Кировчанин Дмитрий Лимонов стал победителем всероссийского конкурса домоуправов

ЖКХ

14 августа 2018 131 0
На печать

Наверно, покажусь банальным, но все равно начну с крылатой фразы Нонны Мордюковой из известного фильма: «У нас управдом - друг человека!» Много их было, хороших советских кинолент, с одним всегда комичным и довольно неадекватным персонажем - человеком с помятым портфелем, вечно недовольным жалобами жильцов… О моем герое фильмов пока не снимали, в его адрес с резкой критикой никто не выступал. Но недавно узнали о нем не только в областном, но и в российском масштабе! Впрочем, обо всем по порядку.

 

Председатель совета многоквартирного дома по ул. Карла Маркса, 129, кировчанин Дмитрий Лимонов недавно стал победителем Первого Всероссийского конкурса «Супердомоуправ» в номинации «Образцовый совет МКД». В правительстве области ему вручили диплом и серебряный знак отличия «Знак качества ЖКХ».

 

За него отдали голоса в Интернете более 1300 россиян, а также и другие неравнодушные участники - из Украины, Армении, Грузии и т. д. Как считает победитель, голосовали не только за конкретные результаты работы управдома, но и за единственного участника конкурса, впервые представленного от нашего региона. И, как выяснилось, не прогадали!

 

С чего всё началось?

- Не поверите, с мусорных контейнеров! - говорит Дмитрий.

 

С ним мы встретились поздно вечером (трудится на четырёх работах). Живет в этом доме практически со дня его сдачи - с 1986 года. Смотрел в окно и видел, как дети играли в лужах, пенсионеры падали на дорожках-«ноголомах», а по округе летали «вертолеты» - мусорные пакеты. Став бухгалтером, а впоследствии - юристом уголовного права, решил: с этим надо что-то делать! И заглянул в статью управляющей компании «ремонт жилфонда».

 

- Мало кто задумывается, всегда ли, рационально ли, согласно этой статье управляющая компания расходует деньги жильцов, - продолжает Дмитрий. - Где нет старших по дому либо они существуют для галочки, все ясно: там можно и стянуть кое-что. УК сами решают, какие виды работ проводить, сами же составляют смету расходов. Их никто не проверяет. Так было всегда. Я посидел посчитал. У нас в доме еще много торгующих организаций, тариф в нашем доме соответственно выше.

 

Оставшиеся в конце года деньги вместе с управляющей компанией поначалу решили использовать на создание контейнерной площадки. Решили площадку сделать с определенным дизайном - под вид автобусной остановки, с красивой крышей-павильоном. Увидев, что председатель совета МКД работает, а не просто «лапшу вешает», УК подарила сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение оборудования для детской площадки, другие 250 тысяч по статье «ремонт жилья» остались в конце года, добавили - и получился почти шедевр.

 

Но это было лишь начало! Главное - как убедить жильцов дома в том, что он не балабол? Вешал объявления на подъездах о проведении собрания. Люди приходили, слушали, поругавшись и махнув рукой на очередные обещания, снова через за­плеванный подъезд шли в свои квартиры - мол, хорошо хоть деньги не собирали на какую-то аферу! Пока не верили: молод уж очень...

 

Как «живчик»!

Дальше - больше и «круче»! Снова за счет «умело найденных» или сэкономленных средств управдом привел в порядок подъезды, соорудил офисные поручни при входе (тоже со своим дизайном, дабы отличаться от вовсе солидных учреждений). Сделал новые трубы в подвале, пандусы для мамочек с колясками и инвалидов. Оборудовал подъезды видеокамерами. У каждого из них установлены энергосберегающие лампы-прожектора. Сидит мамочка в квартире и видит, чем ребенок занимается во дворе. Да и посторонний вряд ли теперь сунется: сразу вычислят! И сам управдом всё видит.

 

- А что же жильцы? Как поверили? Почему сейчас доверяют, на собрания приходят, за помощью и советом обращаются? - не унимался я.

 

Ответ сам собой нашелся: увидели люди реальные дела - и поверили. Вот вместо огромных луж и ржавых качелей теперь две детские площадки - любо-дорого посмотреть! Причем не только песочницы, качели, домики, но и гимнастические снаряды для подростков, для взрослых любителей спорта. Причем, что особенно радует управдома, оформляли, красили родители вместе с детьми. Приходили даже из соседних домов на помощь - у них-то нет ничего! Дети теперь и бумажку порой не выбросят: сами же руку к такой красоте приложили!

