Кировчанин Алексей Пугин вернулся в российскую футбольную премьер-лигу

СПОРТ

20 июня 2016 1319 0
На печать

Наш земляк Алексей Пугин возвращается в российскую премьер-лигу, в которой уже выступал год назад. Всё просто: его команда «Томь» в турнире клубов первого дивизиона в минувшем сезоне стала третьей, а в переходных матчах оказалась сильнее краснодарской «Кубани», вынужденной после этого покинуть элиту отечественного футбола. Вместе с Алексеем в премьер-лиге наверняка можно будет увидеть ещё одного кировчанина, Андрея Малых из оренбургского «Газовика». Эта команда, став в прошлом сезоне лучшей в первом дивизионе, дебютирует в РФПЛ, правда сменив название на «Оренбург».

А Алексей Пугин на этой неделе был гостем редакции «ВК».

А против - Муса и другие

- Чем больше всего запомнился кировский период вашей футбольной жизни? И почему, кстати, так и не пересеклись пути одного из самых на сегодня известных вятских футболистов и кировского «Динамо?

- Вот, наверное, это и запомнилось: переход из кировского «Прогресса», игравшего в чемпионате области, не в «Динамо», а в «Машиностроитель». Хотя разговоры о возможности перехода в главную кировскую команду шли.

- А ведь «Динамо» играло во  втором  дивизионе, «Машиностроитель» же - в третьем.

- Ну я вот так решил. Может, бог надоумил. Посчитал, что так будет лучше - постепенно двигаться в своей футбольной карьере.

- Сегодня можно сказать, что это был правильный шаг.

- Безусловно.

- И когда, считаете, ваша футбольная карьера пошла в гору?

- Мне кажется, с «Машиностроителя» и пошла. Я там хороший сезон провёл, забив 24   мяча в 25 матчах. Уже тогда, в середине сезона, меня позвали в вологодское «Динамо», выступавшее во втором дивизионе. Случилось это так. «Машиностроитель» приехал в Вологду, и после игры меня пригласил к себе президент динамовского клуба Павел Алексеевич Яковлев: «Переходи к нам на контракт». Я - ему: «Мне бы лучше доиграть сезон в своей команде, не бросать её». Он сказал: «Тогда мы тебя ждём». В Вологде провёл полтора сезона, потом перешёл в брянское «Динамо» из первого дивизиона. Затем были волгоградский «Ротор», травма. И всё-таки почти сезон там провёл. И это тоже была ФНЛ, бесценный опыт.

- В московское «Торпедо» как попали?

- Я был в «Роторе», сезон уже закончился. Имел к тому моменту приглашения из команд первого дивизиона. В принципе я уже вечером собрал сумки, чтобы на следующий день выехать на новое место. И тут звонок: есть вариант со столичным «Торпедо». Я сказал: конечно, туда поеду. То есть всё произошло на самом «флажке».

- Какое впечатление на вас произвела премьер-лига?

- Помню, перед первым матчем - а играли с московским ЦСКА - был такой мандраж! Буквально минуту сыграл - и это прошло. Мы тогда повели в счёте, потом у «Торпедо» было удаление, пенальти в наши ворота - и вся игра разрушилась. Хотя до этого действовали на поле очень хорошо.

- Против вас играли Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие?..

- Муса и так далее.

- А что тогда «Торпедо» собой представляло?

- Считаю, очень хорошие игроки тогда были в команде. И весной мы провели  неплохую серию игр. В некоторых матчах просто обязаны были побеждать. Так, с московским «Динамо» сыграли - 0:0, хотя имели очень много возможностей забить. Всё делали для того, чтобы остаться в премьер-лиге. Но не получилось - заняли предпоследнее место. Причём всего на одно очко тогда отстали от «Ростова», который в последнем туре сыграл вничью с ЦСКА. А нынче ростовчане «лигочемпионское» место заняли...

Непомнящий - очень спокойный

- И вы оказались в «Томи», выступавшей в первом дивизионе. Это был шаг назад?

- Точно, что не шаг назад. Потому как я знал, что такое «Томь». Команда ставила задачу вернуться в премьер-лигу. И у меня была эта же цель.

- Там вы играли под началом Непомнящего.

- Да, довелось работать с тренером-легендой. Кстати, когда выходил на поле, Валерий Кузьмич не напрягал тебе мысли. Перед игрой никогда никому не напоминал про ошибки - все ошибаются. Ребята так все спокойно играли. Мы ведь осеннюю часть первенства провели очень хорошо. А вот весеннюю провалили. Неизвестно почему - не пошло просто, и всё.

- И в команду пришёл Перваков. Если сравнить его с Непомнящим.

- Непомнящий очень спокойный. Не то что накричать, а повысить голос он может редко.

Петраков - с Валерием Юрьевичем я уже в третьей команде работаю - немножко другой, жёстче. У него все матчи должны вырываться на характере, на самоотдаче. Ну и сам он очень импульсивный человек. Проще говоря, может и накричать, но завтра подойдёт и скажет: ну, был не прав, эмоции.

- Вот так?

- Да. Это нормально, это футбол. И мы, игроки, можем на тренировке жёстко друг с другом обойтись, обидные слова сказать. Но после занятий осознаёшь: зачем? Извинишься перед партнёром, поговоришь.

- Приход Петракова в кома­н­ду дал результат?

- Конечно. Валерий Юрьевич привнёс дисциплину. Футболисты стали понимать: если они ошибутся, в следующем матче играть не будут.

- Можно подумать, что при Непомнящем вы все распустились?

