Кировские чиновники не могут решить, как действовать в случае радиоактивной угрозы

ОБЩЕСТВО

18 февраля 2019 109 0
На печать

 

За пять лет в Кировской области обнаружено восемь приборов, содержащих опасный радиоактивный материал - цезий. Если бы они оказались поврежденными, то в местах их обнаружения произошло бы радиоактивное заражение местности. К счастью, этого не случилось. Но такое везение не будет вечным, а потому к чрезвычайным мерам нужно готовиться уже сейчас.

 

Однако, как обнаружилось на заседании комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области, которое прошло в январе 2019 года, в регионе нет специальных служб и мест хранения подобных материалов. Отсутствует механизм реагирования на ЧС с обнаружением цезия. Поэтому, случись такое, под угрозой окажутся люди, а также территории, которые станут на многие годы непригодными для проживания.

 

Создание необходимой нормативной базы, последовательности реагирования и устранения радиоактивной опасности, обозначение специалистов и служб, которые могут и обязаны в экстренном порядке предотвратить ЧС, - задача, которую должны решить сегодня не только органы исполнительной власти Кировской области, но и специальные службы федерального подчинения.

 

Заражает радиацией быстро и с размахом

Цезий - радиоактивный металл, занимающий 55-ю клетку в периодической таблице
Д.И. Менделеева.

 

В чистом виде в природе он не встречается. Месторождения минерала, содержащего цезий, есть на Кольском полуострове. Хотя основной страной, добывающей этот минерал, является Канада.

 

Цезий - очень активный щелочной металл. Помните опыты в школе на уроках химии с калием, который опускали в воду и он с треском и искрами бегал по поверхности жидкости? Так вот, цезий еще более бурно взаимодействует с водой. При соприкосновении с ней он взрывается. При этом даже простое соприкосновение с воздухом вызывает его возгорание.

 

А еще концентрированный раствор соли цезия разрушает стекло даже при обычной температуре. Расплавленный же металл способен проесть сосуды из железа, никеля, платины, золота и серебра.

 

В народном хозяйстве (если так сегодня можно выразиться) в чистом виде цезий не используется. В основном применяется его стабильный вариант - цезий-133, а для узкого круга приборов - его радиоактивный изотоп: цезий-137.

 

Область применения приборов и оборудования, содержащих цезий, широка. Они используются в электронике, радио-, электро-, рентгенотехнике, химической промышленности, оптике, медицине, ядерной энергетике.

 

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу: попадание цезия в любой его форме в природную среду способно быстро и качественно заразить местность радиоактивным излучением. Поэтому любое обнаружение бесхозных приборов с этим материалом - ЧП, на которое нужно реагировать быстро и профессионально. А если этого не сделать, то последствия могут быть весьма печальными.

 

Бесхозяйственность привела к трагедии

Самый резонансный случай, когда безответственное и бесхозяйственное отношение к цезию привело к трагедии, произошел еще во времена СССР.

 

В конце 1970-х годов в Каранском карьере Донецкой области на предприятии, добывавшем гравий и щебень, была потеряна ампула с радиоактивным веществом, использовавшаяся в уровнемере. Начались поиски, руководство предупредило своих многочисленных заказчиков о потере.

 

К слову сказать, качественный щебень из этого карьера использовали в том числе и для постройки олимпийских объектов в Москве.

 

Однако после того, как об этом стало известно в Москве, по указанию непосредственно Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева поставки щебня из Каранского ущелья были прекращены.

 

В 1980 году в Краматорске был сдан в эксплуатацию панельный дом № 27 (ныне № 7) по улице Гвардейцев Кантемировцев (ныне улица Марии Приймаченко). Потерянная ампула размером 8 на 4 мм, излучающая приблизительно 200 микрорентген в час (уровень на поверхности ампулы), оказалась замурованной в одной из стен этого дома.

