Кировская «Родина» проводит сезон без денег

СПОРТ

04 апреля 2016 699 2
На печать

Кировская «Родина» проводит текущий сезон без денег

 

 

Если не выбирать слов, то этот сезон мог угробить нашу команду. Судите сами: из-за безденежья «Родина» отказывается от участия в двух турнирах, а также от ставших уже привычными «шведских» сборов, из-за чего не может провести в полном объёме предсезонную подготовку, кроме того, теряет ведущих игроков. О каком выходе в плей-офф чемпионата страны может идти речь? На одном из домашних матчей «Родины» на стадионе даже появляется баннер: «Губернатор, спаси команду!» И всё же «Родина» попадает в число восьми лучших команд и выходит в следующую часть турнира. Более того, на финише сезона получает генерального спонсора, да ещё какого - ОАО «Российские железные дороги», и надежду, что все задолженности по зарплате перед хоккеистами и сотрудниками клуба начнут погашаться. Впечатлениями о нынешнем сезоне с «ВК» делится главный тренер «Родины» Игорь ЗАГОСКИН.

 

Шабурова - в «Родину»?

 

- Игорь Васильевич, вы в клубе очень давно. По финансовому обеспечению это один из самых для него плохих сезонов?

 

- В «Родине» я с 1984 года, первый матч в её составе провёл, по-моему, 18 февраля. И в истории команды были разные периоды - например, очень тяжёлые 90-е годы. Тем не менее по финансовым условиям нынешний сезон оказался, пожалуй, самым непростым.

 

- И настолько неподготовленной, как нынче, команда, наверное, никогда не входила в чемпионат?

 

- В 80-е - 90-е годы мы по ледовой подготовке были одной из лучших команд. Наши ледовары одними из первых заливали лёд. Затем у нас появился каток с искусственным льдом - у некоторых команд суперлиги его и сейчас нет. И тренировочных занятий было не меньше, чем у ведущих клубов.

 

А сейчас, наверное, только у одного Первоуральска меньше большого льда. Но «Уральский трубник» ездит на все сборы плюс имеет, по сути дела, свою коробку (искусственный лёд под крышей). Мы - нет. В связи с чем относительно других команд катаемся меньше, тренируемся меньше. И меня, как тренера, очень беспокоит, что по объему тренировочных занятий мы не можем встать вровень с теми командами, которым приходится противостоять. Взять, к примеру, ульяновскую «Волгу» -      команда недавно получила свой ледовый дворец, московское «Динамо» катается в «Крылатском», «Енисей» уже с июля уезжает на сборы, плюс имеет свою коробку. Про «СКА-Хабаровск» и говорить не приходится - там лучшая для хоккея с мячом крытая арена в стране.

 

- «Родина» получает мало льда для подготовки?

 

- Понимаете, всё относительно. Мне бы хотелось, скажем, больше льда в коробке - в спорткомплексе «Союз». Далее. Перед этим чемпионатом страны мы накатали 16 часов тренировочных занятий на большом поле, а перед предыдущим - 52. Тогда мы сыграли, с учётом Кубка, 18 товарищеских матчей, нынче - 8. И если так дела пойдут - я имею в виду тренировочный процесс, нам не догнать ведущие команды.

 

Второй момент - трансферная политика. С нового года команды, которые уже думают о перспективах, могут вести с игроками из других клубов переговоры о переходе. Вот уже когда начинается трансферная политика. И наших игроков, тех, что востребованы, начинают «дергать» с нового года. Поэтому сохранить состав - для           команды огромная проблема, тем более что усилиться за счёт других игроков практически не имеем возможности. Так случилось накануне нынешнего сезона - ушли Ларионов, Лампинен, а заменить их было некем.

 

- В других клубах суперлиги играет немало воспитанников «Родины». Они могли бы усилить нашу команду. Даже, скажем, без учёта Шабурова.

 

- В первую очередь мне как раз очень бы хотелось снова увидеть в «Родине» Сергея Шабурова. У него сейчас заканчивается контракт с московским «Динамо». В течение сезона было предложение Бушуеву - он уходил из «Зоркого». Но Алексей выбрал «Волгу», где более стабильная финансовая ситуация. Можно было бы сделать предложение Сергею Перминову из «Водника», согласится или не согласится на переход к нам - другой вопрос. Эти кировские ребята успешно играют в своих новых клубах и делают там погоду. Если бы они вернулись, у нас был бы совершенно другой состав.

