Кировская «Атлантида». Вересники готовятся к весеннему половодью

ОБЩЕСТВО

08 апреля 2019 174 0
На печать

 

Кировский микрорайон Вересники получил популярность благодаря строительству там легкоатлетического манежа. После этого губернатор области задумал создать в Вересниках крупный спортивный кластер, куда, помимо спортивных сооружений, вошли бы гостиницы, рестораны и кафе, предприятия бытового обслуживания и пр. На пути к осуществлению этой идеи стоит только одно «но»: эта территория в период паводка уходит под воду.

 

Вот и сегодня Вересники готовятся к очередному подъему воды. Проверить готовность инфраструктуры выехали туда 29 марта начальник территориального управления администрации г. Кирова по Первомайскому району Вячеслав Симаков и руководитель управления гражданской защиты Михаил Вохмянин.

 

Всё идет по плану

Когда в Вересники приехали представители горадминистрации, там вовсю уже работали хозяйственные службы. Рабочие в зеленых жилетах чистили деревянные настилы тротуаров от снега, которого за время зимы скопились немалые кучи.

 

Собственно говоря, эти дощатые тротуары - основное средство передвижения граждан во время затопления. Их еще называют наплавными, поскольку при подъеме воды они оказываются на плаву и выдерживают несколько человек. Ими пользуются еще с советских времен. Конечно, как отметил Вячеслав Симаков, есть и более современные конструкции, изготовленные из пластика, но пока хватает и того, что имеется. Тем более что сегодня в Вересниках более 4 тыс. погонных метров наплавных и подвесных тротуаров. И они способны обеспечить потребность в передвижении населения этого микрорайона.

 

Главное, заявил начальник управления Первомайского района, поддерживать конструкции в рабочем состоянии.

 

- Каждый год мы их осматриваем. При необходимости ремонтируем и добавляем новые секции, - сказал Вячеслав Николаевич. - В прошлом году было приведено в рабочее состояние чуть больше тысячи погонных метров. В этом уже заключен контракт на сумму 840 тысяч рублей. Будет отремонтировано свыше 700 погонных метров.

 

Кроме тротуаров, территориальное управление ведет работу и с населением микрорайона - организует встречи, рассказывает на них о действиях в случае чрезвычайных ситуаций, выслушивает пожелания.

 

По словам Вячеслава Симакова, в микрорайоне подготовлено 6 пунктов размещения на случай экстренной эвакуации. Ведется работа с управляющими компаниями, которым также необходимо подготовить жилой фонд и дворовые территории к паводку.

 

Не нужно думать, что все, что сегодня делается районной администрацией в Вересниках, носит эксклюзивный характер. Все это происходит ежегодно. С небольшими поправками на жизнь. Да и сам нынешний паводок, как ожидается, не будет исключительным.

 

В этом году, как заверил начальник управления гражданской защиты Михаил Вохмянин, высокого подъема воды не будет. По прогнозам метеорологов, он планируется в районе средних значений. Силы и средства управления гражданской защиты готовы к работе в условиях разлива. В том числе и в экстренных случаях.

 

Единственный вопрос, который сейчас интересует многих кировчан: выстоит ли легкоатлетический манеж в период половодья, не затопит ли его, можно ли будет возить туда детей для занятий в секциях?

 

Ранее я уже задавал этот вопрос Михаилу Вохмянину. Тогда он ответил, что все зависит от того, насколько грамотно был составлен проект спортивного сооружения. Предусматривал ли он пиковые значения подъема Вятки.

 

Впрочем, о чем можно рассуждать, если река еще не освободилась ото льда. Пойдет вода, тогда все станет ясно. Все огрехи выплывут (в прямом и переносном смысле) наружу. И если, не дай бог, что-то случится с манежем, то это поставит под удар не только проектировщиков, но и саму идею создания в Вересниках спортивного кластера.

 

Местечковый патриотизм

Пока городские чиновники рассказывали о своей работе, я осматривал окрестности. Первое, что обратило на себя внимание, - большое количество старых двухэтажных бараков. Где-то они зияли выбитыми стеклами окон, и было очевидно, что в них уже давно никто не живет. Где-то здания пусть и имели убогий вид, но чувствовалось, что жильцы стараются поддерживать в строениях подобие приемлемых для проживания условий.

 

И всякий раз, когда мой взгляд упирался в ветхий дом, меня тревожила одна мысль: если, как не раз громко заявлял глава кировской горадминистрации Илья Шульгин, у муниципальной и региональной власти есть большие планы по развитию Вересников, то нужно уже сегодня озаботиться тем, чтобы избавить микрорайон от бараков.

 

- А какими темпами тут идет расселение граждан из аварийного и ветхого жилья? - спросил я у Вячеслава Симакова.

 

- Здесь у нас около 30 таких домов. В них проживает порядка тысячи человек. Многие дома уже признаны аварийными. Часть из них расселена, - ответил мне чиновник. - Во многом темпы расселения зависят от федерального бюджета. Это из него идут основные средства по этой программе. Летом будет ясно, какое количество денег даст федеральный центр. В соответствии с этим будем определяться с расселением жилых домов в Кирове.

 

Из разговора с главой теруправления стало понятно, что пока о каком-то ускорении сноса вересниковских бараков даже речи не идет. И почему-то сразу же вспомнился дом, который перегородил дорогу, соединяющую улицу Лесозаводскую с легкоатлетическим манежем.

 

О том, что Газпром будет строить в Вересниках манеж, было известно еще в 2014 году. Тогда же перед городскими чиновниками была поставлена задача по прокладке асфальтированного пути сообщения между спортивным сооружением и соседней улицей. Но за четыре года так ничего толком и не было сделано. Дом не расселен, а чиновники увязли в судах с собственниками помещений. В результате путь до манежа делает крутой зигзаг, огибая неснесенный дом.

 

Не постигнет ли другие бараки в Вересниках подобная участь? Сначала раструбим на всю Россию о создании «спортивного кластера мирового уровня», а потом, когда надо будет строить, столкнемся с проблемой нерасселенных домов?

 

К слову сказать, Вячеслав Симаков (который и сам когда-то жил в Вересниках) заметил, что население этого микрорайона неохотно переезжает в другие части Кирова. По его словам, многие из будущих переселенцев интересуются: будут ли им даны квартиры здесь же? А один мужчина даже продал предоставленное ему в другой части областного центра жилье и на эти деньги купил частный дом в Вересниках. Такой вот он, оказывается, бывает - «местечковый патриотизм».

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?