Кировчан предупреждают: пользуйтесь газом правильно!

ПРОИСШЕСТВИЯ

14 ноября 2016 192 0
На печать

Гаряев Артем, главный государственный инспектор Кирова по пожарному надзору.

 

С начала 2016 года на территории Российской Федерации наблюдается негативная тенденция увеличения случаев взрывов и возгораний бытового газа в жилых домах.

 

Так, 16 февраля 2016 года произошел взрыв бытового газа в пятиэтажном жилом доме в г. Ярославле. В результате взрыва разрушены строительные конструкции 10 квартир, погибло семь человек, в том числе два ребенка.

 

29 марта 2016 года в 5-этажном жилом доме в г. Ясногорске Тульской области произошел взрыв бытового газа. В результате произошедшего взрыва, пострадал подъезд жилого дома, повреждено 16 квартир, эвакуировано 32 человека, в том числе шестеро детей.

 

4 мая 2016 годав одной из квартир многоэтажного дома на улице Шевченко в г. Балаково Саратовской области произошел взрыв бытового газа с последующим пожаром. В результате разрушены 20 квартир, погиб один человек. Из дома эвакуировано 188 человек, в том числе 25 детей.

 

30 мая 2016 года при взрыве газа в девятиэтажном жилом доме в г. Уфе погиб один человек.

 

6 июня 2016 года в результате взрыва бытового газа в квартире 9 -этажного жилого дома по ул. Алтайской в г.Оренбурге произошло обрушение потолочного перекрытия между квартирами восьмого и девятого этажей. В результате чрезвычайной ситуации пострадали четыре человека.

 

5 сентября 2016 года при взрыве бытового газа в жилом доме в г. Старый Оскол погибло два человека. Еще двое человек доставлены в больницу. Жилой дом от взрыва частично разрушен.

 

23 октября 2016 года в результате взрыва бытового газа в жилом доме в г. Рязани десять человек госпитализированы в медицинские учреждения, в том числе один ребенок, еще 28 эвакуированы.

 

6 ноября 2016 года в результате взрыва бытового газа в г. Иваново погибло пять человек, в том числе дин ребенок и пострадало шесть человек. Подразделениями МЧС России спасены 12 жильцов дома.

 

В целях не допущения беды государственный пожарный надзор напоминает:

 

При установке газового оборудования пользуйтесь услугами специалистов газовой службы, требуйте от них документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности;

 

Не подпускайте малолетних детей к газовой плите и не разрешайте им играть на кухне.  

 

Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее. На ночь и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.

 

Если вами обнаружена утечка газа, немедленно предупредите соседей и от них вызовите по телефону аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в квартире.  Проветрите квартиру, открыв окна и удалив из нее всех присутствующих. Избегайте пользоваться телефоном (выдерните шнур из розетки, чтобы вам не могли позвонить) и электровыключателями, так как размыкание тока тоже вызывает искрение и взрыв.

 

Если в месте утечки загорелся газ, необходимо вывести всех людей из помещения. Затем от соседей вызовите аварийную газовую службу и пожарную охрану. Пока газ горит, опасности взрыва нет. Поэтому никогда не пытайтесь потушить пламя, так как это наверняка приведет к катастрофе: газ и воздух вместе образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга) будет неизбежен взрыв. Постарайтесь перекрыть подачу газа. Следите, чтобы не загорелись расположенные близко от огня предметы (занавески, полотенце  и т.п.).

 

По информации ОНДПР г. Кирова

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли восстанавливать монархию в России?