Кировские чиновники не спешат выполнять указы президента Путина

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

СПОРТ

07 августа 2017 194 0
На печать

 

Всем еще памятна последняя «прямая линия» президента, после которой (а иногда и не дожидаясь ее окончания) в самых, казалось бы, забытых до этого и богом, и властями уголках нашей страны, как по мановению волшебной палочки (а на деле - по слову, иногда - намеку, а то и просто поднятой брови президента), решались проблемы, копившиеся до этого не то что годами - десятилетиями. Уже зная по прошлым «прямым линиям» об этом удивительном эффекте и не надеясь попасть в прямой эфир, многие загодя присылали свои просьбы Путину, благо возможностей было много - от простой почты до последних интернетовских новинок.

 

Призыв о помощи к Владимиру Владимировичу направили и жители Вятских Полян - тренеры и юные спортсмены, занимающиеся в местном спортивном комбинате «Электрон», а также родители учащихся. Своё видеообращение они записали в обшарпанном зале, в котором рекламные баннеры не только призывают к новым рекордам, но и просто закрывают дыры на стенах. Речь шла именно об этом: о плачевном состоянии здания спорткомплекса. Не устраивает вятскополянцев и система оплаты аренды залов, стадиона и спортплощадок. Мы попытались разобраться в ситуации.

 

Апрельский указ президента

В стародавние советские времена спорткомплекс «Электрон», как почти всё в городе Вятские Поляны, принадлежал местному оружейному предприятию. Однако грянула перестройка, отшумели лихие 90-е, и заводу стало не до спорта: «Электрон» перешел в федеральную собственность. Спорткомплекс и его сооружения ветшали, денег на их содержание хронически не хватало. В бытность арестованного ныне губернатора Белых у кого-то возникла идея возродить «Электрон», передав его Кировской области. В пользе этого убедили даже федеральное правительство и самого президента. И вот в апреле 2013 года вышел указ В.В. Путина о передаче открытого акционерного общества «Спор­тивный комбинат «Электрон» в областную собственность. Тем же указом правительству Кировской области предписывалось до 2018 года за счет областного бюджета провести ремонтно-восстановительные работы на стадионе и в других зданиях и сооружениях, ему принадлежащих.

 

Указы президента, по крайней мере в нашей стране, принято выполнять. Не так получилось в случае с вятскополянским «Электроном».  Не составив проект и смету реконструкции комплекса, не выделив на это ни копейки, спустя 1 год и 4 месяца, в конце августа 2014 года, область от этого объекта избавилась, попросту передав его муниципальному образованию «Город Вятские Поляны». При этом, где взять городу, который и так находится не в самом блестящем положении, деньги на восстановление и ремонт такого «подарка», никто в областном правительстве, похоже, не озаботился. Единственный ремонт, который был проведен, - это ремонт крыши за 12 миллионов рублей в 2015 году, когда зал, где дети занимались акробатикой, попросту заливало водой. И всё…

 

Из одного кармана в другой…

По официальным данным, на сегодня ОАО «СК «Электрон» включает в себя спортивный павильон, стадион на 12 тысяч мест с естественным покрытием, гостиницу на 75 мест, открытые хоккейный и городошный корты, запасное футбольное поле и стрелковый тир, который в настоящее время используется как легкоатлетический манеж. В нем занимаются: детско-юношеская спор­тивная школа (около 400 детей), секции по хоккею с шайбой и футболу детско-юношеского центра «Ровесник» (более 100 детей), секция бокса военно-патриотического клуба «Эдельвейс» (около 50 детей). Все эти организации - муниципальные и финансируются из городского бюджета. И при этом все они вынуждены платить арендную плату.

 

Сложилась парадоксальная ситуация: город, который является стопроцентным собственником спорткомбината, платит ему же за аренду площадей, на которых занимаются городские спортшколы и секции. То есть, по сути, из одного бюджетного кармана деньги перекладываются в другой бюджетный карман. При этом копится дебиторская задолженность, более 80% которой составляет долг как раз муниципальных учреждений за аренду спортивных сооружений, то есть задолженность городского бюджета перед фактически своим же предприятием. В конце концов, и с этим можно было бы смириться (и не с такими «странностями» порой приходится сталкиваться!), если бы по пути «из кармана в карман» бюджетные деньги странным образом не терялись. И это хорошо известно руководству города. Об этом, в частности, говорится в справке контрольно-счетной комиссии, направленной главе города, депутатам и в межрайонную прокуратуру. Одна из основных претензий - не проводится работа по сокращению расходов. Например, только неспособность (или нежелание?) руководителей ОАО своевременно перейти на упрощенную систему налогообложения по услугам гостиницы обернулось переплатой почти в 200 тысяч рублей. Есть вопросы к начислению премий, к обоснованности норм расхода ГСМ, к организации работы бухгалтерии в целом. В результате кредиторская задолженность ОАО за два года выросла в 3,5 раза. И как результат - по итогам работы за 2014 - 2015 годы ОАО «СК «Электрон» получен убыток. То есть налицо, как минимум, неэффективное управление муниципальной собственностью. Почему же руководители города, допустившие такое положение, по-прежнему остаются на своих постах?

