Кировские аттракционы кто-то контролирует. Вроде бы…

ОБЩЕСТВО

04 июня 2018 66 0
На печать


 

Кто из малышей откажется прокатиться с ветерком, лихо подпрыгивая, на «Веселых горках»? Взрослые же с настороженностью относятся к забавам, подобным ат­тракциону «Емеля». Издалека слышны взвизги его отважных посетителей. А недавно в парке имени Кирова ЧП случилось. Полюбившийся детворе батут, на котором всегда много веселых попрыгунчиков, вдруг резко начал сдуваться.

 

«Контролер побежал узнать, в чем дело, и закричал: «Доставайте детей!» Когда эта громадина начала сдуваться и падать на крох, родителям было не смешно. Страшно подумать, каково было детям. Они сидели в надувной пасти, а она сдулась и упала на них. Хорошо, что сзади была горка, по которой они скатились», - рассказал очевидец происшествия. Как выяснилось, инцидент произошел из-за отключения электричества: отказал двигатель. Через 10 минут ат­тракцион продолжил работу, никто из малышей не пострадал, но родители пережили несколько неприятных минут. Не такой уж это беззаботный отдых получается.

 

Интересно, кто-то осуществляет у нас, в Кирове, технический надзор за детскими аттракционами? В прокуратуре Ленинского района города мне ответили, что для проверки нужен повод: письменное заявление гражданина об угрозе для жизни людей. «Мы не гнобим бизнесменов...»

 

Как выяснилось, контроль за работой аттракционов отдан на откуп самим предпринимателям. Вот и случаются такие трагедии, как в Кемерово. Пожар там вспыхнул, по словам начальника инспекции Гостехнадзора Кировской области Н.В. Сбоева, именно в батутном зале.

 

- К сожалению, органа, который должен осуществлять надзор за техническим состоянием аттракционов, до сих пор нет. Определить его - прерогатива Правительства России, - сказал Николай Васильевич. - Должен быть принят соответствующий закон либо постановление. Тем более что недавно вышел технический регламент Союзного государства о без­опасной эксплуатации аттракционов, включая и их производство.

 

- Случаев травматизма на безобидных на первый взгляд каруселях и качелях все больше.

- Недавно смотрел программу «Человек и закон» - во многих городах подобные ЧП. В одном торговом центре мальчик скатился с горки и в трех местах сломал позвоночник… Любой аттракцион - это источник повышенной опасности. Дети её не чувствуют, поэтому за ними должен быть обязательно родительский контроль. А главное, я считаю, что надзорный орган должен иметь право в любой момент проверить техническое состояние любого ат­тракциона, а не раз в три года, как положено по регламенту проверки индивидуальных предпринимателей. Сегодня же вся ответственность возложена на собственников качелей-каруселей.

 

В парке имени Кирова я частенько бываю с внуками. Поинтересовалась, как же следят хозяева ат­тракционов за из без­опасностью.

 

- Московский сертификационный центр проверял нас 10 - 12 мая, - рассказал Д.В. Устинов, заместитель директора ООО «Вятский променад» (колесо обозрения «Дымковская радость»). - Специалисты погрузили 200 мешков с песком по 60 килограммов весом в кабины и начали вращать колесо, делая дефектоскопию сварных швов, крепежных элементов и конструкций аттракциона. После испытаний выдали сертификат соответствия качества. Такие проверки у нас раз в год.

 

 Арендаторы соседних ат­тракционов также заверили, что обязательно проходят тех­проверки перед началом сезона.

 

Вера Ануфриева.

 

P.S. Арендатор арендатору рознь. Хорошо, если человек добросовестный, ответственный. А бывают фирмы- однодневки, которым важно сегодня заработать, а завтра - хоть потоп. Поэтому специальный орган, осуществляющий технический надзор за аттракционами, все-таки необходим.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли установить в Кирове на набережной памятник Николаю II и его семье?