 

Еще неугомонный Дмитрий хочет найти деньги на резиновое покрытие для детских площадок. И ведь найдет, не сомневайтесь! Недаром его здесь прозвали «живчиком». Он же сам про себя говорит - «батарейка». Ни минуты без дела, даже я зарядился его энергией!

 

Об автомобилистах - тоже отдельный разговор. Поначалу на территорию возле дома заезжал кто хотел и когда хотел. С этим не захотел мириться Лимонов. Собрал автолюбителей, скинулись (на это статья безвозмездных расходов не предусмотрена!), и вскоре на территории установили два автоматических шлагбаума, сделали два сектора для автопарковки - никому не обидно и не тесно! Заехал - через семь секунд полосатый «страж» закрылся! Теперь с учетом видеонаблюдения сюда посторонние не ездят, а уж всякий криминальный сброд двор стороной объезжает!

 

Помощники - в каждом подъезде

А какой дом… без красивых цветников! В этом деле у управдома появились надежные помощницы. Одна из них - Лия Павловна Ёлкина. Ей 88-й год, в прошлом - педагог с большим стажем. В доме на ул. К. Маркса, 129, живет со дня его постройки. Заехала в подъезд одной из первых, когда в другом подъезде еще работы шли. Возле дома грязь, мусор сжигали - смрад, гарь, дети играли в помойках...

 

За управдомом Лимоновым поначалу, как и подобает учителю, со стороны наблюдала - не болтун ли? Оценила первые дела, а теперь непременно на его стороне, можно сказать - главная… по разведению цветников возле дома!

 

- Поначалу по квартирам практически с протянутой рукой ходила, - рассказывает Лия Ёлкина. - Кто семена даст, кто рассаду, луковичку гладиолуса принесут, сама покупала. Разбила цветник. Семена собираю, сушу, отбираю для будущего сезона. Надо же не только многолетники посадить, а поярче, пошикарнее, чтобы издалека видно было - наш дом!

 

Чего греха таить: в первое время, не успеет женщина посадить, рассаду вырывали, выкапывали, цветы срывали, топтали, а горшочки с высаженными гортензиями воровали. Тогда еще не было видеокамер, дети безобразничали, а взрослые воры на дачу цветы увозили.

 

Но руки бывший педагог не опустила. С появлением видео, когда вычислили и юных воришек, провела разъяснительную работу с родителями детей, покушавшихся на цветник, собрала ребятишек, побеседовала:

 

- Вам что цветочки плохого сделали - укололи, ужалили?

 

Поняли, сейчас помогают. А Лия Павловна снова к управдому: «Воду для полива с седьмого этажа приходится в пятилитровых бутылях носить. Возраст солидный, тяжеловато». Дмитрий нашел деньги, оборудовал на первом этаже шланг для полива. Недавно на машине еще много других цветов привез: у всех подъездов нашлись свои помощницы. Лимонов же хочет заявку на очередной конкурс подавать - «Цветущий город». Уверен, с такими помощниками обязательно победит!

 

На Лас-Вегас замахнёмся?

Конечно, управдом Лимонов не один. И управляющая компания в стороне сейчас не остается. Перед подачей заявки на всероссийский конкурс специалисты посмотрели все документы, в том числе и фотоматериалы - как было и как стало. Как говорится, всё налицо.

 

Дмитрий мечтает, чтобы дом получил еще один статус - «дом образцового содержания». Говорит, таких в России всего 78. За это и многое другое жильцы поднимали тосты на встрече Нового года. Прямо у дома собралось около 400 человек. Дед Мороз, Снегурочка, подарки детям... Лия Ёлкина удивлялась: «Как одна семья! Такого раньше не было!»

 

- Мне кое-кто говорит: куражишься, мол. Просто хочу, чтобы в Кирове наш дом стал примером для других собственников. Не всё же на управляющие компании жаловаться - надо и самим для комфорта и удобства руку приложить. И город красивее станет, и люди добрее! Как в Лас-Вегасе наш дом, возможно, не получится, но чем черт не шутит? Будем стремиться!..

 

Александр Широков.

Фото из личного архива Дмитрия Лимонова.

 

 

P.S. На вручении награды Д.А. Лимонову в правительстве области руководитель государственной жилищной инспекции региона Алексей Кабашов заметил, что «появился яркий пример собственника, в полной мере ответственного за имущество многоквартирного дома. Хотелось бы, чтобы такая практика активно развивалась, а такие руководители объединений собственников жилья были в каждом доме».

 

Первый Всероссийский конкурс «Супердомоуправ» проходил в феврале-марте. Организатор - НЦ «ЖКХ Контроль» при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?