 

При этом, по словам директора ДЮЦ «Ровесник» Павла Карякина, имея статус ОАО, «Электрон» не может ни участвовать в программе поддержки местных инициатив, ни претендовать на получение грантов. По его мнению, выход из этой ситуации - сделать «Электрон» муниципальным автономным или бюджетным учреждением, чтобы спортивные секции могли заниматься на основе муниципального заказа: тогда не будет нужды «гонять» деньги из одного кармана в другой, не будет и той самой «дебиторки».  Именно так и работают многие спортивные центры страны, и работают при этом с прибылью. «Я много езжу по России, и нигде, - говорит П. Карякин, - я не видел, чтобы муниципальные детские учреждения платили арендную плату муниципальным же спорткомплексам, то есть сами себе. Это ведь чушь настоящая получается!»

 

За что платить?

В «Электроне» говорят: «Раз у вас денег на аренду нет, делайте платные группы, переложим это на родительскую плату».  Спрашивается, а за что родители должны платить? Понятно, когда платят за хорошего тренера и за достойные условия для занятий спортом. Тренеры такие в Вятских Полянах есть, а вот условий-то как раз нет никаких. По словам специалистов, всё - от спортзалов и стадиона до хоккейной коробки и раздевалок - лет двадцать пять серьезно не ремонтировалось, только щели замазывали, чтобы совсем всё не развалилось.

 

Кстати, по мнению тренеров, арендная плата является завышенной. Её повышают каждый год, да еще и уравняли детей со взрослыми. Например, за тренировки на запасном футбольном поле, которое сегодня больше похоже на заросший травой пустырь, приходится платить 2,5 тысячи рублей в час. На хоккейной коробке освещения практически нет, лед не заливается, родители учащихся перед тренировкой сами ее чистят от снега, а «Электрон» исправно взимает за это арендную плату - 2 тысячи рублей в час (для примера: в соседнем татарстанском Кукморе аренда хоккейной площадки в крытом ледовом дворце обходится в 3 тысячи). Или взять «главный» стадион. За 6 игр турнира «Кожаный мяч» в этом году «Электрон» выставил спортивной федерации счет на 40 тысяч рублей. А на стадионе «Россия» в Нововятском районе города Кирова за 27 игр взяли всего 12 тысяч! А ведь там идеальное искусственное поле, раздевалки, все условия…  Всё это заставляет спортивные секции сокращать количество «бесплатного» времени. «Эта арендная плата нас просто душит!» - в один голос говорят тренеры. При этом бюджет спортшкол не растет, значит, «режут» деньги на хозрасходы, приобретение формы и инвентаря, поездки на соревнования.

 

И еще вопрос: а что значит перевести детские спортивные секции на платную основу? Об этом мы поговорили с заместителем директора ДЮСШ Александром Сметаниным. По мнению Александра Александровича, это может окончательно погубить детский спорт. По крайней мере, воспитать в платной секции таких ребят, как, например, Егор Селезнев, который в свои 17 лет выступает уже на первенстве мира по акробатике, будет очень сложно, если не невозможно. Когда родители будут платить за занятия своих чад в спортивной секции? Когда видят, что их дети имеют способности и перспективы добиться высоких результатов. Когда уверены не только в потенциале ребенка, но и в таланте тренера. Наконец, когда у семьи элементарно есть на это деньги.

 

Мы прикинули с Александром Сметаниным: в ДЮСШ у трех тренеров по акробатике занимается 150 человек. Из них треть ребят имело бы смысл усиленно тренировать, потому что они действительно могли бы достичь значительных результатов. А из этой трети только половина семей «потянули» бы плату за тренировки, потому что в спортивных секциях много детей из небогатых, порой малообеспеченных, а нередко и просто неблагополучных семей. Получается человек 20 - 25 максимум. Понятно, что их «родительская плата» в любом случае не компенсирует спортшколе ни затраты на аренду, ни другие расходы. При этом остальные воспитанники (больше 100 человек только из одной секции!), скорее всего, будут вынуждены уйти на улицу.  В Вятскополянской ДЮСШ развивают пять видов спорта: акробатику, баскетбол, дзюдо, легкую атлетику и лыжный спорт. На наш взгляд, ни один из этих видов спорта «монетизировать», скорее всего, не получится. Ребята и ходят-то в спортивную школу чаще всего именно потому, что она для них бесплатна. Если им выставить «счет за услуги», деньги всё равно не придут, а секций не станет…

 

Павел Карякин в нашем разговоре посетовал: «На «Электрон» приезжают министры всякие, депутаты, кого там только не было… А нас-то, тренеров, почему не спрашивают, что нам надо? Вот в футболе был замечательный тренер Константин Иванович Бесков. Он говорил, что все должны работать на тренера, а тренер должен сделать команду и дать результат. А у нас всё по-другому получается, начальство никого не спрашивает: что вы хотите в этом «Электроне» видеть? Самое главное, нет плана реконструкции спорткомплекса».

 

И действительно, плана нет. Кто будет платить (город или область), непонятно. Вот такой, на наш взгляд, выглядит на сегодня ситуация с вятскополянским спортивным комбинатом «Электрон».

 

Жители города пригласили журналиста «ВК» в надежде, что газета сможет им хоть как-то помочь. К сожалению, и в этом мы признались вятскополянцам, надеяться и им, и нам по-прежнему приходится только на президента.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, 2018 год - не за горами, и Ваш указ должен быть выполнен. Или нет?

Т. АНДРЕЕВ.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?