 

...И две ложки дёгтя

 

- Многие замечают, что «Родина» - одна из самых возрастных команд в суперлиге.

 

- Это так. И процесс смены поколений затягивается. Дело в чём? У нас есть игроки более старшего возраста и есть молодые - например, тот же Дима Барбаков. Тем не менее самые востребованные - игроки среднего, по хоккейным меркам, поколения. И мы их не можем удержать, теряем. Вот почему у нас достаточно долго играют возрастные хоккеисты. Из-за этого и команда довольно-таки немолодая.

 

- Как нынче клуб боролся с бедностью? Ведь деньги требовались не только на зарплату, одни поездки на игры в Сибирь, надо полагать, стоили недёшево.

 

- Следует отдать должное всем руководителям, причастным к обеспечению жизнедеятельности команды. Отправлялась команда на выездные игры - нам находили средства. И условия в этих поездках были хорошие. Ездили как полноценная команда.

 

- Каково настраивать хоккеистов на игры в безденежную пору?

 

- Очень тяжело. Но ребята понимали ситуацию - надо им отдать должное. Претензий предъявить я ни к одному хоккеисту не могу.

 

- Знаю, добрые слова в адрес своих игроков вы недавно сказали на послематчевой пресс-конференции в Красноярске.

 

- Конечно, называть в Красноярске, который привык к первым местам своего клуба, успехом выступление своей команды, ставшей восьмой в чемпионате страны, не так просто. Но в ситуации, в которой нынче «Родина» оказалась, восьмое место - это очень здорово.

 

- В предыдущем сезоне «Родина» была седьмой.

 

- После предварительного этапа чемпионата страны даже шестой, но  итоговое место - седьмое. К сожалению, в этом сезоне мы заметно отстали от первой четвёрки команд. Если в предыдущем чемпионате, по сути дела, обыграли все эти команды, то в нынешнем сезоне у этой четвёрки не смогли взять ни очка. Хотя были матчи, которые и в актив можно занести команде, - например, в Иркутске, Хабаровске.

 

Безусловно, есть и две ложки дёгтя в нашей бочке мёда. Имею в виду оплеухи, которые мы получили, проиграв «СКА-Нефтянику» и «Енисею» с разгромным счётом. Конечно, чувствовали свою вину перед болельщиками, тем более что произошло это именно в домашних матчах. Не имели мы права проигрывать эти матчи с таким счётом - однозначно.

 

Когда после домашнего поражения от «Енисея» - 1:11 - поехали в Красноярск, по сути дела, никто уже не верил, что мы сможем дать какой-то бой чемпиону страны. А ребята провели там очень хороший матч - бились за свою честь и честь всей команды. Огромнейшее им спасибо за эту игру.

 

- Нынче состав «Родины» был слабее?

 

- Скажу так: по сравнению с предыдущим сезоном мы лишились трёх хоккеистов-лидеров - ушли (мы об этом уже вспоминали) Ларионов и Лампинен, долгое время из-за травмы не играл Пивоваров.

 

- У команды в этом сезоне была другая игровая модель?

 

- Игра строится с учётом тех исполнителей, которые у тебя есть. Нам тяжелее было действовать на льду первым номером - игроков атаки не хватало. И «Родина» нынче в чемпионате страны по забитым мячам на 9-м месте, а по пропущенным - на 6-м. Иногда приходилось даже делать крен в сторону обороны, в сторону надежности.

 

- Каким был сезон для капитана команды?

 

- Сергей Обухов не только действующий игрок и капитан, но нынче он еще и спортивный директор клуба - занимается многими вопросами и по детской школе, и по нашей команде. Были матчи, когда он блистал, например «всех проезжал» в Новосибирске. Были матчи, когда, может, не всё у него получалось. Но даже в этих случаях ниже своей планки наш лидер не опускался. И на сегодня Сергей Обухов по-прежнему лучший игрок «Родины».

 

Играть больше матчей!

