Кировчане выступают против полигонов твёрдых бытовых отходов около жилья

ОБЩЕСТВО

14 мая 2018 232 0
На печать

Как избежать «мусорных бунтов»?

 

Пока СМИ и пользователи соцсетей продолжают обсуждать «мусорный бунт» в далёком подмосковном Волоколамске, кировчане протестуют по поводу полигонов твёрдых бытовых отходов поблизости от их жилья.

 

Для начала: полигон ТБО - не просто свалка, а техническое сооружение для размещения отходов, обеспечивающее защиту окружающей среды. К сожалению, на самом деле так бывает не всегда.

 

1 мая в г. Орлове прошёл крупнейший за последние годы митинг против придания межрайонного статуса полигону ТБО близ деревни Антипичи, который существует там с 1990-х годов.

 

- Мусор из Котельничского района к нам уже возят по несколько грузовых машин в сутки, - пояснил «ВК» организатор митинга, депутат районной думы Леонид Сорокожердьев. - Мы собирали подписи против этого, писали губернатору и в общественные организации, но всё бесполезно. Пытались на районной думе принять решение о запрете завоза мусора из других районов, но участвовали не все депутаты, и нам не хватило одного голоса.

 

16 апреля на полигоне загорелся мусор, в том числе пластик. Дым добрался до райцентра, и жители начали жаловаться местной администрации на бездействие арендатора. Тушили два дня. Областное управление Росприроднадзора провело выездную проверку по факту возгорания, и позже журналистам сообщили, что арендатор полигона будет оштрафован за несоблюдение экологических и санитарных требований.

 

- Подобные возгорания чаще происходят на свалках бытовых отходов. На действующих полигонах это единичные случаи, - прокомментировала ЧП региональный министр охраны окружающей среды Алла Албегова. - Ярким примером была ситуация с горением бытовых отходов на полигоне у поселка Перекоп Кирово-Чепецкого района. Тогда в ситуацию вынуждено было вмешаться правительство области. Благодаря этому в течение двух недель горение и задымление на полигоне были окончательно ликвидированы. Что касается ущерба, нанесенного экологии и жителям Орлова и близлежащих населенных пунктов, то дать оценку возможного влияния продуктов горения на здоровье жителей могут только специалисты.

 

По словам министра, чтобы такой ситуации не повторялось, важно, чтобы очаги пламени не ушли в глубокие слои «тела» полигона. В Орловском районе этого удалось избежать. Мусор на полигон продолжают свозить.

 

- За два года полигон планируют заполнить до максимума по нормативу, а после из Орловского района мусор будут возить в Слободской, - рассказал Сорокожердьев. - Как и когда будут производить захоронение или рекультивацию мусора у нас, никто не знает. Народ взбудоражен тем фактом, что недалеко от полигона находится городской водозабор. Официальные органы утверждают, будто влияния на него и на экологическую ситуацию нет, но народ не очень-то верит.

 

Впрочем, так происходит везде, где люди оказываются в непосредственном соседстве с полигонами ТБО.

 

Альтернативы нет?

 

20 апреля, когда ещё не затихли страсти вокруг пожара в Орловском районе, жители п. Вахруши вышли на очередной митинг против строительства полигона ТБО в Слободском районе, близ деревни Осинцы («ВК» не раз освещал эту ситуацию). Противники проекта уже который год используют все доступные аргументы - и научные, и юридические, и геодезические, плюс пикеты, митинги, жалобы... Разделились мнения экологов, депутатов и общественников по поводу того, насколько удачно выбрано место: полигон оказывается прямо в центре потенциальной городской агломерации Киров - Слободской - Кирово-Чепецк. Хотя есть площадки, более отдалённые от населенных пунктов.

 

Главные опасения местных жителей те же, что в Орлове: вредные вещества от коммунальных и бытовых отходов могут попасть в грунтовые воды и водопровод. Инвестором и застройщиком объекта в Осинцах выступает ООО «Спецавтохозяйство» (САХ), и его директор по развитию Михаил Шихов утверждает, что полигон будет изолирован четырьмя слоями спецматериалов: бетонитом, карбофолом, геотекстилем и гравием. Предусмотрена дренажная система. Общая стоимость объекта - почти 900 миллионов рублей, взятых в кредит. Срок действия полигона - 8,5 года.

 

На пресс-конференции, прошедшей в январе в правительстве области, строительство в Осинцах поддержала председатель экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Тамара Ашихмина, которая, по ее словам, изучила все 20 томов по полигону ТБО. А министр строительства и ЖКХ региона Игорь Редькин заверил СМИ, что проектно-сметная документация по объекту прошла все государственные и экологические экспертизы и прокурорские проверки, нарушений не нашли. Правда, после их выступления появилась информация о противоречии места размещения полигона... нормам авиационной безопасности.

 

Понятно, что жители всегда и везде против того, чтобы жить рядом со свалкой, как бы она ни называлась. Дефицит мощностей полигонов ТБО в области на сегодняшний день составляет порядка 20 процентов, и более половины коммунальных отходов образует город Киров. До сих пор они утилизируются рядом с поселком Костино, где мощность площадей давно исчерпана, но завоз мусора продлён сейчас именно из-за вопросов по Осинцам.

