможности представить свои предложения для включения в повестку дня и оценить надлежащим образом его кандидатуру.

 

14 депутатами, представлявшими 3 фракции, в начале второго пленарного заседания была предпринята попытка выдвинуть кандидатуру другого лица для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Но по мотивам непредставления кандидатом документов… председательствующий (В. Быков. - Т.А.) данный вопрос на рассмотрение не вынес. Тот факт, что депутаты были лишены этой возможности из-за процессуальных нарушений со стороны председателя Законодательного Собрания, на решение вопроса не повлиял.

 

Председатель Законодательного Собрания Кировской области В.В. Быков сделал все, чтобы не допустить альтернативного голосования».

 

Оппозиционные депутаты обращают внимание и на то, что основанием для включения вопроса о Тимченко в повестку стало письменное обращение на имя председателя организационного комитета Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва А.М. Ивонина, который не являлся представителем Законодательного Собрания и не обладал полномочиями по внесению вопросов в повестку дня, - Ивонин на тот момент не был уже даже простым депутатом ОЗС!

 

Ни до пленарного заседания, ни в ходе его депутатам Законодательного Собрания в отношении Тимченко B.C. не были представлены документы и информация, предусмотренные федеральным законом РФ, оглашение этих документов в ходе заседания также не производилось. В результате депутаты при рассмотрении вопроса не могли оценить и не оценили соответствие Тимченко B.C. требованиям законодательства. Несмотря на это, единороссовское большинство, как уже известно, кандидатуру Тимченко утвердило.

 

Фактически неверным является и еще одно утверждение из многочисленных сообщений СМИ - о безальтернативности выборов члена Совета Федерации от кировского ОЗС.

 

По информации «ВК», оппозиционные партии предложили на этот пост кандидатуру, как минимум, не менее достойную: депутата от «Справедливой России» Василия Сураева. Интересно, что кандидатуру Василия Куприяновича предложили даже не его однопартийцы. Первым такое предложение внес руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин, затем его поддержал депутат от КПРФ Леонид Сандалов. По их мнению, в пользу В.К. Сураева говорит прежде всего его огромный авторитет среди жителей области. Напомним, Василий Куприянович убедительно победил по своему одномандатному округу представителей «партии власти». Однако «спикерский эквилибр» Владимира Быкова, умение пользоваться которым бывший кировский градоначальник раньше неоднократно демонстрировал во время ведения заседаний городской думы, не позволил включить кандидатуру Василия Сураева даже в список для голосования.

 

За комментарием «ВК» обратился к инициатору выдвижения В.К. Сураева на пост сенатора - руководителю фракции ЛДПР в ОЗС Владимиру КОСТИНУ.

 

- Получается, что кандидатура Василия Куприяновича стала солидарным решением всех оппозиционных фракций. Насколько выдвижение Сураева было вашим искренним желанием, а не просто какой-то показательной акцией, заведомо обреченной на неудачу?

 

- Наше решение было абсолютно искренним. Василия Куприяновича я знаю как человека разумного, ответственного, человека, который доказал свою преданность Кировской области. На сегодня он единственный победивший одномандатник из представителей оппозиционных партий и сможет достойно представлять интересы тех людей, которые голосовали за него, в том числе в Совете Федерации. Даже в те времена, когда он являлся депутатом ОЗС от «Единой России», В.К. Сураев был единственным на тот момент в правящей партии, кто в открытую, не боясь, выступал за отмену тех гигантских доплат к пенсиям глав районов, глав поселений, руководителей Законодательного Собрания, в том числе которые сейчас существуют. И я абсолютно без какой-то привязки к партийности Василия Куприяновича предлагал его кандидатуру - с учетом опыта и тех профессиональных и личных качеств, которые у него есть. 

 

- А чем оппозицию не устраивает кандидатура Тимченко?

 

- Не могу сказать, что я категорически против Тимченко, но  очевидно, что при 60 процентов  голосов избирателей, набранных оппозицией, разумно предположить: и этих людей кто-то должен представлять, в том числе в руководящих органах - как в Заксобрании, так и в Совете Федерации. К сожалению, этого не случилось, и это вызывает серьезные опасения  на тот счет, что правящая партия, как обычно, будет принимать решения без оглядки на мнение этих 60 процентов избирателей. Так что к Тимченко персонально никаких претензий нет, но я уверен, что Сураев - более достойный кандидат.

 

Даже хитро поставленный председателем Законодательного Собрания (В. Быковым. - Т.А.) вопрос о том, включать в бюллетень для голосования  фамилию Сураева  или не включать,  показал, что единства среди единороссов по этому поводу  нет. Там же было 20 голосов «за» при 24 «воздержавшихся». Это подчеркивает, что  против В.К. Сураева  многие не готовы  голосовать, ведь из тех 20 человек, которые проголосовали  «за», 15 депутатов от оппозиции, а 5 - из правящей партии. 

 

- Коммунисты уже высказали свои опасания по поводу «быковской» манеры руководства. Что вы думаете по этому поводу?

 

- Таким хитрым образом используются недоработки регламента или, может быть, те возможности, которые просто сего­дня этот регламент дает.  Поживем - увидим. Надо дать ему (В. Быкову. - Т.А.) шанс отработать правильно и справедливо. Но первым своим шансом он не воспользовался.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?

Читайте также