Кировская «Родина» перестала быть профессиональной командой?

ЭКОНОМИКА

СПОРТ

25 декабря 2017 93 0
На печать

 

Хоккейный клуб «Родина» в этом сезоне установил антирекорд: команда проиграла в десяти матчах из десяти. Например, красноярский «Енисей» разнес кировчан со счетом 0:11. По мнению тренерского штаба «Родины», причин таких поражений несколько, и первой в списке значится нехватка денег.

 

18 декабря проблемы кировского хоккея обсуждали в областной Общественной палате.
«К нам за последние полтора месяца поступило много звонков и обращений. Люди очень обеспокоены судьбой «Родины». Мы предложили собраться здесь всем заинтересованным сторонам. Хочу, чтобы мы вникли в суть ситуации, обменялись мнениями. И давайте подумаем, как с помощью ресурсов Общественной палаты двинуть эту ситуацию в сторону улучшения», - сказал секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких.

 

Жизнь без бюджета

 

Исполнительный директор попечительского совета ХК «Родина» Андрей Маури начал с финансового отчета.

«Бюджет 2016/2017 года утверждён не был. По прикидкам, он колебался от 126 до 140 млн. рублей. Однако можно чётко было сказать о сумме долгов. К тому моменту это было порядка 92 млн. рублей. Была поставлена задача бюджет «Родины» оптимизировать. С учётом долга перед федерацией хоккея с мячом за сезон-2016/2017 бюджет на этот год планировался в размере 76 млн. рублей. Фактически на сегодняшний день мы получили 30 миллионов. Самый неприятный долг - это долг перед теми, кто ушёл из команды, и теми, кто остался, - это порядка 12 миллионов по заработной плате. 22 миллиона - задолженность по уплате налогов и взносов в фонды, остались долги перед спонсорами. На сегодняшний день дефицит составляет больше 100 млн. рублей. При этом мы знаем позицию, что команду нельзя финансировать из бюджетов любых уровней».

 

Потеряли стадион

 

По мнению Маури, ситуацию также осложняет недавняя передача стадиона «Родина» в распоряжение спортивной школы «Юность»: «Стоит вопрос юридический: каким образом дети, которые воспитываются в школе «Юность», будут по контракту переходить в команду мастеров? Или мы сразу будем их воспитывать для «Строителя», «Динамо», «Енисея» и еще кого-то? Объединение с «Юностью» - это глубочайшая ошибка».

 

Между тем Игорь Васильев 16 декабря в эфире телепрограммы «Начистоту. Разговор с губернатором» пояснил, зачем стадион от профессиональной
команды передали детской спортивной школе: «Было принято решение на уровне Президента РФ о том, что профессиональные команды не могут содержаться за счёт бюджета. Они должны существовать на деньги спонсоров. Раньше стадион - собственность Кировской области - находился в безвозмездном пользовании у профессиональной команды. Сейчас он возвращён областной спортивной школе, заниматься там будет порядка 300 детей. За счёт бюджетных средств на своей площадке школа будет готовить кировских молодых спортсменов».

 

При этом профессиональная команда получит возможность пользоваться стадионом на время проведения матчей и тренировок на условиях аренды.

 

С 1 января 2018 года на базе государственной спортивной школы «Юность» будет работать отделение хоккея с мячом, где смогут заниматься более 280 детей. На развитие детского спорта правительством Кировской области выделено около 15 миллионов рублей.

 

Зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов пояснил, что поддержку сегодня должны получать учреждения, которые готовы развивать детско-юношеский спорт, эффективно используя имеющиеся ресурсы: «Юные хоккеисты получат экипировку, смогут участвовать во всероссийских и международных соревнованиях, и в перспективе лучшие из них станут игроками команды мастеров. Кроме того, мы встретили полное одобрение и поддержку со стороны родителей в том, что их дети снова будут обучаться основам спортивного мастерства в государственной школе».

 

Как сообщает пресс-центр облправительства, сейчас стадион «Родина» приводят в соответствие современным требованиям: идёт подготовка проекта ремонта трибун для болельщиков, ведутся ремонтные работы в подтрибунных помещениях и раздевалках. Они выполняются за счёт средств, полученных спортивной школой от оказания платных услуг. Финансирование поступает также из областного бюджета. Кроме того, ведется претензионная работа в отношении юридического лица, арендовавшего подтрибунные помещения и нарушившего условия по содержанию областного имущества, вернув его поврежденным.

 

Без школы не будет команды

 

На встрече в Общественной палате представители команды «Родина» рисовали иные перспективы стадиона. По их мнению, сделка оказалась невыгодной для обеих сторон: с учетом скромного бюджета «Юность» вынуждена заниматься запущенным спортивным объектом (один ремонт холодильных установок - это почти 2 млн. рублей), а «Родина» потеряла около 5 млн. рублей, которые шли с массовых катаний и проведения всероссийских соревнований.

 

«Я не знаю, что сейчас будет в этой «Юности». Из 14,9 млн. рублей 8 - 9 млн. уйдет на энергоносители, что остается? И как мы будем тогда работать с детьми? - сказал на встрече директор детской хоккейной школы «Родина» Владимир Стариков. - Во всём мире хоккейная школа всегда при команде. Это - закон. Государственный контракт обязывает: первым пунктом стоит, что школа хоккея с мячом - это воспитание, подготовка резерва для команды мастеров».

