Кировская гордума меняет «Детский мир» на детский сад

ПОЛИТИКА

31 июля 2017 197 0
На печать

 

Вопрос о продаже нескольких крупных предприятий, находящихся в муниципальной собственности города Кирова, обсуждали дольше любого другого - 35 минут. Вначале заседания прозвучало предложение депутата Татьяны Черезовой оставить столь серьёзное решение на ответственность следующего созыва гордумы, а не продавливать голосами уходящего единороссовского боль­шинства. Предложение предсказуемо отвергли - «за» выступили только пятеро.

По Федеральному закону № 131-ФЗ муниципальные органы власти не должны владеть имуществом, не относящимся к решению вопросов местного значения. К такому имуществу отнесли предприятия торговли и гостиницы и избавляются от них не первый год. При том что не существует научного доказательства идеи, главенствующей в обществе уже четверть века, будто частная собственность всегда эффективнее государственной. Частных компаний и акционерных обществ за эпоху реформаторства обанкрочено и даже уничтожено точно не меньше, чем государственных и муниципальных предприятий. В конечном счёте всё зависит от конкретных управленцев и от правил игры для них, создаваемых депутатами различных уровней. А среди них через одного - представители бизнеса…

 

Допустим, по утверждению чиновников, сейчас тот же Центральный рынок приносит ежегодный доход в бюджет всего 4 - 7 млн. рублей. Насколько вырастут поступления от него и других крупнейших объектов муниципальной собственности после их продажи - большой вопрос.

 

- Утверждение, будто Центральный рынок убыточен, - это лапша на уши, - уверена бывший депутат гордумы 3 и 4 созывов и ОЗС Марина Созонтова, резко отрицательно отнесшаяся к решению о приватизации. - Если муниципальная собственность используется неэффективно, надо исправлять ошибки, а не избавляться от доходных частей бюджета. Всё равно что продала баба дойную корову, проела деньги, а дальше что - голодать?

 

Как известно, экс-директора МУП «Центральный рынок» Сергея Лузянина критиковали за непомерно раздутые для такого предприятия штаты - до 400 человек. И всех надо было обеспечивать зарплатами и соцгарантиями. Говорили, что предприятие проедает больше, чем зарабатывает. Убрали Лузянина - ничего не изменилось. Почему?

 

«Всё ради детей!»

Казалось бы, не способен управлять сам - найди толкового, успешного арендатора, получай доход ежегодно. Однако деньги нужны здесь, сейчас и в большом количестве, настаивают инициаторы распродажи. Ибо дыры в бюджетах надо срочно чем-то латать, чтоб не стало хуже.

 

Этим и аргументировал глава администрации г. Кирова Александр Перескоков необходимость внести в программу приватизации несколько крупных муниципальных, пусть и акционированных предприятий - торговый центр «Детский мир» (предполагается продать до конца года за 40 млн. рублей), гостиницу «Губернская» и пакет акций АО «Куприт» (в 2018 году), а также Центральный рынок (в 2019-м).

 

- Нам срочно нужны деньги для строительства детских садов, - вещал Александр Викторович. - Сейчас у нас очередь детей-трехлеток в тысячу человек, а с 1 января будет 2,5 тысячи. На пособия для семей, которые не получили места в детсадах, в последний раз мы направляли около 60 миллионов рублей. Чем тратить их ежегодно, лучше снять эту нагрузку и построить садик.

 

Требуются деньги и на уже подросших детей: по федеральной программе избавления школьников от второй смены (сейчас в Кирове официально так учатся более 28% детей) город должен построить 13 учебных заведений к 2025 году, но Москва не дает денег в полном объеме. Так, на строительство школы в слободе Зиновы потратили 677 миллионов рублей, из которых вместо 5% городу пришлось софинансировать почти половину стоимости.

 

- Мы вынуждены пойти на продажу рынка и других объектов, - настаивал Перескоков, напомнив депутатам ряд других острых проблем, требующих безотлагательного решения, включая расселение ветхого жилья. А денег на это, как всегда, нет.

 

Не продешевить бы

В принципе, никто из депутатов не возражал против самой идеи распродажи. Только Владимир Журавлев выступил с предложением перестроить «Детский мир» в детскую поликлинику: место для этих целей гораздо более удачное, чем для торговой точки, под строительство соц­объекта будет федеральное финансирование… Мол, любому собственнику придётся вкладываться в здание - там всё проржавело, по адекватной цене не продать. Или еще вариант: сделать наконец первый в областном центре специализированный выставочный комплекс и зарабатывать на аренде.

 

Коллеги проигнорировали предложения. А ведь по словам той же Марины Созонтовой, в свое время «Детский мир» выполнял социальную функцию: там по оптовым ценам обеспечивали детей из интернатов.