 

Вряд ли стоит сомневаться в том, что чиновники всё-таки запустят там полигон ТБО. Однако перед глазами пример Советского района, где подобный объект строили аж с 2011 года. При этом «ВК» ещё три года назад писал о нарушениях с выдачей разрешения на него. Например, не было публичных слушаний, имелись отрицательные заключения экологических экспертиз, а позже выяснилось, что и само место застройки оказалось на полкилометра в стороне от отведённого, причём на частной земле сельхозназначения, находящейся на водосборной площади единственного источника водоснабжения города Советска и других ближайших населённых пунктов. Недавно СУ СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело по названным фактам, а глава районной администрации Сергей Кошкин, некогда уверявший всех в безальтернативности места для полигона, досрочно подал в отставку.

 

Мусорный монополист

 

Рассказывать о проблемах со всеми свалками и полигонами в области - не хватит газетных площадей. СМИ и блогеры то и дело публикуют новости о вопиющих фактах то в Нововятском районе города Кирова, где перестали вывозить мусор с оборудованных площадок, то в Лянгасове, то в  с. Русском… «Этому свинству уже несколько месяцев. Чувак арендовал участок в пригороде Кирова якобы для ведения с/х, а сам устроил свалку. Об этом написали все СМИ, но КамАЗы продолжают привозить сюда мусор», - возмущается автор телеграмм-канала «Девочка-отличница». Ежедневно можно видеть похожие отзывы и в популярном интернет-паблике «Злой кировчанин».

 

Только за 2017 год, названный Годом экологии, в области удалось ликвидировать 200 стихийных свалок, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, на съездах с дорог, вблизи садоводств и гаражных кооперативов и на других захламленных территориях. Также систематически закрываются и ликвидируются полулегальные свалки, которые ранее были организованы муниципалитетами возле каждого населенного пункта, сейчас на очереди 44 таковых.

 

В правительстве региона уже с нового, 2019 года рассчитывают взвалить проблемы полигонов на единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными и бытовыми отходами. Такой статус получило на ближайшие десять лет кировское муниципальное предприятие АО «Куприт», недавно едва не приватизированное следом за «Спецавтохозяйством».

 

Оно же будет заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, причём уже за свой счет, а не за бюджетные средства. Потраченную сумму сможет требовать с собственника земельного участка, не следящего за чистотой.

 

«Куприт» сможет привлекать других операторов и установит единый тариф для населения за вывоз мусора. С нового года услуга по обращению с отходами перейдет из состава жилищных услуг в статус коммунальных, и плата будет взиматься не с квадратного метра, а с каждого образователя отходов, исходя из нормативов. Генеральный директор «Куприта» Ирина Торопова считает, что тарифы нельзя поднимать выше 156 рублей в месяц с горожанина или 130 рублей с сельского жителя.

 

Мощностей действующих полигонов ТБО достаточно для удовлетворения потребностей области только до 2022 года. К тому времени должны быть построены и действовать по 14 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, а также 12 полигонов ТБО - вдвое меньше, чем сейчас. За десять лет их должно остаться пять. Первые мусоросортировочные заводы «Куприт» должен будет открыть в Кирово-Чепецком и в Слободском районах. В одном полигон ТБО (перекопский) на грани окончательного закрытия, в другом его строят.

 

На другой уровень

 

Наведение порядка со сбором и вывозом мусора - дело нужное, спору нет. Допустим, со временем исчезнут свалки, сократится количество полигонов… А за счёт чего? Население станет меньше мусорить? Никогда, тем более в эпоху «цивилизации упаковок».

 

Власти всех уровней в России уже лет 15 - 20 говорят о необходимости развития сортировки и переработки мусора. Увы, больше говорят...

 

Во время прошлогодней «прямой линии» по поводу пожаров на свалке в Балашихе Президент России Владимир Путин пообещал телезрителям, что в России будут построены четыре мусороперерабатывающих завода, правда большинство - в Московской области. Между тем на территории страны уже насчитывают более 240 таких предприятий. Некоторые производят из переработанного мусора тротуарную плитку, брусья, пеллеты, а то и просто тепловую энергию. Кстати, в правительстве Кировской области тоже вынашивают идею создания предприятия (например, в Марадыково) по глубокой переработке твёрдых коммунальных отходов для получения тепла и электричества. Также в  регионе работают несколько организаций, которые занимаются сбором и утилизацией макулатуры, пластика, стекла, шин… Все они могли бы в перспективе стать частью формирующейся в стране новой отрасли по переработке отходов и выйти на принципиально иной уровень.

 

Однако пока для нашей области даже организованный вывоз  и сортировка мусора - достижение. Хотя ещё в 2010 году в областном центре САХ установило контейнеры для разных видов ТБО. Но  если нет переработки, люди не видят и смысла в сортировке на начальном этапе.

 

Правда, недавно в Кирове появилось общественное движение «Вятка без мусора», пропагандирующее как раз сортировку. С июня активисты запустят в областном центре проект «Сборомобиль» для удобства сдающих бытовые отходы. Идея не так уж нова: ещё в советские времена дворы объезжали мусоровозы - и не было проблемы захламления контейнерных площадок. «Мусорных бунтов», кстати, тоже.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?