 

«Уважаемые члены Общественной палаты, уважаемая пресса! Мне бы хотелось просить вас: помогите спасти профессиональный спорт, профессиональную команду «Родина», профессиональный хоккей с мячом. Следующий шаг - это пропасть, этого вида спорта не будет. Я имею в виду - спасти и команду, и школу, - обратился к присутствующим Игорь Загоскин. - Школа всегда очень внимательно работала с профессиональной командой. Мы живём только за счёт этих игроков. В этом году 12 хоккеистов нас покинули, но мы опять собрали команду из воспитанников детской спортивной школы. Если мы не будем участвовать в судьбе этой школы и они будут работать сами по себе, дальше мы жить не сможем. Наша команда уже минимум три сезона - только на бумаге профессиональная. Даже многие любители так не живут».

 

Причины поражений

 

По словам главного тренера, в «Родине» контракты с игроками заключают с 1 августа до 1 апреля. В межсезонье спортсмены вынуждены искать заработки: кладут кирпичи, моют машины и так далее. А профессиональные команды тренируются круглый год. В кировской «Родине» из-за перерыва игроки не успевают набирать нужную форму. Так, в этом году в команде три игрока получили сложнейшие травмы, в прошлом сезоне таких игроков было четверо.

 

Загоскин рассказал, в каких ужасных условиях команде приходилось тренироваться: в подтрибунных помещениях везде плесень, на душ и туалет не взглянешь без слез, то есть фактически нарушаются санитарные нормы.

 

По мнению Владимира Старикова, поражение команды в этом сезоне обусловлено тем, что ушедших из «Родины» игроков заменили «будем говорить, дети».

 

«На данный момент молодёжная команда «Родина-2» - самая молодая команда в России. Там очень талантливые ребята. Мы недавно играли в Москве, и там уже троих ребят 2001 года рождения «взяли на карандаш», - сказал тренер «Родины-2» Юрий Бушуев. И тут же указал на пустое место, отведённое для министра спорта, и с возмущением спросил у собравшихся: «Вот где они? Это, вы считаете, нормально? Это отношение спортивных руководителей области. Мне непонятно, как можно так довести людей».

 

По официальной версии, и.о. министра спорта и молодёжной политики Кировской области Георгий Барминов не смог присутствовать на встрече из-за срочной поездки в один из районов области, а его заместитель Анна Альминова пришла в самом конце встречи. Она попросила прощения и сказала, что «произошёл сбой», из-за которого она узнала о собрании в Общественной палате в самый последний момент.

 

Давайте поднимать хорошие темы

 

Главный тренер «Родины» обратился к прессе: «Может, мы зря вас в раздевалку не пускаем. Знаете, в этом году атмосфера в команде совсем другая: нет равнодушных лиц и никто не орёт, что нас судьи «плавят». Ребята разбираются в себе. Это самый большой плюс. Они понимают, что силёнок не хватает. Но поймите, когда выходит семнадцатилетний парень играть против заслуженного мастера спорта, это непросто. Давайте поднимать хорошие темы, которые будут держаться подальше от скандалов».

 

Он также добавил, что без бюджетного финансирования и ключевого спонсора
команда ничего не сделает: «Когда есть чёткое и ясное финансирование, мы можем вести трансферную политику. Мы не будем терять игроков. У нас уходят ребята 97 - 98-го года рождения бесплатно, потому что им не выплачивается зарплата и по регламенту они могут уходить уже бесплатно. Эта политика у нас была выстроена».

 

Александр Галицких предложил подготовить письмо на имя губернатора Кировской области с рекомендацией ещё раз обратить внимание на состояние хоккейного клуба «Родина», инициировать проведение расширенного масштабного совещания с участием всех заинтересованных лиц.

 

Представители клуба поддержали это предложение и даже предложили провести совещание на площадке хоккейного клуба, например в подтрибунных помещениях.

 

Губернатор успокоил родителей

 

20 декабря губернатор Игорь Васильев встретился с родителями спортсменов, занимающихся хоккеем с мячом в детской школе «Юность», и ответил на вопросы о дальнейшей подготовке юных спортсменов на базе стадиона «Родина».

 

- Правительство региона аккумулирует все финансовые и материальные активы, которые позволят создать отличные условия для занятий детей. Будет обеспечен полный контроль со стороны государства за качеством спортивной подготовки по хоккею с мячом, эффективностью и целесообразностью использования областного имущества и средств регионального бюджета, - пообещал глава региона.

 

Как пояснил зампред правительства Дмитрий Курдюмов, в 2009 году после проведённой реконструкции за счёт средств областного и федерального бюджетов (более 106 млн. рублей) стадион, холодильные установки, заливочные машины и автобус были переданы в безвозмездное пользование профессиональной команде. Подготовкой молодых спортсменов начиная с 2009 года занимался ХК «Родина», получая на эти цели средства из областного бюджета. К 2017 году областное имущество находилось в аварийном состоянии. Существовали риски, что «Родина» в связи с банкротством не сможет подготовить его к началу сезона и соответственно выполнять обязательства по подготовке юных спортсменов. Поэтому стадион, заливочные машины и автобус вернули в областную собственность.

 

Артур Бродин.

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как решить проблему нехватки мест в школах в центре города?