Кировская гордума ищет деньги на генплан и консервацию водовода

ЭКОНОМИКА

02 апреля 2018 142 0
На печать

В минувшую среду состоялось седьмое заседание Кировской городской думы. На нем депутаты приняли решения по 17 вопросам, однако в повестку попали не все из обсуждавшихся накануне на комиссиях. А были любопытные.

 

Например, на комиссии по бюджету и финансам начальник городского управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова ошарашила депутатов новостью, что до окончания срока действия генерального плана осталось меньше двух лет. Времени на разработку нового (до 2040 года) очень мало, а денег на это в бюджете не заложено вообще. Хотя проект технического задания разработан ещё в апреле прошлого года, получены расценки от организаций из Санкт-Петербурга, Омска и Новосибирска, занимающихся территориальным планированием.

 

Потребуется немало - 14,5 млн. рублей, которые предполагается потратить в текущем и следующем годах. И чем раньше подрядчик начнёт работу, тем качественнее её выполнит. Какой статьёй расходов в бюджете предложат пожертвовать ради разработки генплана развития города - пока не известно, сообщил депутат фракции КПРФ в гордуме Алексей Вотинцев.

Друзья не возвращают долги

На 1 марта задолженность перед городским бюджетом по арендной плате за земельные участки составила 210,7 млн. рублей, что больше всей суммы доходов по этой строке за прошлый год. По договорам аренды муниципального имущества город недополучил почти 152 млн. рублей. Эти и другие цифры прозвучали в отчете представителя департамента муниципальной собственности Татьяны Поломских. Она заверила депутатов, что ведомство работает над взысканием, но…

 

- У нас каждый рубль на учете, а мы имеем такие суммы задолженности, - возмутилась глава города Елена Ковалёва. - В суды в первую очередь нужно направлять те дела, по которым у нас ещё есть шанс взыскать долги. Иначе, если предприятия уйдут в банкротство, взыскивать уже будет нечего.

 

Интересно, что в списке из 4413 должников даже крупнейшие в городе строительные организации - КЧУС и Кировский ССК, а также энергетики - ПАО «Т Плюс». Депутат фракции «СР» Владимир Журавлёв объяснил, как это получилось:

 

- С первыми всё понятно: они арендовали землю под стройплощадки, взяли кредиты. Первые полгода льготная ставка, а дальше обычная. Строек развернули много, а квартиры не продаются, поэтому отдавать за аренду нечем. «Т Плюс» арендует у города землю под всеми коммуникациями. Возможно, не покрывает свою задолженность в ответ на такую же у города перед компанией за отопление.

 

Петрицкий не справляется

«ВК» сообщал ранее о выявленных Контрольно-счётной палатой города нарушениях и злоупотреблениях в организации питания в муниципальных детских садах. Как сообщила КСП депутатам, недостатки до сих пор не полностью устранены департаментом образования, хотя его глава Александр Петрицкий недавно отрапортовал главе гор-
администрации о принятых мерах ужесточения контроля.

 

Пропавшие бесследно 6 млн. рублей из родительской платы на присмотр и уход за детьми департамент не вернул садикам. А ведь прошло три года, как деньги были добросовестно уплачены... Не разработаны нормативные затраты на хранение, расфасовку, контроль качества и доставку продуктов питания до места назначения. Их закупки по-прежнему комбинат осуществляет ежемесячно, что в КСП считают неэкономным.

 

Елена Ковалёва предложила создать некий «орган межотраслевой компетенции, поскольку отрасль реформировать себя не в состоянии». Как выяснилось, речь идёт о комиссии, в которую войдут специалисты департаментов образования и финансов, один из заместителей или сам глава администрации города, а также два-три депутата гордумы.

 

- Одному департаменту образования это трудно доверить: придётся оптимизировать штат и структуру, поэтому нужен контроль со стороны, - согласился с идеей Владимир Журавлёв. - Кстати, члены комиссии по социальным вопросам проголосовали по поводу рекомендации главе администрации заменить самого Петрицкого. Я не считаю его компетентным для этой должности: у него нет ни финансовых, ни профильных знаний и опыта. Плюс недавно открытое уголовное дело в связи с выявленными КСП злоупотреблениями премиями в его ведомстве, о которых он не мог не знать.

 

Большинство членов комиссии проголосовало против, но тучи над Петрицким сгущаются.

 

Потому что без воды…

На самом заседании некоторые вопросы вызвали споры, но в итоге решения были положительными.

 

Большинством голосов приняли поправки в бюджет, в числе прочего предусматривающие 119 млн. рублей на консервацию водовода из Кумёнского района до г. Кирова, пока его застройщик КЧУС не восстановит лицензию. Хотя Владимир Журавлев предлагал депутатам подождать с принятием решения до момента, когда на заседание придет глава горадминистрации Илья Шульгин и аргументирует необходимость затрат.

 

Тот пришёл, отчитался. Журавлёв попытался поставить под вопрос вообще обоснованность затрат на завершение сверхдорогого проекта (это ещё 1,3 млрд. рублей плюс к 3,5 потраченным), ссылаясь на сомнения бывшего мэра Василия Киселёва и начальника отдела геологии и лицензирования по Кировской области («Кировнедра») Сергея Оборина. Мол, неизвестно, есть ли вообще вода в планируемом месте бурения скважин, в каком она количестве и какого качества: за 30 лет всё могло измениться. Как себя поведут подземные воды, тоже неизвестно, и вообще проект похож на аферу, за которую придется отвечать по закону.

 

Киселёв в беседе с журналистом «ВК» выразил уверенность, что новый водовод не обеспечит водой и треть населения Кирова, гидрологических изысканий в Кумёнском районе якобы не проводили, брать оттуда нечего. Однако Оборин накануне в интервью одному из СМИ заявил, что геологоразведка хоть давно, но всё-таки была (в долине рек Быстрицы, Кумёнки и Кырмыжки), запасы воды установлены, а водовод в Киров изначально проектировали как дополнительный. Сейчас противиться его запуску бессмысленно, ведь он завершен на 73 процента, считает специалист, поддерживая в этом скорее Шульгина, чем Журавлёва.

 

Как признал последний, город уже вложил 1,7 млрд. рублей, и столько же придётся отдавать в федеральный бюджет в случае отказа от достройки. А деньги городу очень нужны - на те же новые школы, к примеру.

 

Впрочем, градоначальник даже не стал дослушивать сомнения, как он выразился, «неспециалиста»: мол, вопрос о постройке водовода давно решён, вся необходимая документация есть. Вопрос в подрядчике. После небольшой перепалки Шульгин предложил дерзкому оппозиционеру оформить допуск к секретным документам и прочесть их лично. После чего, как позже заметил Вотинцев, Журавлеву придется молчать о проекте на публике.

 

Ответственность поднимут штрафами

На 300 тысяч рублей относительно прежних сумм собираются поднять штрафы для юридических лиц за правонарушения в сфере благоустройства. Законодательную инициативу градоначальника поддержала кировская гордума, последнее слово за депутатами Заксобрания.

 

Штраф до 500 тысяч рублей вырастет за нарушение требований по размещению и содержанию вывесок, а также по содержанию территорий - дворовых и общего пользования. До 600 тысяч - за неочистку от снега и наледи крыш и фасадов зданий, а также за необеспечение безопасности непосредственных исполнителей. А если это повлекло причинение вреда здоровью или имуществу граждан или юрлиц, штраф составит 800 тысяч рублей.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото: kirov.kp.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?