- Нет. Тоже не так. Наоборот, Валерий Кузьмич доверял ребятам. Чересчур? Может, но это не моё дело. Не мне судить. А смена тренера всегда команду подстёгивает. Дисциплина и самоотдача у ребят повысились. Хотя они и так были. А тут ещё   немножко удача пришла. Всё в одно сложилось, и всё получилось.

- А кто ещё из тренеров в большом футболе запомнился?

- Бурлаченко и Веретенников в Волгограде. Мы вот, например, приходили на установку перед игрой, и они общались с нами  как с друзьями: пацаны, давайте!

- Лично для вас сезон в «Томи» был чем-то примечателен? Например, большей результативностью?

- Семь голов и четыре результативные передачи, будем считать, ещё не потолок для атакующего полузащитника.

Обычные парни

- С вами играет Кирилл Погребняк, младший брат известного российского футболиста.

- Да. Одно из достоинств этого нападающего - хорошо цепляется за мяч. Может, чем-то похож на брата, но всё равно они немножко разные. У Кирилла ведущая нога правая, у Павла - левая.

- Другие ваши партнёры, фамилии которых на слуху?

- В «Торпедо» играл вместе с Динияром Билялетдиновым и Кириллом Комбаровым. До встречи с ними думал: это такие звёзды, как с ними общаться? А когда играешь в одной команде, бываешь в одной раздевалке, ходишь в один душ, ты узнаешь их и видишь: обычные парни. Абсолютно простые в общении. Я был этим приятно удивлён. В «Томи» играет Мартин Йиранек, который в своё время выступал за московский «Спартак», сборную Чехии...

- С кем из кировчан, кто сейчас в большом футболе, общаетесь?

- С Андреем Малых. Ну не так чтобы тесно, но при встрече - тёплые отношения. С Мишей Багаевым из воронежского «Факела» тоже созваниваемся.

- Что вам дал футбол, кроме, скажем, материального достатка?

- Много чего. Возможность почувствовать помощь друзей, когда ты далеко, а она нужна твоим родным. А ещё футбол - это закалка характера, умение общаться с самыми разными людьми.

- Не будь футбола, кем бы мог стать Алексей Пугин?

- Даже не знаю. Не вижу себя в другой профессии.

- А у вас есть матчи, что надолго запомнились?

- Может, с саратовским «Соколом», которым тогда руководил Бурлаченко, мой бывший тренер. А голкипером у них был мой друг Денис Пчелинцев. 86-я минута, счёт - 1:1, и я забиваю гол. После игры Денис подходит: «Ты же должен был в дальний угол бить». - «А я решил в ближний пробить». Вот такие матчи, когда ты на последних се­кундах вырываешь для команды три очка, конечно, запоминаются.

А хет-трик в этом сезоне запомнился, пожалуй, тем, что свой третий мяч в ворота армавирской команды я забивал уже со сломанным ребром. Тогда минуте на 85-й мне кто-то локтем - в спину, я упал, перебило дыхание, больно стало. Спросили: доиграешь? Ответил: да. После этого свой третий мяч и забил. А потом снимок показал трещину в ребре...

- Как родные относятся к вашему футбольному настоящему?

- Переживают, болеют, гордятся.

- Отец не футболист?

- Нет. Но в Томск на игры ко мне приезжал, а раньше в Волгоград, в Москву. В Волгограде болельщики вообще нереального уровня - здорово поддерживают.

- А в Томске?

- Когда играли «стыки», за нас так болели, так поддерживали. Здорово! Круто! Полный стадион. Так ещё и стояли в три ряда вдоль сеток, ограждавших поле, - негде было сидеть.

- Можно считать Томск футбольным городом?

- Да.

Если команда играет

- А Киров?

- Когда та же «Томь» приезжала в Киров играть на Кубок России, был чуть ли не полный стадион. Если команда играет, люди будут ходить на нее. Да если бы ещё играла главная кировская команда на «Динамо»...

Многое в её судьбе, в судьбе вятского футбола зависит от спонсоров, от серьёзных финансовых вложений. Я рад, что недавно Егений Алексеевич Душкин, ещё в бытность директором ДЮСШ-5, построил два поля с искусственным покрытием на бывшем стадионе «Трудовые резервы». Теперь дети могут играть в других условиях. Ведь вспоминаю, как я мальчишкой гонял там мяч на чернозёме. Домой приходишь - весь в пыли, зубы черные. Или всю зиму тренируешься «на досках» в зале ДЮСШ.

Будут хорошие поля - гораздо больше представителей кировского футбола смогут выйти на более высокий уровень, у мальчишек, увлечённых этой игрой, появится цель какая-то. Это будет здорово, я считаю.

- А ваши впечатления от Евро-2016?

- Очень хороший чемпионат. Мне нравится упорство большинства команд в прошедших матчах. Каждая игра настолько интересна.

- Прогнозы на чемпионство?

- Почему-то думаю, что испанцы выиграют Евро-2016. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и немцев. Хочу, конечно, чтобы Россия дошла до полуфинала.

Беседовал Сергей КАРИН.

«Блиц» от «ВК»

l              На ваш взгляд, футболист № 1 сегодня?

- Месси.

l              А лучшая команда?

- «Барселона»..

l              Игровой номер, которому отдаёте предпочтение?

- В разных командах у меня разные номера были. Сейчас 17-й. Мне он нравится.

l              Самое ваше большое достижение в футболе?

- Выход  в премьер-лигу с командой «Томь».

l              После сезона где, как правило, отдыхаете?

- В последнее время в Кирове - у нас две маленькие дочери, младшей годик. Поэтому пока далеко никуда не выезжаем - отдых в домашних условиях.

l              Что чаще всего дарите жене в день рождения?

- В основном цветы. Бывает, мобильный телефон или что-то подобное.