 

Спорили главным образом из-за обозначенных цен, пусть даже, как объявили на заседании, скорректированных после обсуждения на комитете. Тот же Центральный рынок продадут на аукционе, а не с помощью конкурса, и не за 220 млн. рублей, как предлагала администрация сначала: мол, под ним только земля стоит около миллиарда.

 

Тем не менее депутат Алексей Кузьмин заявил о позиции коллег по фракции справороссов: цены выставленных на продажу объектов занижены в несколько раз и продавать по ним нецелесообразно. Он, Журавлёв и другие депутаты высказали опасения: никто не сможет ни дать гарантий, ни проследить, что «неокрашенные» в бюджете деньги от продажи действительно пойдут на социальные нужды. Например, у администрации города много кредитов в коммерческих банках, а это соблазн использовать деньги в других целях. Конечно, аукцион труднее «заточить» под определенного интересанта, однако бывают случаи, когда другие участники просто не заявляются - и тогда объект могут продать кому-нибудь по минимальной цене.

 

Перескоков заверил, что сам только за то, чтобы деньги от продажи названных предприятий были «окрашены» как целевые расходы на строительство детсадов и школ. Впрочем, думское большинство следующего созыва может «окрашенное» и «отмыть»…

 

Покупай, но не трогай

Обсуждение вызвала и продажа гостиницы «Губернской», здание которой официально признано объектом культурного наследия. По словам Александра Перескокова, проблемы с самоокупаемостью там возникли давно - сейчас предприятие, говорят, работает в убыток. Некоторое время положение спасало федеральное финансирование, когда номера выделялись вынужденным переселенцам, например, из Украины.

 

Однако к настоящему времени гостиница морально устарела и не способна выдерживать конкуренцию, многократно выросшую на рынке услуг. Даже с гостиницей «Вятка», полностью покрывающей муниципальные нужды для обеспечения гостей города жильём, хотя и приносящей в бюджет скромную пару миллионов рублей в год. Отдавать «Губернскую» ей в подчинение власти сочли бессмысленным.

 

- Нам эту гостиницу не раскрутить, -  уверен глава администрации. - Она сейчас находится в том времени, когда была создана (имеются в виду условия проживания постояльцев. - И.Н.). Лучше продать и построить детский сад.

 

Построить один детсад стоит 150 - 200 млн. рублей, школу - в разы дороже. «Губернскую» собираются продать всего за 30 миллионов. За пятую часть садика.

 

Найдётся ли покупатель даже на такую цену, готовый смириться с вышеназванными ограничениями? Если уж куда более приспособленные для торговли этажи ТЦ «Европейский» горадминистрация годами не может продать за 300 млн. рублей. А возможностей использования старинного здания еще меньше.

 

Но как же статус объекта культурного наследия? Докладчица по вопросу - и.о. начальника департамента муниципальной собственности Татьяна Поломских успокоила депутатов, сообщив, что в договоре будет прописано ограничение для собственника по использованию здания -  в соответствии с Законом № 73-ФЗ.

 

Почему-то не вызвала вопросов у депутатов продажа за 45 млн. рублей госпакета акций АО «Куприт», чьи отправления в бюджет за последние три года хоть и упали до 6,4 миллиона в год (информация из открытых источников), однако среди добавленных в план приватизации муниципальных предприятий оно имеет одни из лучших показателей по доходам. А кроме того, выполняет уникальные услуги по утилизации некоторых видов отходов.

 

Решение - ещё не реализация

По утверждению Татьяны Поломских, программа приватизации в прежнем виде не выполняется: спрос в пять раз ниже предложения. За полгода выставлены 76 лотов на сумму 346 млн. рублей, и в случае их реализации бюджет получил бы сумму большую, чем планировал в 2017 году. Однако продано всего 16 объектов за 21 миллион.

 

- Отсюда усиление программы приватизации другим видом имущества, который востребован среди другого, более крупного потенциального покупателя. То есть это не малый бизнес, который смотрит на подвальные и цокольные этажи, - заявила докладчица. - Мы предлагаем продать только объекты собственности, которые не обеспечивают решение вопросов местного значения. А расходная часть бюджета очень нуждается в средствах на дороги, на развитие школьного образования и так далее.

 

От продажи всех объектов, дополнительно внесенных в план приватизации уходящей гордумой, администрация рассчитывает получить не менее 335 млн. рублей по первоначальной стоимости. Хватит на одну новую школу или три детских сада - без учёта федерального софинансирования. Либо, как предположила Поломских, деньги направят на решение проблем строительства дорог, водовода из Кумёнского района...

 

По её словам, цена сложилась из номинальной стоимости акций и независимой оценки, с учётом ежегодного дохода. А вынесение вопроса об изменениях в план приватизации на последнее заседание пятого созыва гордумы - мол, чистое совпадение.

 

Как и предполагалось, решение было принято единороссовским большинством: 21 «за». Остальные восемь депутатов предпочли не брать на себя такую ответственность и воздержались.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?