 

Уже летом 1981 года в одной из квартир умерла 18-летняя девушка, а через год - её 16-летний брат, затем их мать. В квартиру вселилась другая семья, у которых вскоре умер сын-подросток. Все погибшие умерли от лейкоза. Врачи списывали сходный диагноз на плохую наследственность. Отец погибшего мальчика добился детального расследования, которое показало высокий радиационный фон в детской, в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше.

 

Всех жильцов отселили, по­сле чего было определено точное расположение источника излучения. Вырезав часть стены, её доставили в киевский институт ядерных исследований, где ампула была извлечена. По заводскому номеру был установлен владелец ампулы.

 

После извлечения ампулы гамма-излучение в доме № 7 исчезло, уровень радиоактивности сравнялся с фоновым.

 

Однако в результате радиоактивного воздействия за 9 лет погибли четыре ребенка и двое взрослых. Ещё 17 человек были признаны инвалидами.

 

После этой истории кого-то сняли с должности, кого-то иным образом наказали, но погибших от радиации людей этим не воскресить.

 

Впрочем, не всегда такие истории заканчивались летально. Так, летом 1984 года в Тольятти два слесаря-практиканта стащили из ПО «Куйбышевфосфор» уровнемер, в котором использовался цезий-137. Они принесли его в слесарную мастерскую и распилили пополам. Не найдя внутри ничего ценного, великовозрастные лоботрясы бросили похищенное в угол, а рассыпавшийся порошок смахнули на пол. С мусором и пылью он был разнесен по территории цеха.

 

В течение года ничего не подозревавшие работники подвергались радиоактивному облучению от загрязненного оборудования и материалов. В раздевалке персонала мощность дозы излучения достигала сотен миллирентген в час, а на полу злополучной мастерской доходила до 1 рентгена в час. В результате похитители получили радиационные ожоги рук, а более чем у 20 работников цеха было обнаружено внутреннее заражение организма цезием.

 

Утонули в бюрократизме

И вот сегодня приборы, содержащие цезий, обнаруживаются то здесь, то там на территории Кировской области. И мало того, что их находят, они, ко всему прочему, оказываются бесхозными. Опасно это? Несомненно. Одно утешает - что происходит это не так часто: где-то раз в год. Но все-равно от этого не легче.

 

По словам начальника отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александра Денисенко, в девяностые годы, с распадом СССР, исчезла система учета радиоактивных материалов и до 2000-х никто их не контролировал. За десяток лет много приборов поменяли хозяев и были перевезены из одного региона в другой. И перемещения эти никто не фиксировал. Вот и получается, что сегодня они не­ожиданно обнаруживаются.

 

В российском законодательстве ответственность за оперативное реагирование на такого рода случаи возложена на МЧС РФ и региональную власть. А хранить и утилизировать их обязано госпредприятие «РосРАО». Также закон определяет, что ответственность за хранение и передачу в утилизацию приборов несет их собственник. Если же его не обнаруживается, то приборы по решению суда признаются бесхозными. При этом судебное разбирательство может длиться более года. А весь этот период обнаруженный объект должен где-то храниться.

 

Как оказалось, в региональном управлении МЧС нет мест для временного хранения приборов с радионуклидами. Более того, там нет и специалистов по обращению с радиоактивными материалами. Все это есть у РосРАО. Точнее, у его при­волж­ского филиала в Казани. Но для того, чтобы схема заработала, требуется подписание трехстороннего соглашения между МЧС, РосРАО и региональным правительством. Однако чиновники из последнего считают это излишним.

 

Межведомственное «перетягивание каната» длится уже не один год. А воз, как говорил незабвенный Иван Крылов, и ныне там.

 

Нам еще здорово везет, что все обнаруженные приборы с цезием найдены неповрежденными. Будет реальной трагедией, если произойдет утечка радиоактивного вещества и по­страдают люди. Тогда никого из тех, кто отвечает за своевременное реагирование на ЧС, не погладят по головке. И бюро­кратическая волокита уж точно не станет при этом оправданием.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Хорошо ли вам известна ваша кредитная история?