Кировская областная власть недолюбливает физкультурников

ПОЛИТИКА

СПОРТ

14 августа 2017 133 0
На печать

 

Во вторую субботу каждого августа отмечается День физкультурника. Это официальный праздник российских любителей бега, подтягиваний, отжиманий и приседаний. Тех, кто не стремится к рекордам и медалям, предпочитая следовать лозунгу «В здоровом теле - здоровый дух».

В СССР День физкультурника стали праздновать с 1939 года. При советской власти спортсмены были народными кумирами и образцом для подражания. На любительские соревнования выходили школы и вузы, трудовые коллективы и воинские подразделения. Талантливые физкультурники попадали в поле зрения тренеров-профессионалов и получали «путевку в спортивную жизнь».

 

Со временем спорт «высоких результатов» потерял связь с общенародной физкультурой: чемпионов принялись растить с детского сада. «Физ-ра» стала школьным предметом и уделом отставных спортсменов. Но в 1980-х пришла с Запада мода на джоггинг (бег трусцой) и аэробику, потом подтянулся прочий фитнес. Ни у одного из любителей фитнеса язык не повернется назвать себя спортсменом, а физкультурником - пожалуй. К ним же охотно примкнут «парковые» бегуны, «скандинавские» ходоки и тем более обладатели значков возрожденного ГТО. Так что физкультурников в России многие миллионы, и праздник этот действительно народный.

 

Дорогие спортсмены

Власть на местах любит народные праздники: аудитория в хорошем настроении (конечно, если этот праздник действительно народный) и ей можно рассказать об очередных свершениях на благо народонаселения - по теме праздника по возможности. Радуйтесь, благополучатели! И не забывайте, кто вас облагодетельствовал.

 

Например, Никита Белых сразу после назначения губернатором Кировской области столкнулся с проблемой спорта на Вятке. Денег на содержание профессиональных команд (ХК «Родина», ХК «Олимпия» и ФК «Динамо») в бюджете не было, но народная поддержка требовалась остро, в том числе и со стороны спортивной общественности. Белых пошел напролом: открыто заявил, что Кировской области не нужен дорогостоящий профессиональный спорт, здесь остро необходимо развивать спорт массовый (читай - физкультуру). И слова молодого губернатора не разошлись с делом.

 

Почему-то я сильно сомневаюсь, что победы «Родины» и «Олимпии» не погрели бы самолюбие амбициозного главы региона. Только кто же даст деньги на такую радость? Спонсоры не торопились оплачивать «большой» спорт, а Москва строго запретила финансировать профессиональные команды из областного бюджета. А на «массовый спорт» деньги выделяла охотно. И начали на Вятке строить типовые ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы).

 

ФОК или фук?

«Они включают в себя универсальный игровой спортзал размером 36 на 24 метра, раздевалки, душевые и небольшой зал, который используют по своему усмотрению, например для установки тренажёров или для занятий настольным теннисом», - поясняла тогда глава областного департамента спорта Светлана Медведева. Средняя цена такого комплекса - 50 млн. рублей. И все из федерального бюджета. И настроил их Никита Юрьевич аж 10 штук, и открыл торжественно. Опять же народные праздники физкультуры и оздоровления получились. А что дальше?

 

А дальше пришли аудиторы: «Данные проверок Контрольно-счётной палаты говорят о том, что не везде районные власти готовы эффективно использовать их площади. Например, в ФОКах Котельнича, Кумён и Омутнинска долго простаивало дорогостоящее оборудование. Аудиторы отмечают: на муниципальном уровне не всегда используется (и даже не рассматривается) возможность оказания платных услуг населению как источник дополнительного финансирования спортивных объектов. Складывается впечатление, что они районам не очень-то и нужны».

 

«Глава района, прежде чем обращаться с просьбой о строительстве такого объекта, должен осо-знавать свою ответственность, - заявляла вслед проверкам Светлана Медведева. - На практике ФОКи оказываются даже экономичнее в эксплуатации, чем предусмотрено проектом. И если уж Санчурский и Тужинский районы в состоянии их содержать, то и другие могут».

 

Глав районов можно понять: областной власти нужен праздник. Да и самим погреться в лучах славы губернатора неплохо, заодно и подтвердить личную заботу о вверенном народонаселении. Но после разрезания ленточки наступают серые будни. И в их серости приходит осознание, что весь этот ФОК стоит на балансе района (а то и райцентра) и требует отопления, водо- и электроснабжения. И тренеров-инструкторов туда надо сперва найти, а потом оплачивать их работу. А местные физкультурники деньги за пользование залами платить не торопятся. Получается убыток и разорение вместо радости и спорта.