 

- А три лучших, на ваш взгляд, хоккеиста нынешнего чемпионата страны?

 

- Прежде всего я бы назвал Сергея Ломанова из «Енисея». И не потому, что он недавно забил 1000-й мяч. В сложные для             команды моменты матча кто проявляет свои бомбардирские качества? Ломанов. В предыдущем сезоне он так не выделялся, нынче же провёл очень хороший чемпионат. Высокий уровень игры в большинстве матчей за хабаровский «СКА-Нефтяник» показал Максим Ишкельдин.  А больше я бы пока не стал никого выделять...

 

- Сейчас команда тренируется?

 

- Сейчас у нас небольшой отдых, хоккеисты занимаются индивидуально. А дальше я очень бы хотел, чтобы опять же был лёд для нас - в «Союзе», в «Дымке» или в Кирово-Чепецке. Где угодно, но нам надо обязательно кататься. Команда должна работать в круглогодичном цикле, отдыхать месяц, не больше.

 

- А отдыхать когда?

 

- В июне. С июля начинается подготовка к новому сезону. Но до середины мая я бы с командой однозначно занимался. Для этого надо хотя бы четыре дня в неделю иметь лёд. Потому что лёд - основа основ. Сейчас «физику» подтягивать нет никакого смысла. А вот техническое оснащение, катание на коньках - да.

 

- Ваше отношение к возможным нововведениям в хоккее с мячом? Вот, например, предлагают десятиминутные удаления заменить более короткими.

 

- Моё мнение такое: прежде всего наш хоккей нуждается в чёткой трактовке правил. Пока же толкование любого игрового эпизода - на усмотрение арбитра. Посмотрите, сейчас в гандболе изменения. Сколько новшеств в хоккее с шайбой - и ведь не только синюю линию на площадке отодвинули. А у нас? Речь не о кардинальных изменениях, а о дополнениях в правила игры. За одно и то же нарушение судья может удалить игрока, а может даже к свистку не притронуться. И в принципе волен трактовать происшедшее на поле и так и этак. Что, считаю, не на пользу нашей игре.

 

А в отношении продолжительности удалений во время матча могу сказать следующее. В хоккее с шайбой удаление -             2 минуты, это 1/30 игрового времени, хотя, понятно, оно здесь считается несколько по-иному. В хоккее с мячом - 10 минут,           1/9 этого времени. Почему? Сократится продолжительность одного удаления - возрастут скорости в игре, повысится её зрелищность.

 

- Есть предложения сделать более длинным сезон в русском хоккее...

 

- Я однозначно за увеличение количества матчей. Все игровые виды спорта идут в этом направлении. И зрители видят большее количество матчей. А это значит, что команды начинают сезон раньше, заканчивают позднее. Да, подготовительный период тогда становится короче. И тут есть свои сложности. Но есть и положительные моменты. Больше матчей - больше возможностей играть у молодых хоккеистов.

 

Сыгранные «Родиной» 26 матчей в регулярном чемпионате плюс 2 игры в плей-офф - очень мало. За счёт чего увеличивать число матчей в суперлиге? Лучший вариант - добавить команд в этот турнир. Но если это нельзя сделать, то тогда хотя бы проводить спаренные матчи. Например, сыграв в Хабаровске один матч, задержаться на сутки и провести ещё один. В финансовом отношении это для клубов не было бы обременительным. Точно так же провести с соперником домашние встречи. И таким образом с каждым клубом суперлиги сыграть по четыре матча - два на выезде и два дома. Если у тебя в команде более возрастные хоккеисты - снова возвращаюсь к этой теме, - то на второй матч их может не хватить. И тебе придётся ставить молодых, использовать всю скамейку запасных. А если они станут чаще играть, они будут развиваться. Если они станут развиваться, значит, будет расти хоккей.

 

Беседовал Сергей КАРИН

 

Фото sibskana.irkutsk.ru

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • кировчанка

    5 апреля 2016 11:46

    где же наша власть, которая "спорт поддерживает"?
    Ответить
  • Гусь

    6 апреля 2016 16:16

    Была команда нужная, стала никому не нужная...
    Ответить

Оставить свой комментарий

Читайте также