Кировская власть и активисты встретились после митинга против «мусорной реформы»

ОБЩЕСТВО

04 марта 2019 251 0
На печать

 

17 февраля в Кирове в сквере у памятника Степану Халтурину прошел митинг против «мусорной реформы». По разным оценкам, он собрал от одной до полутора тысяч кировчан.

 

Массовой акцией заинтересовалось даже федеральное телевидение. В частности, сюжет о ней был показан по каналу ОТР.

 

Итогом митинга стало принятие резолюции, состоявшей из восьми пунктов. В них были требования жителей, касающиеся в том числе порядка формирования тарифа на утилизацию ТКО, раздельного сбора мусора и льгот.

 

Масштабный протест не прошел также мимо внимания региональной власти. Уже 25 февраля губернатор области пригласил его организаторов на встречу, дабы обсудить выдвинутые требования. Помимо руководителя региона на ней присутствовали министр энергетики и ЖКХ области Игорь Редькин, а также представители регионального оператора по утилизации ТКО - компании «Куприт». От лица общественности участвовали председатель Совета старших по МКД (многоквартирным домам) Валерий Семенищев, член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько, гражданские активисты Алексей Марьин (Кирово-Чепецк), Кирилл Писный и Алексей Кузьмин.

 

Разговор с первым лицом области получился острый и долгий. Вятские общественники в очередной раз доказали, что их не смущают высокие должности присутствующих, что они способны отстаивать свою позицию. Однако следует признать, что сторонам не удалось по большинству вопросов прийти к общему знаменателю.

 

Главным итогом встречи стало решение о создании общественного совета, в рамках которого будут обсуждены все дискуссионные вопросы. Предположительно, этот орган будет сформирован при региональном операторе по утилизации ТКО.

 

Доносить удобоваримую информацию

- Я ожидаю конструктива, ожидаю, что губернатор пойдет хотя бы по части вопросов нам навстречу, - сказал перед началом мероприятия Валерий Семенищев. - Хотелось бы договориться о диалоге с властью, и чтобы он был постоянным.

 

По словам активиста, на этой встрече могли бы быть решены проблемы раздельного сбора мусора, его норматива, подготовки перехода на фактическую оплату утилизации ТКО и по отдельным «косякам» УК. Но таким ожиданиям не суждено было оправдаться. Во всяком случае, в этот раз.

 

В отношении УК, которые продолжают указывать в платежках строку о сборе мусора, губернатор высказался жестко. По его словам, в правительстве области уже прошло совещание с участием госжилинспекции, администрации Кирова и других заинтересованных сторон. На нем поднимался вопрос о способах эффективного воздействия на управляющие компании. Игорь Васильев подчеркнул, что муниципальные УК из своих платежек «мусорную» строку убрали.

 

В отношении других нарушителей меры будут найдены и применены. Важно только иметь факты таких действий.

 

И губернатор, и Игорь Редькин однозначно сказали, что все льготы как для федеральных, так и для региональных льготников будут сохранены. При этом гражданам не нужно их подтверждать. Компенсация будет производиться автоматически, в том же режиме, в каком она действует в отношении других преференций.

 

Региональный министр энергетики и ЖКХ отметил, что для создания на территории области сети мусоросортировочных станций будут привлечены федеральные средства. Тариф и нормативы по утилизации ТКО также не взяты с потолка. Они сформированы на основании замеров в разных населенных пунктах, которые провели специалисты министерства. Что касается прочих проблем, отмеченных в резолюции митинга, то им тоже есть логичные объяснения.

 

На совещании было озвучено, что в отношении тарифа на утилизацию ТКО региональное  управление ФАС ведет проверку. Ее результаты будут учтены при пересмотре платы с граждан.

 

- Острота поднимаемых вопросов должна быть, - заметил Игорь Васильев. - Но она должна быть такой, чтобы не кошмариться по любому поводу. Все проблемы нужно обсуждать профессионально, а потом доводить до людей информацию в удобоваримом виде. Люди должны лишь видеть, что они платили столько-то денег за такую услугу, а прошла реформа - и они стали платить чуть больше. Но, выглянув в окно, они должны увидеть либо раздельный сбор мусора, либо добавленные контейнеры, либо другие удобства для себя. И понять, что все это стоит денег.

 

По словам губернатора, все прочие детали нужно обсуждать в рамках диалога с общественностью на площадке создаваемого общественного совета.

 

С. СМОЛИН.

Фото: newsler.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также