 

Бюджет всё сдюжит

Похожая ситуация сложилась с более «основательным» объектом, находящимся в ведении областного министерства спорта и молодежной политики: лыжно-биатлонным комплексом «Перекоп» («ВК» писал об этом в статье «Перекоп» избавляется от любителей спорта» 17 июня 2017 г.). Аудиторы выявили нарушения в использовании руководством комплекса бюджетных средств: из 43 млн. рублей, выделенных бюджетом на разные цели, не достигнуты 40% целевых показателей эффективности использования субсидий на сумму более 2,3 млн. рублей. Из госбюджета оплачивали не включенные в календарный план мероприятия, а также проезд спортсменам, не значившимся в списках команд. С 2015 года «Перекоп» потратил на таковых 270 тысяч рублей. А администрация комплекса вводит всё больше и больше платных услуг.

 

Не так все хорошо и с кировскими спортивными объектами. Правительство Белых построило Дворец единоборств, бассейн «Быстрица», ледовый дворец «Олимп-Арена», крытый каток «Дымка». Что-то за федеральные деньги, что-то - на средства Газ-прома. Но в отчёте Контрольно-счетной палаты опять упоминались нарушения в строительстве и ремонте этих спортивных объ­ектов. И, как всегда, неэффективное или нецелевое использование средств бюджета. И это при платных занятиях. «Это мировой подход. Бюджет всех не потянет. Когда дело касается высокотехнологичных и затратных по содержанию спортивных объ­ектов - бассейнов, ледовых дворцов, то о бесплатных занятиях речи быть не может», - оправдывалась глава депспорта.

 

Коммерческие провалы

Но это проблемы уже действующих спортивных объектов. Поговорим о строящихся и замороженных. Например, в Вересниках на ул. Ключевой строится легкоатлетический манеж. Общая площадь здания превысит 11,6 тысячи квадратных метров, строительный объем - более 92,9 кубометра, площадь застройки - более 9 тысяч квадратных метров. Легкоатлетический манеж предназначен для проведения физкультурно-оздоровительных занятий и соревнований, в том числе маломобильными группами населения. И строится он на деньги Газпрома. В Вересниках. В зоне ежегодного подтопления. Может быть, надо было Никите Юрьевичу и его команде выпросить у Газпрома станцию для занятий академической греблей?

 

Скелетом мертвого динозавра торчит на территории Дворца пионеров - мемориала замороженный корпус центра «Терра Спорт». Начало его возведения анонсировал лично Никита Белых. А Светлана Медведева всецело одобрила: «Мы поддерживаем любые проекты. «Терра Спорт» - это бассейн и площадки для занятий 8 видами спорта. И все риски по наполняемости и окупаемости несёт инвестор, а не бюджет». Однако работы остановились на этапе возведения каркаса. Мало того, недостроенный «Терра Спорт» заметно укоротил лыжную трассу, которой пользовались каждую зиму тысячи кировчан.

 

Другой коммерческий проект рухнул уже этой весной. Рухнул в прямом смысле. Речь идет о спорткомплексе на ул. Воровского областного центра. 2 мая от порыва ветра обрушились две стены. По информации МЧС, повреждены две стоявшие рядом автомашины. Пострадавших людей нет. Развалившееся от ветра здание строит компания «Модо Спорт». А если бы ветер подул после открытия этого заведения? (подробнее - в статье «ВК» «Дом Ниф-Нифа» от 5 мая 2017 г.).

 

Губернаторская карьера Никиты Белых закончилась в июле 2016 года. Последним его спортивным достижением стала легкая реанимация хоккейной «Родины». Никита Юрьевич каким-то чудом уговорил РЖД стать генеральным спонсором команды. 26 февраля губернатор торжественно объявил об этом перед началом матча «Родина» - «СКА-Нефтяник». Хоккеисты «Родины» тут же «отблагодарили» Белых: игра закончилась со счетом 0:12 в пользу хабаровской команды. 

 

Новое время

Команде врио губернатора Игоря Васильева пришлось включаться в спортивно-физкультурную жизнь области
«с колес». Неудачей закончилась попытка оживить вновь лишившийся спонсора клуб «Родина». Увы, в Кирове нет столько болельщиков хоккея, чтобы сборы с абонементов и билетов на матчи позволили команде жить. А запрет на финансирование профессионального спорта Москва не отменяла. Городская футбольная команда «Динамо» плавно переехала в третий дивизион. И это не считая проблем с прославившимся на всю Россию Советским ФОКом, описывать которые в тысячный раз уже нет смысла. Упомяну только, что он обошелся на 25 миллионов дороже, чем остальные, да так и не заработал без доделки, перестройки и ремонта. Другие ФОКи области скоро тоже потребуют ремонта и обновления. Новому губернатору предстоит решить, поддерживать ему спорт или всё-таки физкультуру. А потом найти на эту поддержку деньги и силы.

 

Артур Бродин.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?